82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

송편속중에서 깨는 깨인데, 뭔가 다른게 더 들어간걸 먹어본적이 있는데요.

무늬만주부 조회수 : 1,941

어디에서 먹어본건지는 기억이 안나는데, 송편속중에요 깨랑 설탕말고 먼가 진한아이보리색이 나는 먼가가 더들어있는걸 먹어본적이 있는데, 그게 참 맛있었던 기억이 있어요.

그래서, 이번추석때 남겨놓은 쌀가루로 한번 만들어볼려는데 그속재료가 도대체 뭔지를 모르겠어요.

인터넷을 아무리 뒤져도 깨랑설탕조합만 나오지 다른게 추가된 레시피를 찾을수가 없어요.

혹시 콩가루일까요??

알려주세용^^

17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 혹시
    '11.9.16 3:00 PM (203.247.xxx.210)

녹두?..................(깨랑 섞인 건 본 적이 없지만...)

• 2. ..
    '11.9.16 3:01 PM (121.172.xxx.165)

밤? 밤을 잘게 다져서도 넣고 통째로도 넣고 하는데요.

• 3. 원글
    '11.9.16 3:02 PM (119.193.xxx.22)

계피맛은 안났구요, 녹두가루도 아니었어요^^;;

• 4. ........
    '11.9.16 3:03 PM (119.192.xxx.98)

아..그거 뭔지 아는데..저도 궁금해요. 아마 콩종류라고 알고 있어요. 바람떡에도 많이 들어있는거 아닌가요?
    하얗고 단거

• 5. 정답일수도
    '11.9.16 3:03 PM (59.5.xxx.127)

땅콩 아녜요?

저희는 땅콩 절구에 콩콩 찧어서 넣어요.

• 6. 원글
    '11.9.16 3:03 PM (119.193.xxx.22)

ㅎㅎ 밤도아니었어요.. 설탕이랑 깨랑 섞이면서 촉촉하게 된듯한게 뭔가 가루같은 느낌이었어요.

• 7. ...
    '11.9.16 3:04 PM (211.208.xxx.43)

선물로 받아서 잘 쓰다가 들러붙기 시작해서 코스코에 파는 거 세일때 사서 열심히 쓰고 있어요.
    전 손잡이 때문에 가스렌지에서 기우뚱하지 않아서 좋아요.

• 8. 원글
    '11.9.16 3:05 PM (119.193.xxx.22)

땅콩도 아니고, 거피팥고물도 아니었어요^^;; ㅎㅎ 아마도 콩가루가 맞지싶은데요 ㅎ

• ㅋㅋㅋ
    '11.9.16 3:07 PM (1.227.xxx.155)

콩가루는 밥에 비벼먹어도 고소하고요.
    묵이랑 같이 먹어도 맛있어요.
    콩가루가 집에 있으면 편해요.ㅎㅎ

• 9. 이발관
    '11.9.16 3:06 PM (119.196.xxx.13)

동부??? 동부팥 넣는거 보긴했는데....

• 10. 떡순이
    '11.9.16 3:11 PM (124.199.xxx.39)

저도 그거 들어간 떡 좋아하는데요..돈부콩?인가 동부콩? 인가 그거 아닐까요?
    노란빛 나는게 고소하고 달달하고요..

• 11. 원글
    '11.9.16 3:11 PM (119.193.xxx.22)

온갖 재료가 다 나오네요 ㅎㅎ
    동부팥도 아니구요, 깨+설탕+어떤고소한가루(라고생각됨) 이런 조합이었어요. 아 정말 궁금해죽겠네요^^;;

• 12. ...
    '11.9.16 3:13 PM (119.192.xxx.98)

맞아요. 동부콩이네요 전라도식인데 동부콩 맞아요~~

• 13. ^^;
    '11.9.16 3:23 PM (121.162.xxx.70)

왕년에 방앗간집 딸이었어요.
    콩가루가 맞을듯 싶어요.
    볶은 콩을 아주 곱게 말고 콩시루떡에 얹는 고물처럼 설렁설렁 갈아서 깨랑 설탕이랑 약간의 물이랑 섞어서 송편소를 넣는걸 본적이 있는것 같아요.

• 14. 안다미로
    '11.9.16 3:26 PM (114.203.xxx.39)

콩가루맞아요.콩가루에 설탕넣고 물을 조금넣고 ,아니면 꿀을 조그넣어 버무려주면 됨니다

아주 고소합니다

진한 아이보리색이면 콩가루가 맞네요, 이걸 넣으면 송편도 잘 안쉰대요

• ㅎㅎㅎ
    '11.9.16 3:28 PM (114.203.xxx.39)

꿀을 조금넣어로 고침니다

• 15. 수수꽃다리
    '11.9.17 12:14 AM (118.223.xxx.120)

방앗간집 따님 말씀대로 설탕,깨,콩가루 섞은거 맞는것 같아요.
    저도 몇년전 떡집에서 쌀가루를 사면서 아주머니께 그렇게 들었어요.
    콩가루까지 사서 그렇게 만들었는데 고소하고 맛있었네요.