82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

리코타치즈 생크림 없이 우유로만 만들어도 되나요??

생크림이 없는데 우유로만 만들어도 잘 되나요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 된다고
    '11.9.1 11:30 AM (110.9.xxx.203)

된다고 들었어요.

• 2. 우유
    '11.9.1 11:31 AM (124.216.xxx.73)

저도 한번 실험해봤는데 안되던데요.. 여긴 생크림이 없고 휘핑크림만 있어서 못만들고 있어요.

• 3. 팡팡
    '11.9.1 11:36 AM (121.160.xxx.52)

되더이다...
    아이 담임선생님이 급식우유 안 먹고 남은 것들을 냉장고에 넣어놨다가 교실에서 직접 치즈를 만들어서 아이들을 먹이세요
    아이비 크래커 사서 찍어 먹으라고 주시죠
    엄마들에게도 직접 하면서 방법을 알려주셨는데요
    우유를 중간불에 끓입니다
    끓기 직전까지 따뜻하게 데우는 정도로요
    식초를 휘~~두바퀴정도 넣어줘요
    그리고 살짝만 숟가락으로 저어준 후 뚜껑을 덮어놔요
    한 십분후에 체에 받친후 소금 약간 넣어 뒤적거린 후 한 십분 두면
    물은 쏙 빠지고 맛있는 치즈가 되죠
    아이들이 얼마나 좋아하는 지 몰라요

• 우유
    '11.9.1 11:40 AM (124.216.xxx.73)

아~ 되는군요.. 제가 뭘 잘못했나봐요. 전,엉기질 않길래 그냥 버렸거든요.
    다시 해봐야겠네요. 그럼, 또 궁금한게 이렇게 우유만 넣을때랑, 생크림으로 했을경우 맛이 틀리나요?

• 4. 팡팡
    '11.9.1 11:38 AM (121.160.xxx.52)

아 따뜻하게 끓기직전까지 한 후 불은 끄셔야 해요

• 5. @@
    '11.9.1 11:59 AM (222.112.xxx.212)

레몬즙 넣으면 향이 더 좋아요. 식초가 단백질을 응고시키는 역할을 해요.
    수퍼 가시면 노란 플라스틱 초록색 꼭지 레몬 모양에 든 레몬즙 팔아요.

• 6. 그럼...
    '11.9.1 12:06 PM (124.216.xxx.73)

압력솥에서 1시간 하면 안되고 향신채깔고 1시간 하는건 주물냄비나 통삼중냄비같은걸루 저수분요리하는거예요. 두꺼운 주물냄비에 양파깔고 통삼겹 올리고 맥주나 정종에 녹차가루 좀넣고 마늘 다진거,왕소금 뿌리고 약불에서 1시간~(좀더)정도 하면 바베큐 한것처럼 맛있는 수육이됩니다.

• 7. ^^
    '11.9.1 1:55 PM (210.220.xxx.75)

이렇습니다 ^^
    우유와 레몬즙만 넣은건 코티즈치즈 - 우유 1L, 레몬1개의 즙
    우유, 생크림(휘핑크림.. 성분은 동물성 99%), 레몬즙을 넣은건 리코타치즈 - 우유 1리터, 생크림 500ml, 레몬1개의 즙
    레몬대신 식초 3큰술 정도 넣으셔도 됩니다.

코티즈는 생크림이 안들어가서 더 단백한 맛이 납니다.
    오래 가열할 필요는 없고, 우유를 끓여 가장자리가 끓으면 레몬즙을 넣고 순두부처럼 몽글몽글 해지면 면보에 받쳐 유청(노란 물)을 짜고, 무거운걸 올려 냉장실에 5시간정도 두면 단단하게 됩니다.
    유청이 빠지는 정도에 따라 묽은정도가 결정됩니다.