82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

면접을 보고 왔습니다.

봉봉 조회수 : 2,073

공무원 면접을 보고 왔습니다.

직장을 다니다가, 오랜 기간 힘들게 공부를 해서 필기에 붙었습니다.

요즈음 공무원 시험은 필기에서 130~140%를 합격시키고 면접에서 30~40%를 불합격 시켜서

면접의 비중이 매우 커졌다고 할 수 있습니다.

면접관 2인과 저 혼자서 25분 정도 진행된 개별 면접이었는데,

면접이 끝나 갈 즈음에 면접관 중 한 분이 저에게

" 면접관에게 잘 보이려는 말만 골라서 하면 거짓으로 꾸며서 말하는 느낌이 들어서 정직해 보이지 않아요."

라고 말씀을 하는 것입니다.

저는 너무 당황하여 수습도 못하고 면접을 끝내고 나왔습니다.

아침에 면접이 끝났는데, 지금까지 너무 속상합니다. 눈물도 나오구요..

거짓말을 잘 안하는..거의 안하는 사람이고 면접 볼때도 사실에 입각하여 말을 했는데,

면접관이 보시기에는 제가 정직해 보이지 않았나봅니다.

거의 떨어진 느낌이 드는데..

제가 궁금한 것은 면접관이 저 말을 한 의도는 무엇이었을까요?

혹시 게시판을 보는 분들 중에 면접관을 해보시거나 면접을 받아 보신 경험이 있으신 분은

불쌍한 사람 하나 구한다고 생각하시고 조언을 해주시기 바랍니다.

면접관의 마지막 말이 뇌리에 박혀서 점심, 저녁도 못 먹고, 망연자실 컴퓨터만 보고 있습니다.

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 기능직이다가
    '11.8.31 8:56 PM (1.251.xxx.58)

얼마전 간단한 시험을 쳐서(기능직끼리) 공무원된 사람의 말에 따르면
    조직생활에 적응하는지, 조직을 위해 본인을 희생할 각오가 돼있는지를 집중적으로 묻더래요.
    그리고 거짓을 방지하기 위해 교차질문? 아마...이렇게도 묻고 저렇게도 묻고..그래서 거짓말하면 들통나게..
    그렇게 해서 거짓말을 하기가 어렵고, 거짓말을 할수가 없다고 하더라구요.

그리고 질문에 좀 무방비로(개인적인 성향을 많이 나타내면..예를들어 잔업인데 일찍가겠다..)대답을 하면
    그런사람들은 다 떨어뜨렸대요.

• 원글
    '11.8.31 9:03 PM (175.193.xxx.100)

그렇군요. 나름 개인적인 성향을 드러내지 않으려고 노력했고, 희생을 할 각오가 되어 있다는 것을 많이 피력했었는데..정직해 보이지 않는다는 말을 들으니 너무 속상하더라구요.
    소중한 댓글 너무 감사합니다.

• ..
    '11.8.31 10:22 PM (220.78.xxx.171)

기다려 보세요
    전 일반회사 면접에서 정말 별소리 다 들었는데 합격 시키더라고요

• 2. 어쩌면
    '11.9.1 1:40 AM (211.230.xxx.149)

그 질문은 툭 던져봐서 그런 질문에 대처하는 지원자의 자세나 성향을 보려고한 것일 수도 있겠네요.
    사실 면접 보러온 사람이 면접관에 잘 보이려고 하는 것이 정직성을 의심받을 일인가 싶네요.
    차분히 결과를 기다려 보세요...

• 3. 낙담
    '11.9.1 9:10 AM (61.79.xxx.52)

저는 면접 보는데..
    학굔데 교장샘부터 한 대 여섯 사람 앉아서 관찰하더라구요.
    그런데 싱글벙글 너무 편하게 해 주고 동감해주시고 분위기 너무 좋았거든요.
    그런데 떨어졌어요. 떨어진것도 첨이고 너무 황당했어요.
    물론 붙어도 하기 힘든 상황이긴 했지만 분위기상 절대 예상못할 일이었거든요.
    그래서..분위기로 파악하긴 힘들거 같단 생각이에요.

• 4. 원글
    '11.9.1 9:41 PM (116.84.xxx.73)

답글 달아주신 분들 너무너무 감사합니다.
    너무 실망하지 말고 기다려 봐야겠어요~