82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

보수가 득세하고 진보는 열세인 결정적 이유

카후나 조회수 : 1,492
요즘 우리가 제대로 목격하고 있잖아요...

수구는 무슨 일만 있으면 심판이 경기장에 뛰어들어 선수와 한몸으로 싸운다...

진보는 무슨 일만 있으면 선수로 싸워야 할 사람들이 심판노릇을 자처한다.

19 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 과객
    '11.9.2 12:18 AM (125.188.xxx.39)

촌철살인 이시군요.

• 2. ㅇㅇ
    '11.9.2 12:36 AM (211.40.xxx.132) - 삭제된댓글

아시면서 왜들 입진보 운운하며 악당 소탕하듯 그리 안달일까요??

한템포 늦추면 결국 같음이던데.

• 3. 웃음조각*^^*
    '11.9.2 12:37 AM (125.252.xxx.108)

가슴에 팍 꽂히는 글입니다!!

• 4. ...
    '11.9.2 12:38 AM (115.140.xxx.126)

추천 백 표 세웁니다!!!

• 5. 오소리
    '11.9.2 1:09 AM (119.65.xxx.61)

추천 백 표 세웁니다!!! (2)

• 6. 참맛
    '11.9.2 1:45 AM (121.151.xxx.203)

정문일침입니다.

• 7. ,,
    '11.9.2 1:45 AM (218.236.xxx.107)

추천 백 표 세웁니다!!! (3)

• 8. 클로버
    '11.9.2 1:51 AM (59.9.xxx.216)

정답이군요 ...

• 9. 황만근
    '11.9.2 2:07 AM (58.143.xxx.147)

수구는 생각을 좀 해야하고, 진보는 생각따윈 좀 그만해야해요.
    님 말씀에 동감합니다^^

• 10. 긴수염도사
    '11.9.2 2:23 AM (76.67.xxx.190)

박명기같이 돈에 놀아 나는 사람들이 많아서 입니다.

요즘은 진보와 보수로 나누지 말고 진실과 거짓, 선과 악의 대립으로 보아야 할 때입니다.

• 카후나
    '11.9.2 3:12 AM (118.217.xxx.83)

도사님/

우리나라의 현대사에서 쭉 그래 왔죠. 우리나라에 진짜 보수는 몇 명 안되잖아요.

우리의 보수 = 기회주의자 또는거짓말쟁이

• 11. 디-
    '11.9.2 8:29 AM (98.209.xxx.115)

결국 우리편은 봐주자는 이야기ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 강용석 징계 부결된거 욕하지는 않으시겠죠?

• 12. 222222222222
    '11.9.2 8:30 AM (211.44.xxx.175)

수구는 생각을 좀 해야하고, 진보는 생각따윈 좀 그만해야해요.22222222222222

• 13. 배워야해요..
    '11.9.2 8:41 AM (220.86.xxx.166) - 삭제된댓글

수구는 지들끼리 얼마나 서로 사랑하는지..
    진보는 정말 너무 교양넘치고 지적이고 올곧을려고만해요..
    융통성이 떨어진다는 말이죠..
    지금 우리 사회에서 제일 필요한것이 융통성....진보도 변해야 된다고 봅니다...

• 디-
    '11.9.2 10:00 AM (98.209.xxx.115)

우리가 그토록 욕하던 수구세력이랑 똑같아지자 이 말씀이시네요ㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲㄲ 우리나라 정치 참 볼만하겠네요 그러면.

• 14. 그니까
    '11.9.2 8:55 AM (210.90.xxx.75)

님부터 입진보니 비방하는 글만 올리지 말고 좀 기다리세요///

• 15. 비겁하지 않는게
    '11.9.2 8:57 AM (1.246.xxx.160)

중요하다고 합니다.

• 16. 입진보
    '11.9.2 10:21 AM (125.177.xxx.83)

/210.90 진보는 무슨 성역입니까
    입진보 맞는데 왜 비방하지 말래?
    그리고 사실을 적시하는데 무슨 비방이요? 비난이겠죠^^

• 17. 카후나
    '11.9.2 10:37 AM (118.217.xxx.83)

우리나라 진보개혁은 한 가지 사실을 분명히 알아야 합니다. - 그들은 교만합니다.

그렇게 생각하는 이유는

그들의 맞상대(counterpart)는 기회주의적 수구세력입니다. 이걸 부인하면 안됩니다.

상대는 얼굴에 철판 깔고 온몸에 진흙 범벅인채로 대놓고 진흙탕 싸움을 걸어오는데
    내 손가락에는 진흙 조금도 안묻히고 고고하게 청결하게 맞상대하려고 하니까
    교만한 것이고 그러니까 연전연패입니다.

아무리 뜻이 좋고 방법이 좋다고 해도 진흙투성이 상대와 싸울 때
    내 몸에 진흙 묻는 걸 두려워하면 상대가 될까요?