82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

상대방의 혼인관계증명서와 가족관계증명서 요구하면...?

결혼전 조회수 : 3,957

나이가 너무 늦어 하는 결혼이라 저와 그사람 나이가 꽤 많습니다.

그사람과 만난 시간이 있긴하지만, 이런 부분은 꼭 정확히 짚고 넘어 가고 싶은데요....

제가 이 두 서류( 혼인관계증명서": 혼인이력이 다 나온다고 합니다. 가족관계증명서:본인의 부모와 본인,자녀의 관계가

나온다고 합니다)를 떼어 달라고 하면 너무 무례한 부탁 일까요?

저에게 요구한다면 전 스스럼 없이 떼어줄것같긴한데요... 상대방은 어떨지 걱정이 됩니다.......

그리고 그 사람이 타 지방사람인데 다른 지방에서도 이 두가지 서류를 뗄수 있을까요?

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.8.27 11:20 AM (112.164.xxx.118)

아무 곳에서 발급 가능하구요.
    원글님이 결혼할 사람에게 너무 어려워 하지 않나.. 하는 생각이 들어요.
    결혼하기전 다 오픈해야 하는데, 그 정도의 요구는 무례한 요구는 아니에요.

• 2. 대화
    '11.8.27 11:33 AM (180.182.xxx.179)

우선 대화를 해 보셔야죠.
    요구가 아니라.

유연하게 나이 먹어 하는 결혼이니 이런 것도 신경이 쓰일 것 같은데,
    사실 나도 신경이 쓰인다....내 건강검진이랑 호적관련 서류 떼어 줄 거고,
    나도 받고 싶은데...어떻게 생각하냐....정도로 대화를 하시고
    원글님도 해 주시고 상대편도 해 오게 하심 되지 싶네요.

무례하고 안 하고는 어떤 방식으로 얘길 풀어가느냐에 따라 다를 거 같아요.

• 3. 요구하시는 거 당연합니다.
    '11.8.27 11:33 AM (119.200.xxx.118)

원하시는 서류 떼어서 서로 교환하자고 하세요.
    웬만하면 건강진단서도 같이 하십시요.

• 4. ..
    '11.8.27 11:37 AM (121.181.xxx.148)

서로 이런저런 서류 떼어서 교환하자고 하세요....만약 꺼린다면 뭔가 꺼림직한거겠지요.

• 5. 떼달라고 하지 마시고
    '11.8.27 12:12 PM (211.245.xxx.100)

상호 교환하자고 하세요.

• 6. 말이 쉽지...
    '11.8.27 12:26 PM (112.140.xxx.33)

문서 확인 절차라는 게
    회사에서 업무 상 이뤄지는 게 아니라
    감정의 교감을 중시하는 대인관계에서 일어나는 일이기 때문에
    상대가 어떻게 받아들이느가 중요하겠고 또, 그에따른 감정적인 오해가 없어야 겠죠.

일단 상대의 성향을 파악한 후 문서 확인 필요성에 관해
    합리적 이유만으로 설명하려 들지 말고 지혜를 동원해서 현명하게
    이야기를 풀어나가세요.