82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

(긴급)배추김치 어떻게 만드나요?

도와주세요 조회수 : 1,659
장터에 가서 큰일을 저질러버렸어요
집에 와서 정신을 차려보니 배추 2포기/부추/
빨간물고추가 눈앞에 놓여있네요
일단 배추는 어슷어슷 칼로 잘라서 종이컵 한컵 분량의 소금에 절여뒀는데 양념을 어떻게 해야할지 모르겠어요;;
키톡이랑 뒤져봐도 너무 긴장해서 그런지 못찾겠어요
숟가락이나 종이컵 계량으로 할수있게 양념하는 법 알려주세요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ,,
    '14.8.26 3:44 PM (115.140.xxx.42)

다음이나 네이버 검색만해도 많을건데요..아님 위 히트레시피 보셔요..

• 2. ,,
    '14.8.26 3:46 PM (115.140.xxx.42)

지금보니 위 푸드앤쿠킹에 히트레시피 김치양념 잘 나와있어요..

• 3. oops
    '14.8.26 3:47 PM (121.175.xxx.80)

김치담그는 법은 네이버 검색만해도 무수히 많고요.

담부턴 절인 배추 구입해 양념만 직접 만들어 버무려 드세요.^^

• 4. 피클
    '14.8.26 3:48 PM (211.115.xxx.243)

히트레시피 김치양념 맛있어요
    근데 배추2포기 절이는데 소금 1컵이면 너무 적은거 아닌가요?

• 5. ^^
    '14.8.26 3:57 PM (125.181.xxx.195)

저도 ebs 최고의 요리비결 보고 따라 했는데 맛나더라고요.
    사과,양파,마늘,생강,고추가루, 찹쌀풀대신 밥한주걱 넣고 카터기에 갈아서 고추가루랑 버물버물,새우젓이랑 멸치액젖 넣었어요.

• 6. ㅇㄹ
    '14.8.26 3:59 PM (211.237.xxx.35)

소금 좀 더넣고 물도 좀 촉촉하게 뿌려야 소금이 빨리 녹아 골고루 잘 절여져요.
    배추를 썰어 담그는것 같은데
    배추 절여질동안 밀가루나 찹쌀 풀좀 쑤세요.
    식혀서 고춧가루 풀어놓으시고요.고춧가루 불리는거죠.
    빨간 물고추는 믹서에 갈고 부추 씻어서 썰어놓고 배추 다 절으면 씻어서 소쿠리에 건져 물기 빼놓으세요.
    물기 뺀 배추, 썰어놓은 부추, 갈은고추, 풀에 불린 고춧가루, 젓갈 (새우젓 멸치젓 까나리액젓 아무거나)
    쪽파, 다진 마늘, 다진 생강(조금) 매실청 아님 설탕 약간 좀 넣고 버무려요.
    간이 모자라면 소금 넣으시고..
    버무려서 밀폐용기에 담아 주방 한켠에 뒀다가 하룻밤후에 김치냉장고에 넣으시면 될듯..

• 7. 감사합니다
    '14.8.26 4:18 PM (115.143.xxx.5)

답변 주셔서 감사합니다
    다음 네이버 검색할 생각도 못하고 급하니까 82만 생각났어요^^;;
    일단 알려주신대로 양념완성했어요~^^
    소금 한컵 작다고 하셔서 한주먹 휙~ 뿌리고 뒤집었어요

배추 흰부분이 말랑해지면 건져서 씻고 물기빠지면 버무리기.... 이것만하면김치가 된다고 생각하니 넘 뿌듯해요

실시간 답변주셔서 정말 감사합니다

• 8. 유익
    '14.8.26 4:42 PM (183.99.xxx.252)

하네요 저장합니다

• 9. ...와우
    '14.8.26 9:35 PM (117.111.xxx.158)

저장합니다