82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

108배(절운동)할려고 하는데요..

다이어터 조회수 : 4,700

절에서 절하는것처럼 똑같이 하면 되나요?

첨에 어떻게 하면되죠?

나이가 40초인데

이거하다 무릎에 무리가 오지 않을까요?

경험자분들 알려주세요

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '11.9.23 3:17 PM (116.38.xxx.104)

저도 무릎이 안 좋은데 시작 했어요^^ 문제는 마음가짐 같아요 마음을 정성스럽게 가지면 무릎 아픈것도

좀 괞찮은거 같아요 정보 공유해요 didpdus@daum.net

• 원글
    '11.9.23 3:21 PM (202.156.xxx.10)

첨에 몇번씩 하셨나요?

• '11.9.23 4:47 PM (125.176.xxx.14)

108배를 꾸준히 하는 것이 무릎관절에 더 좋다는 통계도 봤으니
    무릎 걱정마시고 열심히 하세요^^

• 2. 꿀단지
    '11.9.23 3:26 PM (175.119.xxx.140)

오히려 제대로 하면 무릎 건강에도 좋다고 한것 같아요..
    저는 [김영돈의 나를닦는 108배] 휴대폰에 다운받아 들으면서 절하는데요
    한번 절할때마다 좋은말씀 들려주고 내가 숫자 세어가며 안해도 되고 속도도 일정하게 할 수 있어서
    좋더라구요

처음부터 108배 이상 했는데도 다음날 조금 뻐근할 뿐 괜찮았어요

• 3. 원글
    '11.9.23 3:28 PM (202.156.xxx.10)

꿀단지님 감사해요

• 4. 건새우볶음
    '11.9.23 3:29 PM (182.213.xxx.113)

무릎보호대나 두꺼운 방석 꼭 하시구요.
    힘드시다고 무릎을 바닥에 쿵쿵- 떨어뜨리듯 앉으시면 안되고
    허벅지와 척추기립근에 힘 주시고 무릎은 바닥에 착륙하듯 부드럽게 닿게 하셔야 해요.

• 5. 정토회
    '11.9.23 3:36 PM (59.187.xxx.16)

청견스님 절하는법 다운받아보세요

• 6. ....
    '11.9.23 3:42 PM (121.131.xxx.107)

절운동하려는 이유가 건강.컨디션조절이라면 조금 도움이 될것이구요.
    마음을 바꾼다??? 이런건 단지 절만으로는 일시적일뿐 별 도움 안됩니다.
    절운동과 더불어 공부 (상담, 인간관계교육, 스트레스 풀 취미활동 등)을 함께 하시면서
    마음을 비우는 훈련을 하시면 조금은 도움되실듯..

• 7. 체지방
    '11.9.23 4:17 PM (175.118.xxx.178)

저는 40일 정도 되었는데 몸무게는 그대로인데 체지방이 10이나 줄었어요.

제가 느끼기에는 몸무게도 빠졌다고 생각했는데 0.5~1kg정도 빠졌어요

확실히 좋은것 같아요.

• 8. 저도
    '11.9.23 4:48 PM (141.223.xxx.32)

시작한 지 그럭 저럭 한 달 되어 가네요. 예전에 시작했다가 너무 무릎도 아프고 발가락 접히는 부분도 아프고 며칠하다가 그만 뒀는데 우연히 주위에 아는 분이 SBS에서 방영했던 절운동 관련 CD를 주셨어요. 그걸 보고 있자니 다시 해야겠단 생각이 불쑥 들더군요. 거기에도 청견스님의 절하는 법 소개도 있었어요.
    그렇게 해서 다시 시작한 108배가 처음 시작하고는 계단오를 때나 걸을 때 다리가 엄청 뻑적지근했는데 딱 일주일 정도 지나니 어느 날 안아프더군요.
    이제 겨우 한달이지만 요즘은 내키면 아침에도 하고 저녁에도 합니다. 무릎힘도 강해졌고요. 절하면서 무얼 비는 것이 아니라 온통 절 동작자체에만 집중하라고 하더라고요.
    땀 흘리며 마치고 샤워하고 나면 그 만족감 몹시 큽니다.