82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편이 중간정산을 받는대요..

남편 회사에서 퇴직연금에 들어간다고 하네요.

남편이 중간정산을 받자고 합니다.

안받는게 좋긴 하지만, 지금이 가장 바쁠때라 야근을 많이해서,

비슷한 급여를 받는 동료들과도 꽤 많이 차이나서,

지금 꼭 받아야겠다고 하네요.

남편이 그 돈을 줄테니, 잘 불려보라고 하네요.

잘 불리기보다, 남편과 제가 허리가 확 꼬부라질때까지

잘 보관했다가, 그때부터 쓰려고 하는데요,

어떻게 보관하는게 좋을까요?

남편이 분산투자를 해보라고 하네요.

여러 고수님들의 조언을 부탁드려봅니다~

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '11.8.25 10:47 PM (121.152.xxx.219)

얼마나 모으셨길래 중간정산을?
    뭍어놓는것이 나중에 연금으로 받을때 더 좋은거 아닌가요?
    저희집은 4천정도 되는데 그냥 뭍어 놨어요..

• 2. 남편의 마눌
    '11.8.25 10:49 PM (110.8.xxx.113)

그 묻어놓으신 방법이 궁금해서요.. ^^;; 어찌 묻어야 잘 묻는건가해서요..

• 3. 지식짧은 저로서는
    '11.8.25 11:02 PM (61.84.xxx.139)

늙은호박같지는 않네요. 물론 단호박도 아니고요.

• 4. ....
    '11.8.25 11:35 PM (110.14.xxx.164)

저는 부추를 썰어서 생콩가루를 살살 묻혀놓고
    다시마,멸치,새우 넣어 국물 내어서
    그 국물 팔팔 끓을때 콩가루 묻혀둔 부추 넣어서 끓여 먹기도 하구요.
    배추와 무 채 썰어서 그렇게 해서 콩가루배춧국도 끓여 먹구요.
    고소하고 맛있는 영양만점 국 이 됩니다.

삼식맘님 처럼 칼국수 반죽에 넣어서 먹기도 합니다.
    수제비에도 조금씩 넣구요.
    콩가루를 넣으면 밀가루로 국수나 수제비 만든거 보다 찰기는 좀 덜해도
    구수한 맛과 영양은 훨씬 더좋겠지요.

• 5. 중간정산
    '11.8.26 12:08 AM (59.12.xxx.227) - 삭제된댓글

중간정산 하려면 사유가 있어야 하지 않나요?
    그냥 해주나요?

• 6. 저희는
    '11.8.26 12:14 AM (124.216.xxx.69)

중간정산에서 1억2천 받았는데
    2천은 빚갚고
    1억은 우리은행에 넣어두었답니다 월30만원 나온답니다 그 30만원도 다시 적금들구요
    퇴직 10년남은 시점에서 그돈으로 나중에 용돈하려고합니다

• 7. ...
    '11.8.26 1:01 AM (118.222.xxx.254)

어지간하면 중간 정산 하지마세요~~~

• 8. 무조건
    '11.8.26 9:30 AM (183.98.xxx.160)

중간 정산은 무조건 안하는 게 좋다는 생각입니다.
    전에 회사가 어쩌고 저쩌고 해서 했는데
    결국...흐지부지 쓰게 되더군요.
    그 때 끝까지 안하고 버틴 사람들도 있어요.
    가능하면 하지 마세요.

• 9. 풍경
    '11.8.26 12:40 PM (114.201.xxx.52)

저희도 퇴직연금으로 전환되면서 퇴직금 중간정산을 받았어요.
    퇴직금을 중간 정산 받지 않는다고해서 앞으로 올라갈 급여에 근속년수 만큼 계산 되는게 아니예요.
    연금전환시점까지 무조건 중간정산이 되는데 그 금액을 현 시점에서 내가 찾아서 사용하는냐, 아니면 중간정산된 퇴직금을(5천만원이라고 가정하면) 퇴직연금에 그 5천만원이 +되는 겁니다.
    그래서 앞으로 적립될 퇴직연금과 같이 운용됩니다.
    지금 당장 중요하게 쓸 일이 있으시면 빼서 사용하시게 좋을시구요.
    아니면 퇴직연금에 넣어두고 노후에 연금을 조금 더 받으시는 것도 좋은 방법이예요.

저희는 집 넓혀가느라고 상반기에 받아서 요긴하게 사용했어요.

• 10. 동.동.동
    '11.8.26 4:29 PM (125.132.xxx.249)

퇴직연금을 어떤방식으로 운용하느냐에 따라 차이가 큰데, 그걸 먼저 확인해보셔야겠네요.
    확정급여형과 확정기여형이 있는데, 회사에서 어떤 제도를 도입했는지, 남편분이 어떤 형을
    선택했는지에 따라 달라져요. 아래 링크 참조하시면 정확하게 알 수 있으실거구요.

http://www.moel.go.kr/pension/idg/idg_02_13.jsp

확정기여형이면 중간정산 안하는게 나을거구요, 확정급여형이면 아무래도 중간정산도
    나쁘진 않을거에요. 확정급여형이면, 퇴직금 누진제도가 없는거거든요.

퇴직연금도 나름 복잡해서 잘 알아보시고 결정하세요~