82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

컴퓨터구입 조언해주세요.

컴맹엄마 조회수 : 1,094

예전에 쓰던 컴퓨터가 고장나서 작년여름에 집 앞 컴퓨터가게에서 이십몇만원주고 중고 조립컴퓨터를 구입했었어요.

그런데 컴퓨터가 중간에 꺼지기도하고 멈추기도하고 말썽을 부려서 얼마전 포맷까지 했는데 여전히 속도도 느리고 중간에 멈추기도하고 그래요.

최근에 컴퓨터보안회사에서 해주는 원격지원을 받았는데 그 분 말이 컴퓨터 사양이 너무 낮다고 해요.

(Pentium(R) 4cpu 2.66GHz  2.67GHz.448MB. RAM)

요즘 컴퓨터 저렴하니 하나 새로 장만하라는 말까지 하셨어요.

그래서 나름 눈이 아프도록 찾아서 세가지 정도로 봤는데 어떤게 좋은건지 판단이 안서서요.

좀 봐주시면 감사하겠습니다~꾸벅~

용도는 중고등학교 딸아이들 숙제, 학습동영상보기, 엄마의 인터넷서핑, 가끔 영화도 다운받을 예정^^

첫째는 주연테크 JHA-E012B340 -40만원

인텔/셀러론/울프데일/E3400(2.6GHz)/2GB/DDR3/500GB/DVD레코더/슬림/300ㅉ/인텔/GMA X4500/기본메모리공유/1Gbps유선랜/7홈 프리미엄

링크 http://www.hyundaihmall.com/front/shItemDetailR.do?ItemCode=2012928187&Basket...

둘째는 삼보 ACT742-WRDF1/64-40만원

인텔/펜티엄/울프데일/E5700(3.0GHz)/4GB/DDR3/1TB/DVD레코더/슬림/300W/dlsxpf/GMA X4500/기본메모리 공유/

1Gbps유선랜/7홈 프리미엄/DVI

링크 http://www.hyundaihmall.com/front/shItemDetailR.do?ItemCode=2013141382&SkyScr...

첫번째와 두번째는 가격이 거의 같아요. 카드할인 받아서 40만원정도예요.

그런데 카드할인 받을 수 없는 다른 하나도 봐 주세요. 이건 49만원정도예요.

주연테크 드림 G620-49만원

인텔 / 펜티엄 / 샌디브릿지 / G620 (2.6GHz) / 2GB / DDR3 / 500 GB / DVD 레코더 / 슬림 / 300 W / 인텔 / HD 그래픽스 / 기본 메모리 공유 / 100Mbps 유선랜 / 7 홈 프리미엄

링크 http://blog.danawa.com/prod/?blogSection=2&cate_c1=860&cate_c2=867&cate_c3=15...

그런데 이것들로 부족할까요?

무리를 해서라도 좀 더 비싼 80-90만원대 제품도 보아야할까요?

7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 의문점
    '11.8.26 7:35 PM (118.217.xxx.83)

일단 CPU 는 쿼드코어 같은데 그리 낮은 사양 아니에요.
    RAM
    HDD
    GRAPHIC
    사양을 정확히 알려줘 보세요.

어쩌면 지금 컴에 조금만 보완하면 잘 쓰실 수도 있겠어요.

• 원글이
    '11.8.26 7:46 PM (122.34.xxx.139)

댓글 감사합니다. 땀 삐질 흘리며 [내컴퓨터 사양확인하는 법] 검색하고 있는 중입니다^^;;;

• 2. 으아..
    '11.8.26 7:55 PM (112.185.xxx.130)

근데요..
    작년 여름에 동네컴가게에서 이십몇만원으로 맞췄다는게...
    메모리가 절대 부족한 상태인데요..
    조합이 256+128+64 = 448램 인것 같은데요.
    가게 굴러다니는 메모리 죄다 꽂아넣었나봅니다.
    좀 성의있게 조립해줄것이지...
    512+512 두개를 꽂았으면, 웹서핑등..큰 무리가 없었을듯 한데..어휴
    cpu는 노스우드인거 같은데, 소음 발열없어서 꽤나 인기 있었던 제품이긴한데..
    나온지 넘넘 오래된건데..작년에 조립할때 쓰였다는게 좀...괘씸하기는 하네요^^;;

• 원글이
    '11.8.26 8:01 PM (122.34.xxx.139)

원격지원해주신 분도 그러셨어요. 메모리가 448메가로 너무 부족해서 과부하가 걸려서 컴이 멈추고 문제가 생기는거라구요.
    참 맘씨좋아보이는 인상좋은 컴가게 사장님 잉...ㅠ.ㅠ

• 3. 완전 바가지
    '11.8.26 8:05 PM (115.143.xxx.65)

그냥 버릴 만한 사양을 이십만원 넘게 팔았다니 그 가게 너무하네요. 브랜드 피씨 원하시고 원도우 까실 수 있으면 다나와 사이트에 들어가셔서 브랜드 피씨 카테고리 및에서 os 미포함을 클릭하신 후 검색하세요.

삼성, 엘지, hp 브랜드로 40만원대 충분히 가능해요.

예를 들어 hp cq3600kl 같은 거 아주 참하고 일상용으로 손색 없네요. 램만 2기가 추가하면 더 좋겠고요.

제가 주연이랑 삼보는 안 좋아해서요. 특히 주연은 중고 메인보드랑 하드 쓴다고 해요.

• 4. 으아..
    '11.8.26 8:25 PM (112.185.xxx.130)

일단, 1번은 아니구요.
    2번은 가격이 괜찮고..
    3번이 최신이긴한데, 보급형이고...
    그리고 2번보다 메모리랑 하드가 반토막이고..
    그럼에도 가격이9만원이나 차이가나니..

근데, 그래도 3번으로 해야될것 같네요.

그리고 제컴 사양이 2번이랑 비슷한데...
    82창을 스무개쯤 켜놓고 동시에 v3정밀검사랑 최적화 프로그램 두어개 돌리고
    영화까지 켜놔도 버벅거림 같은거 없을정도입니다.
    (인코딩 작업시 버벅임을 느꼈을뿐)
    그러니..원글님 컴 사용 용도에 2번이나 3번 정도면...차고넘칠정도는 됩니다.

• 5. 원글이
    '11.8.26 9:26 PM (122.34.xxx.139)

감사합니다~
    오늘 하루종일 눈이 빨개져가며 느린 컴이랑 씨름하다가 도저히 답이 안나와서 글 올렸는데 이렇게 시간내셔서 친절하게 답글 주셔서 감사합니다.
    며칠 걸릴 고민이 단번에 해결되니 속이 시원~해지는 느낌입니다.
    아무래도 새로 구입하는게 좋을 것 같아요. 그래서 감사하게도!!! 콕~집어주신 hp제품과 3번 중에서 고민해서 결정하려합니다. 행복합니다^^V