82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한국이 이정도로 출산율 붕괴할줄 몰랐어요

지구 조회수 : 9,047
어릴때부터 워낙 사람들 많은것만 보고
워낙 인구밀도가 높다보니..

작년 0.96이고

올해 황금돼지해라지만 해외의 예측자료는 되려 감소로 예상하던데

여튼 일본 저출산 그러더만
2010년대는 이미 일본을 능가했네요

참 모든지 스펙타클 합니다 한국..
신기하네요..

누가 예상이나 했겠어요? 한국이 세계최초로 0점대진입할줄이야
어디 도시국가, 소규모 섬도 아닌이상..
심각한 국가파탄이나 전쟁중인것도 아니고

불필요한 대학 정리, 입시 개혁, 전부다 강제로 반강제로 데려가서
무조건 머리수채우기식 군대에서 벗어나 군대의 현대화가 이제는 코앞인데..

2030~2040년에 진짜 궁금하네요
그때쯤이면 이제 요즘애들로 세대교체도 된 시기인데
66 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '19.2.8 4:52 PM (122.34.xxx.61)

너무 많이 낳았어요.
    작은나라에서...
    좀 줄어도 됨.

• 2. ..
    '19.2.8 4:58 PM (180.66.xxx.164)

우리나라가 최초 0점대 진입인가요? 대~단하네요. 근데 집값 입시 미세먼지 방사능 생각하면 진짜 애낳을맛 안나긴해요.

• 3. ..
    '19.2.8 4:59 PM (59.6.xxx.219) - 삭제된댓글

맞아요. 다 산업측면에서 인구수 주네 어쩌네 하느거지. 좁은 땅덩어리에 인간이 너무 많죠. 전 지구적으로도요.

• 4. 무식
    '19.2.8 5:00 PM (106.240.xxx.43)

인구수가 줄면 당신 자식 일자리도 줄어여.

• 5. 인구주는게
    '19.2.8 5:05 PM (211.223.xxx.123)

정상이라고 생각해요.

자꾸 인구가 많아야 경쟁력이니 일지라니 하는데

맨날 나오는 소리가 미래는 로봇이 거의 모든 직역을 전담한다. 일자리 자체가 줄어든다 잖아요?

그럼 인구만 계속 늘려놓으면 돈은 누가벌고 어디서 벌어요?

인간노동력이 필요없어진만큼 인구가 줄어야 맞는거죠. 대신 적은 인구를 고급인력으로 키우고.

지금 우리나라가 인구가 없어 이 문제입니까.

• 6. 좁은 땅덩어리가
    '19.2.8 5:05 PM (110.5.xxx.184)

아니라 좁은 서울에 다 몰려있는게 문제죠.
    인구수 준다고 마냥 좋아할 일이 아닌데...
    어린이는 줄고 노인만 바글바글이 무슨 뜻인지 모르는 게 나을지도 모르겠네요.

• 7. ........
    '19.2.8 5:17 PM (121.132.xxx.187)

줄어도 된다는 님... 노인은 늘어가는데 인구수가 줄어드니 문제죠. 나이별 구성비가 적당하다면야 인구가 줄어도 무슨 문젤까요?

• 8. 원래
    '19.2.8 5:20 PM (175.113.xxx.77)

한국이 뭐든 극단적이잖아요. 그냥 확확 ....ㅎ

미친듯 인구 터질 듯 하다고 하더니 이젠 노인들만 남을 기세...ㅎ

• 9.
    '19.2.8 5:21 PM (1.230.xxx.9)

기성세대가 집값을 이렇게 올려놓으니 젊은 사람들이 결혼을 못한다잖아요
    일자리는 서울에 몰려있는데 왜 서울에서만 살려고 하냐고 뭐라고 하더군요
    출퇴근 3~4시간 걸리면 아이를 가질 엄두가 날까요?
    감당할 생산인구가 급격히 줄어드니 노인복지 줄여야죠
    미세먼지 생각해도 끔찍하고 인력의 가치가 엄청나게 떨어질거 생각해도 지금 태어나는 아이들은 불쌍해요

• 10. 인구주는게
    '19.2.8 5:24 PM (211.223.xxx.123)

어차피 과도기란 존재하는 걸요. 노인 떠받치자고 자꾸 애를 서넛 낳으면 그 애들이 또 늙으면?
    그리고 일자리는 더 주는데?
    낀세대가 좀 슬프지만 길게 봐서 어쩔 수 없죠.

그리고 노인이 느는 게 문제가 아니라 수명은 느는데 퇴직은 더 빨라져서 문제죠.
    오히려 퇴직연령을 높여야 될 판에 오히려 과거 imf 전보다 퇴직은 더 빨라지니 부양문제가 심각해진거고.

인구가 끊임없이 늘면 최정점 자본계급밖에 좋을사람 없어요.

• 11. 급격한
    '19.2.8 5:24 PM (223.62.xxx.198) - 삭제된댓글

빈부격차와 맞벌이를 해도 여자들은 무시되는 가부장제가 이나라를 이렇게 만들었죠. 노예로 살기 싫고 내자식 또다른 노예로 만들기 싫다는걸 많은 사람들이 깨달아버림..

• 12. 큰일
    '19.2.8 5:24 PM (59.6.xxx.30)

노인은 100세 장수시대인데
    태어날 아이는 없고 중년 노년만 남는다는거죠
    일본을 능가하고 남네요 ㅎㅎ

• 13. 맞벌이
    '19.2.8 5:26 PM (121.138.xxx.1)

안 할 수 없는 사회인데 여자한테 다 독박씌우는 사회 구조와 문화라 저만해도 하나 낳고 말았어요
    애 키우며 일하다 몸 다 망가지고
    조카들 맞벌이 한다 그럼 하나만 낳으라고 신신당부해요
    요듬 애들은 똑똑해서 아예 결혼을 안하더만요

• 14. ㅜㅜ
    '19.2.8 5:28 PM (125.132.xxx.56)

인구수가 국가 경쟁력의 중요 요소 입니다.
    무조건 많다도 좋은게 아니라 어느정도 이상되야해요.
    인구수가 1억은 되야 내수로도 먹고 살구요.

그리고 젊은 층 ...경제력 있는 인구가 많아야 국가가 유지가 되요.
    우리나라처럼 기형적으로 노인이 빠르게 늘고 아이가 줄면 국가입장에서 들어오는 줄고 나가는 돈만 대폭 늘어나죠..
    노인층에게는 돈이 계속 지출만 되는거니깐요.
    획기적인 대안이 마련되지 않는 한 국가 미래가 암울하다고 할수 있죠.

근데 우리나라에서는 아이 낳기 싫어하는것도 이해는 갑니다.
    전반적으로 부정부패 많고 물질만능주의에 양극화 심하고..총체적으로 문제죠.

• 15. 주위에
    '19.2.8 5:28 PM (1.232.xxx.157)

결혼 안 하고 아이 안 낳는 사람들 많아요.
    집값, 미세먼지, 퇴직연령 이런 거 생각하면 내 한 몸 건사하기도 힘든데 결혼하고 아이 낳고 이런 게 쉽나요? 당연한 현상이죠.
    제가 아이 계획할 때 이런 미세먼지 환경이었으면 전 딩크 고집했을 거에요. 미세먼지도 나아질 기미가 안 보이잖아요.

• 16. ....
    '19.2.8 5:30 PM (119.69.xxx.115)

사실 결혼하면 한 명이상은 낳아요.. 그만큼 결혼을 안하고 있고 늦게하기도 하고 난임인 부부가 많다는 거에요. 웃기는 건 저출산 고령화대책위에서 난임지원부분은 또 없다는 거죠.. 아이낳은 부모가 하나씩 더낳길 바래서 양육수당이나 출산장려금 지원하는 정책인거같아요.

• 17. 한국은
    '19.2.8 5:31 PM (1.231.xxx.10) - 삭제된댓글

지속가능한 나라가 아닌거
    소멸국가 1위인 나라인거
    연구 결과 있지않았나요.

노인들만 바글거려서 어찌될지.

• 18. 많아요
    '19.2.8 5:37 PM (175.120.xxx.157)

지금도 많아요 ㅋ나라에 비해 인구가 너무 많아요

• 19. ㅇㅇ
    '19.2.8 5:40 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

겨울엔 춥고 여름엔 찌고
    냉난방비 기본적으로 많이 들고
    물도 사 마셔야해 공기청정기도 틀어야해
    아무나 애 못낳죠
    기본적인게 다 돈인데
    못살면 미세먼지 최악일때도 밖에서 일해야하는데
    건강할수 있겠어요?
    일본에선 방사능 뿜뿜하고
    먹거리도 불안하지
    젊은사람들 애 안놓는게 당연한거 같은데요
    올림픽때 다른나라 인구보면
    한국처럼 인구밀집도 높은나라 드물어요
    자기영역이 어느정돈 있어야
    사람들이 좀 유해지고 할텐데
    좁은 나라에서 피터지게 살아가야하니
    건들이면 폭발할듯한 사람도 많은거 아닐까요

• 20. 중국 인도가
    '19.2.8 5:45 PM (125.176.xxx.243)

왜 무서운지 아세요
    인구가 많아서죠

과학자 연구원 많은 나라 무서워요

우리나라도 안망하려면
    애 잘키워야 합니다
    요즘같이 애들 잡아서 일찍 번아웃시키버리면
    앞날은 캄캄입니다

• 21. 인구
    '19.2.8 5:53 PM (202.166.xxx.75)

인구 더 줄어도 됩니다. 어차피 지금도 양질의 일자리 없어요. 과도기가 힘들겠지만 한두세대 지나면 자리 잡힐 거예요.
    조그만 나라에 인구만 많다보니 일어나는 일도 참 많습니다.

• 22. 윗님
    '19.2.8 5:54 PM (223.62.xxx.198)

애들을 왜잡겠어요 최저임금을 좀 올린거 갖고도 이 난리들인데 다들 윗대가리 당연히 가고 싶죠. 사회구조를 이따구로 만들고도 개인의 욕심이라 치부해버리면 끝인가요.노인네들 집하나 갖고 앉아서 집값 전세값 월세값으로 생활한다고 그거 쭉쭉 올려야한다 ㅈ롤하면서 임금은 어떻게든 적게 주려고 하는데 이게 수지가 맞습니까? 젊은사람들이 노인들에게 착취당하고 있잖아요 지금. 바로 말하자면 돈없는 젊은이들이 부동산부자인 노인들에게 착취당하니 그 젊은이들이 애 키울돈이 어디있냐구요. 안가르치고 또 자기들처럼 최저임금갖고 싸워야하는 애들 만들으라구요? 누굴위해서요?

• 23. . . . .
    '19.2.8 6:07 PM (14.52.xxx.71)

맞는거죠
    집도 모자라 애들 대학기기도 힘들어
    취업 일자리도 없어
    등등 보면 다 인구 많아 문제인것들이죠
    상황이 적게 낳는게 맞는거 같은데요
    예전처럼 많이 낳아 키워 공장에 우르르 보내야
    하는 시대도 아니구요
    애 하나 낳아서 잘키우고 교육 잘시키고 싶은건데
    아이를 적게 낳는거죠
    절은애들이 사태를바로보고 있는거 맞죠
    노인들이나 예전 사고방식에 젖어 출산 적다
    걱정하는데
    이젠 패러다임이 바뀐걸요
    산업이 농경이나 공장 제조업등을 지나
    4차산업 시대에 들어갔고
    산업구조 자체가 인구가 그렇게 많이
    필요로 하는게 아니에요

• 24. ...
    '19.2.8 6:11 PM (223.62.xxx.131)

집값 교육문제 미세먼지... 이런 환경에서 아이 낳으란 말 안나와요

• 25. . . . .
    '19.2.8 6:11 PM (14.52.xxx.71) - 삭제된댓글

그리고 인구가 많아야 강국이다는 아니에요
    미국도 중국보다 인구 훨씬 적구요
    영국이나 스웨텐 스위스 등 유럽은 선진국 강국들
    인구 그리 많지 않아요 스위스가 800 만인가요
    우리나라 남북한 합하면 인구 충분히 많아요
    인구는 적어도 국민이 행복한게 좋지요

• 26. . . . .
    '19.2.8 6:12 PM (14.52.xxx.71)

그리고 인구가 많아야 강국이다는 아니에요
    미국도 중국보다 인구 훨씬 적구요
    영국이나 스웨텐 스위스 등 유럽은 선진국 강국들
    인구 그리 많지 않아요 스위스가 800 만인가요
    우리나라 남북한 합하면 인구 충분히 많아요
    인구는 조금 적어도 국민이 개개인이 행복한게 좋지요

• 27. ggg
    '19.2.8 6:18 PM (119.64.xxx.243)

82 사람들이 똑똑한건가요?
    정부가 무식한건가요?
    인구수에 목숨걸고 돈 퍼붇고 있는거 보면...

• 28. 아이하나
    '19.2.8 6:32 PM (219.250.xxx.231)

하나 낳을바엔 아예 안낳을거다
    꼭 둘 낳아야지 했던 사람입니다만.....
    둘째 잠정 포기예요.
    집도절도 없는데 뭔 둘을 낳나요 ㅠ
    내 애 맡겨두고 일 할 자신도 없고
    내새끼 잘 키우고 싶어서 전업하니
    남편이 암만 대기업 다녀도 세식구 생활 하기도 벅차요.

그나마 30초반 결혼해서 용감하게?낳았지...
    주변보면 30후반 되서 겨우 결혼하고
    양가 도움 없이는 빚으로 시작하니
    빚 물려주느니 안낳자 하네요.

주거만 안정되어도 살겠네요 ㅠ

• 29. ...
    '19.2.8 6:40 PM (95.149.xxx.82) - 삭제된댓글

갑자기 이리 출생률이 줄어들면 지금 장년층이 노년층 되었을때 부양 인구수가 턱없이 부족해지죠. 누군가 일해서 세금을 내야 국가가 돌아가죠. 유럽 선진국들이 외국인 노동자들을 받는 이유도 경제적인 이유에쟎아요. 이민정책을 까다롭게 만들어도 고학력에 능력있는 젊은층들은 반겨요. 그들이 열심히 일해 그 나라 경제에 일조하니까요. 인구 감소가 초래하는 문제점들에 대해 모르면서 쉽게 말하는 사람들 보면 에휴.. 답답합니다.

• 30. ...
    '19.2.8 6:41 PM (95.149.xxx.82) - 삭제된댓글

갑자기 이리 출생률이 줄어들면 지금 장년층이 노년층 되었을때 부양 인구수가 턱없이 부족해져요. 누군가 일해서 세금을 내야 국가가 돌아가죠. 유럽 선진국들이 외국인 노동자들을 받는 이유도 경제적인 이유에서 쟎아요. 이민정책을 까다롭게 만들어도 고학력에 능력있는 젊은층들은 반겨요. 그들이 열심히 일해 그 나라 경제에 일조하니까요. 인구 감소가 초래하는 문제점들에 대해 모르면서 쉽게 말하는 사람들 보면 에휴.. 답답합니다.

• 31. ...
    '19.2.8 6:43 PM (95.149.xxx.82)

갑자기 이리 출생률이 줄어들면 지금 장년층이 노년층 되었을때 부양 인구수가 턱없이 부족해져요. 누군가 일해서 세금을 내야 국가가 돌아가죠. 유럽 선진국들이 외국인 노동자들을 받는 이유도 경제적인 이유에서 쟎아요. 이민정책을 까다롭게 만들어도 고학력에 능력있는 젊은층들은 반겨요. 그들이 열심히 일해 그 나라 경제에 일조하니까요. 살기 팍팍해서 자녀 많이 갖고 싶지 않다고 하면 할 말 없지만, 인구 감소가 초래하는 문제점들에 대해 모르면서 좁은 나라에 인구 줄어서 나쁠거 있냐고 하는 사람들 보면 에휴.. 답답합니다.

• 32. 아 그러니까
    '19.2.8 6:47 PM (211.223.xxx.123)

일자리가 줄어드는데~ 누군가 일해서 세금을 내야하는데 일을 어디서 하냐고요.

과도기일 뿐 그 온국가가 외치는 4차산업시대에 인구로 승부보려하면. 이미 인구밀도가 넘치는데.
    노인을 부양하려하지말고 정년이나 지키면 반은 해결될듯.

• 33.
    '19.2.8 6:47 PM (14.35.xxx.254)

서유럽 사람들 잘 사는것은 오래 전 선조들이 다른 나라 침략해서 땅뺏고 사람 노예로 부리고 자원뺐어서 그때 부를 많이 쌓아놓은거죠.
    그 뒤로도 전쟁으로 돈벌고... 지금은 이미 중국에 뒤쳐졌고 앞으로 계속 잘살거라는 보장도 없어요.
    인구질이 크게 떨어지지 않는이상 인구수 중요해요.
    정치나 교육수준 문화등이 발전할수록 인구수는 중요합니다.
    우리나라도 수도권에 너무 많은 인구가 모여있기 때문에 문제가 많지. 지역도 균형있게 발전해서 좀 넓게 퍼져서 살면 지금보다 살만할 거에요

• 34. ...
    '19.2.8 6:47 PM (211.49.xxx.133) - 삭제된댓글

95님은 혼자 똑똑한 척.
    누가 몰라서 그런 소릴하는 줄 아나요.

안정적인 일자리가 있어야
    돈도 벌고, 세금도 내죠.
    입시지옥, 취업난 겪어본 세대들이
    결혼도 못하고, 아이도 못 낳겠대잖아요.

집은 또 어떻게 할 것이며...

• 35. 기계로
    '19.2.8 6:48 PM (223.33.xxx.128)

바꾸는 것도 생각해야하잖아요 요즘 패스트푸드점 다 전자로 해서 카드결제 받아요 우리처럼 빨리 바뀌는데 소소한 일자리 없어지면 고소득이 남죠 그럼 지금 태어나는 애들이 다 고소득일자리 못 하니 문제죠

• 36. ㅇㅇ
    '19.2.8 6:56 PM (49.168.xxx.148) - 삭제된댓글

그걸 몰라서 하는말이 아니잖아요
    기성인들이 이렇게 만들었으면
    나중에 세금낼 사람 없어도 우리 책임인것을
    왜 젊은사람들에게 애낳아라 세금내라 한답니까?
    그럴수있는 환경을 만들어 주는것도 아니면서
    이래라 저래라는 최소 하면 안되지요
    대학 기숙사 짓는다고 원룸주인들
    할매,할배들이 시위하고 민원넣고
    아는 정치인 불러 힘쓰고 결국엔 기숙사 못짓고
    원룸 월세30~50내면서 공부하고 알바하는거 보셨어요?
    기숙사는 1년에 30인데
    나이든 사람들은 할말없어요
    내비두세요 젊은사람들 알아서하게
    입바른소리 하지마시고

• 37. 인구가
    '19.2.8 7:05 PM (223.62.xxx.48)

줄어도 된다는 분들은 뭘 보고 계신건지...
    지금 노인들 받는 연금은 우리가 내는 연금보험료로 충당하지만 이제 젊은이들은 점점 줄고 노인들만 많아지는데 그건 어쩌고요...
    우리나라가 관광국가도 아니고 천연자원이 나오는 것도 아니고 내수시장이 작아서 수출로만 먹고 사는데 그나마도 미국은 문 닫아버리려고 하고 중국은 수입하지 않고도 기술 발전되어 자급자족 할테고 신흥시장보다 인건지 비싸서 가격 경쟁력이 있는 것도 아니고...
    워낙 능력 없는 북한 때문에 통일되도 문제고...
    인구 늘어서 내수만으로도 어느 정도 되야하는데...인구마저 줄면 생산성 없는 노인들이랑 뭘 도모하겠어요...ㅠ
    젊은 아이들은 공무원이나 안정적인 걸로만 먹고살기 급급하고 정말 암담합니다.

• 38. 진짜
    '19.2.8 7:14 PM (211.215.xxx.107) - 삭제된댓글

인구 줄어도 된다는 분들.
    생각 좀 하고 사셨으면.
    일본이니 프랑스니 하는 선진국에서
    왜 그렇게 가열차게 저출산 위기를 극복하려고 노력했다고 생각하세요?
    그 사람들이 님들보다 덜 똑똑해서 그랬을까요?

• 39. 헐 ㅜㅜㅜㅜ
    '19.2.8 7:15 PM (175.223.xxx.183)

무식하게 인구가 지금도많다뇨 ㅜㅜ

인구수 출생수 주는게 얼마나 심각한건데요 젊은이들이 아이들 키우는게 쉽고 편안하도록 심각하게 노력헤야합니다 정말 국가발전위해서는 출생수가 무지 중요합니다

• 40. 잘배운뇨자
    '19.2.8 7:16 PM (218.235.xxx.117)

통일되면 인구비율 다해결됨

• 41. ....
    '19.2.8 7:24 PM (222.120.xxx.20) - 삭제된댓글

사실 정부는 인구수를 늘리는 방법을 모르지 않아요.
    교육, 환경, 주거 문제 해결하고 대기업에 쏠리는 자본 좀 풀어 일자리 만들고
    입사, 승진에서 여성차별하지 않고 가사, 육아 똑같이 하고 등등 하려면 할 거 되게 많은데
    똑똑한 여자 주저앉혀서 애 낳으라고 푸시하고
    낳으면 회사 복직하거나 승진하기 힘들고
    임산부 전용석같은 사소한 것조차 배려하지 않는 사람들 투성이에
    애 엄마들은 맘충맘충거리면서 뭘해도 욕하고.
    애는 낳되 니들은 절대 눈에 띄지 마라 이러는 분위기 아닌가요?
    게다가 그나마 시골에 아기 울음소리 들리게 해주는 이른바 다문화 가정 아이들에 대한 차별은 또 어마어마하죠.

누가 낳겠어요.

• 42.
    '19.2.8 7:25 PM (223.38.xxx.211)

좀 줄여도 된다는 이야기 하는 사람들
    진짜 뇌가 없는건지
    두사람이 만나 애를 낳으면
    최소 둘 이상은 낳아야 부양력이 생기죠
    하나가 둘을 부양해야 하는 상황인데
    이게 진정 자식을 위한 거라 생각되세요?
    본인들 노후 준비 다 되어있음 뭐해요
    본인 자식들이 세금으로 부양 할 사람이
    본인 부모들이 되는게 아닌데
    지금 태어나는 아기들 허리 휠거 생각하면
    정말 불쌍해 죽겠구만
    최소 노인들 보다 더 많이 낳아야
    얘네들도 부양의 짐이 뿜빠이가 되지
    점점 줄어들면 대체 어쩌란건지
    하나만 낳아 키우는건
    당장엔 애한테 좋을지 몰라도
    나중에 아랫 세대에 그 짐 다 지게 만드는것
    결국 부모 세대 욕심

• 43. 참답답
    '19.2.8 7:25 PM (211.223.xxx.123)

그리고 의견이 다르면 논리적으로 주장하지 무식타령부터 나오네요. 얼마나 유식한지 졸업장들고 말해야하나서로 ㅎ

왜 젊은애들이 안정적인일자리에만 매달리는데요. 이미 잉여인력이니까요.잉여인간 아니고.
    그거라도 차지못하면 이제 정말 알바인생되거나 그것도 못하니까.
    즉 양질의 일자리가 이미 생산가능인구를 넘어서고 있으니까요.

수많은 국가들이 인구를 늘리려한다고? 그건 지금의 문제를 해결하는 데 가장 필요하니까요.
    그리고 현 경제체제에 유리하고.
    수십년후에 그 많은 노동력이 다 일개미가 되어서 20살부터 노무직 전전해서 40대에 명퇴당하고 도시빈민이 되어도 국가유지 경제체제유지에는 별 영향없어요.

그리고 중국 미국 인구많은건 보이고 땅 넓은건 안보이시나요.

정말 일자리가 없다 앞으로 더 줄어든다 라는 뉴스와 인구가 더 늘어야한다 는 뉴스가 동시에 나오는게
    아무 이질감이 안드시나요..

이럴수록(현 세대가 고생하더라도) 고급인력기르기 생산성향상을 연구해야 하는 거 아닌지.
    어차피 일개미가 필요한게 아니라면.

• 44.
    '19.2.8 7:29 PM (223.38.xxx.211)

애들도 이렇게 안 낳는데
    보편적 복지 타령하고
    본인들 나중에 노후복지
    지금 자식들 골수 빠는 짓임을 알아야 될텐데

• 45. ㅇㅇ
    '19.2.8 7:38 PM (122.46.xxx.164)

출산율 감소로 한국은 망하지 싶어요...

• 46. ㅍㅎㅎ
    '19.2.8 7:43 PM (110.5.xxx.184)

임산부 전용석같은 사소한 것조차 배려하지 않는 사람들 투성이에
    애 엄마들은 맘충맘충거리면서 뭘해도 욕하고.
    애는 낳되 니들은 절대 눈에 띄지 마라 이러는 분위기 아닌가요?

--> 이거랑 정부 정책이 무슨 상관인가요?
    배려하지 않는 사람들 투성이도 문정부 탓인가요?
    뭘해도 맘충이라 욕하는 사람들도 있나요? 어설프게 여자편 들지 마세요. 같은 여자로서 얼굴 화끈거려요.
    맘충이라고 욕듣는 편이신가요? 맘충이란 말 외에 적합한 표현이 없는 사람들도 분명 있습니다.
    정부탓 하기 전에 애 교육부터 잘 시키고 엄마노릇부터 제대로 하는 것이 급한듯요.

• 47. ...
    '19.2.8 7:43 PM (223.62.xxx.218)

낳으면 뭐하나요?
    안전 시설 안되서 죽은 고 김용균씨, 오늘 과로사로 죽은 응급실 전문의처럼
    낳아봤자 혹사시키다 사회가 죽이잖아요.
    이래놓고 낳으란 소리가 나오나요?

• 48. ...
    '19.2.8 7:45 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

저출산이라 난리치면서 지금도 매년 몇백명씩 해외입양은 왜 보내나요?
    미혼모에 대한 지원은 전무하잖아요.

• 49. ...
    '19.2.8 7:46 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

저출산이라 난리치면서 지금도 매년 몇백명씩 해외입양은 왜 보내나요?
    저출산이라 아쉬우면 이미 낳아놓은 아이라도 미혼모가 키울수 있게 정부가 지원해줘야죠.
    아직 안아쉽단 소리죠.

• 50. ...
    '19.2.8 7:48 PM (223.62.xxx.218)

저출산이라 아쉬우면 이미 낳아놓은 아이라도 미혼모가 키울수 있게 정부가 지원해줘야죠.
    저출산 운운해도 아직 안아쉽단 소리죠.

• 51. ...
    '19.2.8 7:59 PM (223.62.xxx.218) - 삭제된댓글

결혼하는데도 돈들고 애키우는데도 돈들어요.
    결혼과 출산은 돈 있는 자들의 특권인 시대예요.

서민층 맞벌이가 양육하기 힘든 환경이고, 서민 남자 외벌이는 도시빈민이에요.
    서민 여자 혼자 양육과 맞벌이 양립 불가능한데
    사회는 여자에게 불가능한걸 몰아붙이고 남자에겐 야근을 몰아붙이고 있어요.
    이런 상황인데 출산하라고요?
    현실적 출산 양육 가능한 계층은 고소득자들이에요.

• 52. ...
    '19.2.8 8:02 PM (223.62.xxx.218)

2006년 한국 인구 4800만, 현재 5200만,
    인구는 자꾸 늘고 에너지 소비 증가로 인한 지구온난화와 쓰레기 증가, 환경오염은 증가하고 있어요.

• 53. ...
    '19.2.8 8:08 PM (61.252.xxx.60) - 삭제된댓글

서민층 맞벌이가 양육하기 힘든 환경이고, 서민 남자 외벌이는 도시빈민이에요.
    사회는 여자에게 불가능한걸 몰아붙이고 남자에겐 야근을 몰아붙이고 있어요.
    고소득자들만 맞벌이든 외벌이든 출산 육아 가능해요.

• 54. ...
    '19.2.8 8:09 PM (61.252.xxx.60) - 삭제된댓글

서민층 맞벌이가 양육하기 힘든 환경이고, 서민 남자 외벌이는 빈민이에요.
    고소득자들만 외벌이든 맞벌이든 출산 육아 가능해요.

• 55. ...
    '19.2.8 8:10 PM (223.62.xxx.206) - 삭제된댓글

서민층 맞벌이가 양육하기 힘든 환경이고, 서민 남자 외벌이는 빈민이에요.
    고소득자들만 외벌이든 맞벌이든 출산 육아 가능해요

• 56. ...
    '19.2.8 8:13 PM (223.38.xxx.200)

고소득자들만 외벌이든 맞벌이든 출산 육아 가능해요
    이러니 서민 미혼 남녀들이 결혼을 못하죠.
    서민 미혼 남녀들은 자기 한몸 건사도 힘들고, 결혼 출산은 사치입니다.

• 57. 아니
    '19.2.8 9:07 PM (211.210.xxx.20)

왜 당신네들 노후를 갓태어난 애들 볼모로 보장 받으려고하나요. 그렇게 출생률이 걱정되면 애들 성년까지 국가가 책임지게 만들어요. 그래도 팍팍한 세상에 낳아 놓는거 안타까운데. 부모들한테 애 출생부터 모든 책임 떠맏기고 국가는 뭐하나요?

• 58. 넘나 당연한 결과
    '19.2.8 10:12 PM (122.36.xxx.78)

2014년에 첫애 세살이었고 원래대로라면 자연스럽게 둘째, 세째 가졌겠지만 세월호 사건 보면서 맘 접었습니다
    그당시 육휴 끝내고 복직했던 직장도(공기업) 너무나 적대적이라 지옥이었고요
    이 사회는 아이들을, 다음 세대를 바랄 자격이 없다고 생각할 수 밖에 없었어요
    지금은 달라지고 있다고 최전선에서 체감해요
    아직 정책들이 안정되진 않았지만 현 정부에서 저출산 문제의 핵심을 제대로 파악하고 방향을 정확히 잡고있다고 느껴요
    이번달 저희 부서에서만 저포함 남자직원들까지 다섯명 육아휴직 들어가고 마음도 예전과 비교할 수 없을 정도로 편합니다
    육휴 쓰고 나오는 동안 52시간 근로제도 시행될 거고 (특수직종이라 시행이 좀 늦었어요) 기대가 큽니다..
    둘째 생각도 나요

• 59. 넘나 당연한 결과
    '19.2.8 10:26 PM (122.36.xxx.78)

단기간에 큰 효과를 보긴 힘들겠지만 이대로라면 희망이 있을수도 있겠다 생각해요
    사실 둘째를 낳기 싫게 만드는 가장 같잖으면서도 강력한 심리적 허들은 맘충이라 불리며 실재하는 위협과 불편을 감수해야한다는 점입니다
    그러나 이 역시 많은 문제제기를 통해 2010년대 초반과 비교해 나아지고 있다고 느낍니다..만 가장 느리게 변화할 지점이라는 생각도 듭니다
    희망이 있을까요
    다음세대를 바랄 자격이 있는 사회가 될 수.. 있을까요

• 60.
    '19.2.8 10:56 PM (116.125.xxx.41)

맘충이라 불리며 실재하는 위협과 불편을 감수해야한다는 점입니다 ....

맘충이라 불리는 수많은 사례를 못 봤어요???
    나도 애엄마지만 동감 못 해요.

• 61. 유명한 댓글
    '19.2.8 10:59 PM (182.230.xxx.146)

짐승도 둥지가 있어야 새끼를 낳는다잖아요
    살인적인 집값, 양육에 들어가는 비용
    한마디로 돈이 없어서 못 낳는거에요

• 62.
    '19.2.8 11:40 PM (125.132.xxx.56)

출산율이 국가 경쟁력에 큰 연관이 있다는 글은 썼지만 사실 우리나라는 아이낳기 힘든 환경이죠..국가를 위해 아이를 낳아야 한다는 의미는 아니었는데요;;

환경은 둘째치고 양극화,부정부패가 너무 심해서 부모로부터 도움을 받지 않으면 사는게 너무 힘들어요. 예전에는 전문직되면 성공하기 훨씬 쉬웠는데 요즘은 어떤 도움 받느냐에 따라 천차만별이구요..
    죽어라 맞벌이해도 집 하나 장만하는것도 평생 걸리죠.

요즘 젊은 층들이 무기력하고 뚜렷한 삶의목표도 없는거 잘 이해갑니다.
    현 정부에서 죽어라 노력하는거 잘 아는데 ..기득권만 문제가 아니라 사람들의 돈, 자기안위를 위해 최소한의 도덕도 팔아버리는 이기주의가 너무 팽배해서 과연 어떤 정부가 이걸 해결할수 있을까 싶네요.;;

• 63. 곡물수입
    '19.2.8 11:52 PM (218.154.xxx.140)

곡물수입은 좀 줄겠네요..
    세계5위 라네요. 이 쪼그만 나라가.
    물론 인구는 우리가 캐나다 호주보다 훨씬 많으니
    이해가 되긴 합니다. 전세계 오위.
    자동차 반도체 팔아 식량수입에 다 쓰는듯.
    제생각도 같아요., 이젠 좀 줄어야죠. 그동안 너무 많았음..

• 64. 윈디팝
    '19.2.9 12:33 AM (49.1.xxx.51)

인구 아직도 너무 많습니다.

• 65. 정부가
    '19.2.9 7:16 PM (110.12.xxx.4)

집값을 못잡으면 인구 절벽됩니다.
    아이낳으라고 하기전에 구체적인 대안이 있어야죠

• 66. ...
    '19.2.11 10:03 AM (118.42.xxx.193)

저출산이라 난리치면서 지금도 매년 몇백명씩 해외입양은 왜 보내나요? 22222
    맘충 논란은 이 글 주제와 다른 이야기이고
    남녀노소 떠나서 이기적이고 남에게 피해주는 인간은
    욕먹어 쌉니다.