82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어느 큰스님의 촌철살인

코어 조회수 : 8,441
큰 스님요, 서초동 집회하고 광화문 집회가 뭐가 다른가요? 참가 인원 수 가 다른가요? 

- 아니다. 양쪽 다 많이 왔더구나. 

- 그럼 집회를 마치고 쓰레기를 깨끗 이 치운 것과 쓰레기를 치우지 않은 점이 다른가요? 

- 뭐 그것도 뚜렷하게 다르지만 가장 중요한 차이는 아니다. 

- 혹시 사람들이 자발적으로 모인 것 과 돈 주고 사람을 사서 모은 것과의 차이인가요? 

- 그것도 다른 점이긴 하지만 역시 가 장 중요한 차이는 아니다. 

- 집단지성과 집단광기의 차이인가 요? 

- 아니다. 지성 속에도 광기가 있고, 광기 속에도 지성이 있을 수 있다. 

- 아, 그럼 도대체 가장 중요한 차이 라는 게 뭔데요? 

- 광화문 집회는 죄 지은 자들이 죄를 감추기 위해 모였고, 앞으로도 안전 하게 죄를 짓고자 모인 것인데, 서초 동 집회는 죄 지은 자들을 처벌하기 위해 모이는 것이다. 

- 아하~, 그렇겠군요. 혹시 또 다른 점은 없나요? 

- 있다. 

- 서초동 집회는 자랑스러운 모습을 보여주고 싶으니까 아이들을 데리고 나오고, 광화문 집회는 추한 모습을 보여주기 싫으니까 아이들을 데리고 나오지 않았다. 

- 아하~, 과연 그렇겠군요. 혹시 혹시 또 있어요? 

- 서초동은 겨 묻은 사람들이 주로 모이고, 광화문은 똥 묻은 것들이 모였다. 냄새가 다르다. 

- 큰 스님요, 지금 겨라고 했습니까? 겨가 묻다니요? 서초동 집회 가는 사람들 섭섭하겠어요. 

- 미친 놈아, 겨는 곡식 껍질인데 겨 가 묻은 게 인간이지 겨도 한 톨 안 묻어 있으면 그게 인간이냐? 무균충 이지. 똥이나 묻히고 다니지 말거라. 

※ 우리 속담에 ‘똥 묻은 개가 겨 묻은 개를 나무란다’ 는 속담이 있다. ‘윤 석열이 조국 나무란다.’는 말과 의미 가 동일하다. 비슷한 말로는 ‘나경원, 황교안이 문재인 나무란다' 는 말이 있다.

아까 어느 님이 올려주신 글이에요~~
42 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.10.7 5:11 PM (121.141.xxx.210)

조빠들은 참 글도 잘 지어내요.

• 2.
    '19.10.7 5:11 PM (172.56.xxx.134)

무릎을 치게 만드는 재치가 있는 글이네요
    잘 읽었습니다

• 3. 너무
    '19.10.7 5:12 PM (218.154.xxx.188)

감명깊은 말씀이네요.

• 4. 121 141
    '19.10.7 5:15 PM (121.154.xxx.40)

집에 할일이 없나
    들어와보면 계속 상주 하시네요

• 5. 그러네요
    '19.10.7 5:15 PM (112.166.xxx.61)

겨마저도 털어내면 안되는 거 맞아요
    우리가 사람에게 감동하고 사람에게 눈물 나는 게 당연한 거네요.

• 6. 촌철살인
    '19.10.7 5:15 PM (39.116.xxx.164)

광화문 집회는 죄 지은 자들이 죄를 감추기 위해 모였고, 앞으로도 안전 하게 죄를 짓고자 모인 것인데, 서초 동 집회는 죄 지은 자들을 처벌하기 위해 모이는 것이다.  

- 서초동 집회는 자랑스러운 모습을 보여주고 싶으니까 아이들을 데리고 나오고, 광화문 집회는 추한 모습을 보여주기 싫으니까 아이들을 데리고 나오지 않았다.  

이것이 상식이다!!

• 7. 자운영
    '19.10.7 5:17 PM (118.222.xxx.220)

똥냄새 진동합니다.
    토가 나오려고 하네요.

• 8. 121.141
    '19.10.7 5:17 PM (61.99.xxx.182)

충님! 저녁 밥 먹으러나 가시죠! 여기서 그만노시고

• 9. 첫댓글
    '19.10.7 5:18 PM (172.56.xxx.134)

글만 잘 짓냐?
    우리는 너희들 보다 뭐든 뛰어난 (거짓말, 범법 빼고-그건 니들이 더 잘한다. 인정) 전혀 다른 종족이니까
    제발 일베로 꺼져다오

• 10. 인생지금부터
    '19.10.7 5:19 PM (14.52.xxx.51)

역쉬 양심있는 지성인들

• 11. ㅎㅎ
    '19.10.7 5:21 PM (211.231.xxx.126)

하여간 조빠들 하는말은 거꾸로 들으면 돼요

• 12. ㅇㅇ
    '19.10.7 5:21 PM (203.229.xxx.133) - 삭제된댓글

고아원 애들 동원해서 광화문 나올 수 있습니다
    늘 상상을 초월허니

• 13. 121.141
    '19.10.7 5:22 PM (121.154.xxx.40)

나 밥하러 가요 이따 봅시다

• 14. 얼래
    '19.10.7 5:23 PM (122.32.xxx.87)

첫댓글이 칭찬도 하네 ㅋㅋ

• 15. 우와~~~~~~~
    '19.10.7 5:24 PM (211.186.xxx.155)

- 광화문 집회는 죄 지은 자들이 죄를 감추기 위해 모였고, 앞으로도 안전 하게 죄를 짓고자 모인 것인데, 서초 동 집회는 죄 지은 자들을 처벌하기 위해 모이는 것이다.

정말 팩폭이네요!!!

• 16. 웃음이피어
    '19.10.7 5:31 PM (220.70.xxx.210)

공감100

• 17. 벌레가
    '19.10.7 5:38 PM (124.53.xxx.131)

군데군데 꼬여 있네요.

쉽게 설명도 잘하시고
    역시 큰스님은 달라요.

• 18. ..
    '19.10.7 5:44 PM (211.246.xxx.242)

시원하면서 깊이 있는 말씀. 고맙습니다.

• 19. 옳거니~
    '19.10.7 5:46 PM (39.7.xxx.178)

구구절절~
    옳은말씀 !!
    적까지도 글 잘 쓴다고 칭찬을 하네요~ㅋ

• 20. 121.141은
    '19.10.7 5:51 PM (211.177.xxx.54)

ㅉㅉㅉ 밥은 먹고 하니?

• 21. 관음자비
    '19.10.7 5:56 PM (112.163.xxx.6)

부뢀을 탁! 치게 만드는 글이네요.

ㅎㅎㅎㅎㅎ

• 22. 오수
    '19.10.7 5:59 PM (112.149.xxx.187)

역시 큰스님이네요.ㅎ 오늘 82 너무 힘들었는데...숨 좀 쉬고 갑니다.

• 23. 어느 스님?
    '19.10.7 9:40 PM (175.223.xxx.239)

이신지 아시거든 부디 알려주세요..

• 24. 숨막히네요
    '19.10.7 11:26 PM (124.50.xxx.77)

듣기 좋은 소리는 찬양
    반대 소리는 토왜 타령 . 그게 조빠 수준

• 25.
    '19.10.8 4:13 AM (125.132.xxx.103) - 삭제된댓글

서초와 광화문의 차이.
    그건 중요한게 아니다. 다시 읽어 볼게요

• 26. ...
    '19.10.8 5:20 AM (108.41.xxx.160)

큰스님의 촌철살인

• 27. 숨 쭉 막혀라
    '19.10.8 8:28 AM (75.156.xxx.152)

토왜가 찔리냐?

• 28. 검찰개혁!
    '19.10.8 8:42 AM (36.38.xxx.171)

어느 스님이신지 지혜롭네요.

• 29.
    '19.10.8 2:43 PM (175.223.xxx.195) - 삭제된댓글

광화문에 나간 중도인데요 가방끈 길고 경제적으로 넉넉하고 소심해서 나름 양심껏 살아왔어요 저랑 비슷한 부류의 제 친구들도 많이들 나갔던데 동원이라고 우기고 죄지은 자들이라고 우기면 맘이 평안해지시나봐요? 옳고 그름엔 좌우가 없습니다

• 30. 간만에
    '19.10.8 3:14 PM (218.50.xxx.154)

첫댓글에 공감하네요 ㅎㅎㅎ

• 31. 원글
    '19.10.8 3:16 PM (183.103.xxx.174)

정확하네요

• 32. ,,,,,
    '19.10.8 3:16 PM (121.179.xxx.151)

‘윤 석열이 조국 나무란다.’는 말과 의미 가 동일하다.
    비슷한 말로는 ‘나경원, 황교안이 문재인 나무란다' 는 말이 있다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 33. 으응
    '19.10.8 3:32 PM (218.146.xxx.49) - 삭제된댓글

땡초라고 자폭하는구나.

• 34. 헛님
    '19.10.8 3:50 PM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

가방끈 길고 경제적으로 넉넉한데 광화문 나갔다고요?
    동양대 최성해도 가짜 가방끈이지만 가방끈 길고 넉넉하죠 그것도 아주 넉넉하죠..재단 소유자니까
    광화문을 나갔다는 것은 나경원 황교안같은 쓰레기들이 있는 자한당을 지지한다는 건데
    그들이 정상이라고 보나요?
    물론 민주당 의원들이 모두 정상적인 인간이라고 생각하지 않지만 자한당보다는 훨씬 낫죠
    최선이 안되니 차선으로 민주당을 택한 겁니다.
    그리고 유권자들에 의해 물갈이도 될 거고요
    헛님은 당당히 자한당 지지한다고 자녀들한테 얘기할 수 있나요?
    서초동 촛불집회 현장을 보셨나요?
    늙은이들에 기독교인들이 대부분이고 개판인 광화문집회와는 차원이 다릅니다.
    다들 잘못된 걸 바꾸고자 모인 열망으로 가득찬 그 열기, 함성을 들어보면 우리나라가 아직은
    희망이 있다는 걸 느낍니다.
    제발 머리라는 걸 장식으로 달고 다니지 말고 생각이라는 걸 해보세요!
    누구를 지지해야 우리나라에 도움이 되고 우리 아이들의 미래에 도움이 되는 건지를요

• 35. d0
    '19.10.8 3:51 PM (121.176.xxx.196)

풉ㅎㅎㅎㅎ

• 36. 똥묻은
    '19.10.8 4:10 PM (88.130.xxx.82)

부들부들 짖는 똥묻은 개 몇마리 보이네요.

• 37.
    '19.10.8 4:15 PM (218.146.xxx.49)

닦은 스님이 아니라 길거리 거적깔고 앉아 도를 가르치는 사람보다 못한 땡초 이야기 듣고 좋아라 하는
    땡초도아니고 땡초만도 못한 사람을 스님이라고
    그렇게 사람 볼줄 모르니 서초동에나 가지...

• 38. 추천
    '19.10.8 4:36 PM (115.40.xxx.187)

추천 100개 눌러드리고 갑니다~~

• 39. 추천
    '19.10.8 4:47 PM (163.152.xxx.8)

백만개

벌레들은 부들부들

• 40. 뚜쥬루
    '19.10.8 5:07 PM (118.235.xxx.141)

이번건은 반대아닌가요 스님 공부더하셔야겠네요

• 41. 큰스님.
    '19.10.8 5:13 PM (211.36.xxx.189)

진짜 맞는 말씀~무릎을 탁치게 만드네요

• 42. 음음음
    '19.10.8 5:28 PM (220.118.xxx.206) - 삭제된댓글

제가 운동을 아침 저녁으로 다니고 오랜 시간에 머무니 아는 분들이 제법 됩니다.이번에는 정말 자발적으로 광화문 집회 많이들 나간다고 웅성웅성 거려요..신의한수인지..뭔지 얘기도 하고요.이런 정부 처음봤다고 외치는 분도 있고요..차이점은 단 한가지입니다.서초집회 간 언니 3명과 광화문 집회 간 언니 3명을 비교하면 서초집회 간 언니는 학력도 높고 인품이 나름 괜찮아요..광화문집회 간 언니들 한 명은 괜찮은데 나머지 두 명은 입이 깃털처럼 가벼워요..저는 이쪽이나 저쪽이나 그냥 두루두루 편하게 지내요..