82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

울100% 스웨터를 세탁기에 빨았더니 줄었어요.ㅠ ㅠ 제발 방법 좀 알려주세요.

라일락 조회수 : 13,647

아이가  친구 옷을 빌려와서 더러워 졌으니 빨아달라고 하길래 아무생각없이 세탁기에 빨았는데 헉! 줄었지 뭐예요.

사줘야 하나  고민하다가 원상태로 돌릴 수 있는 방법이 있는지 지혜로우신 82님들께 구합니다.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나일론
    '11.9.24 8:02 AM (121.146.xxx.98)

약간 젖은 상태에서 옷걸이 (세탁소용 흰색 세모모양)로 늘려보세요...
    늘려서 다림질을 약하게 하면 원상태로 돌아와요..
    아니면 젖은 상태에서 손으로 늘려보세요.

• 2. 지혜...
    '11.9.24 8:02 AM (121.140.xxx.185)

없는 경험자인데요,
    그냥 사 주세요.
    그랬던 경험 이후 울이 포함된 옷은 절대 함부로 세탁하지 않는 1인입니다.
    성인옷이 완전 아기옷으로 변하더군요...
    흑...

• 3. 블루
    '11.9.24 8:06 AM (222.251.xxx.253)

울 100%라면 린스든 트리트먼트든 원상태로 안돌아 옵니다..
    크기는 맞출수 있을지 몰라도 탄력성과 색깔은 회복 되지 않아요.

• 4. ..
    '11.9.24 8:10 AM (1.225.xxx.5)

새로 사주세요. 뭔 수를 써도 예전과 똑같이는 안됩니다.

• 5. ㅉㅉ
    '11.9.24 8:27 AM (211.109.xxx.244)

저도 100% 울티 따뜻한 물에 손빨래했다가 아기옷 만든 경험있어요.
    엄청 톡톡해 졌는데 배꼽이 나와 도저히 입을 수가 없더라구요.
    늘여도 제 상태로는 안돌아가요. 털도 죽고.....
    아깝고 아쉬워도 같은 걸로 새로 사 주시는 방법외엔 없을듯 합니다.

• 6. 빌린옷이면
    '11.9.24 8:39 AM (110.47.xxx.200)

빌린 옷이면 새로 사 주셔야죠.
    내 옷이면야, 이렇게 저렇게 해 보겠지만,
    울이 줄어든 건 어떤 방법을 써도 원상회복은 안 돼요. 조금 복원될 뿐이지.

빌린 옷이면 새로 사 주셔야 해요.

• 7. . . .
    '11.9.24 8:45 AM (175.211.xxx.195)

원상태로 힘들어요. 아무리 늘려서 말려도
    감이 뻣뻣해지고 고르게 늘려지지도 않고.
    새로 사주시는게 젤 좋은 방법인듯.

• 8. ...
    '11.9.24 8:55 AM (110.14.xxx.164)

세탁소 맡겨보시고요 안되면 새로 사주셔야죠

• 9. ..
    '11.9.24 9:05 AM (116.127.xxx.110)

사주셔야겠네요. 원상복구는 안돼요. ㅠㅠ

• 10. ...
    '11.9.24 9:06 AM (36.39.xxx.240)

사줄생각하고 마지막으로 린스에 몇시간 담궜다가 탈수하지말고 말려보세요

• 11. ...
    '11.9.24 10:20 AM (123.109.xxx.36)

해어트리트먼트를 물에 풀어 한시간정도 담궜다가
    헹구고 펴서 말리고
    스팀다리미로 모양을 잡아주면
    어느정도 살아납니다

해보고 도저히 아니다싶으면. 변상해주셔야죠

• 12. 암모니아
    '11.9.24 10:46 AM (125.31.xxx.41)

http://blog.naver.com/amberkids/10095192833
    냄새가 나지 않을까 싶기도 한데.. 뭐 이런 방법도 있다길래요~

• 13. ..
    '11.9.24 11:50 AM (110.13.xxx.49)

세탁소맡겨보세요. 완벽하지는 않아도 원상회복시켰던 적 있어요.

• 14. 세탁소
    '11.9.24 12:04 PM (121.175.xxx.113)

에 맡겨서 스팀으로 늘려 보세요.
    예전에 캐시미어를 손세탁하여, 세탁소에서 원상회복 해봤어요

• 15. ...
    '11.9.24 5:02 PM (121.160.xxx.19)

집에서 그러다 더 망치실라 세탁소 가서 말씀해보세요.
    저도 남편 드라이크리닝해야하는 바지가 섞여서 세탁기에 들어가 줄었는데 거의 원상회복시켜주더라구요