82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

오이소박이 성공담 레시피 복습

야옹이엄마 조회수 : 7,407

화제의 오이소박이, 저도 성공했어요.

좋은 정보 공유해주신 분들께 감사드리는 의미에서 상세 과정 정리해봤습니다.

1. 주재료: 오이 15개, 부추 300 g

2. 부재료: 절임물 (물 3리터, 굵은 소금 250 cc), 고추가루 10T, 다진마늘 2T, 멸치액젓 10T, 매실액 3T (원래는 설탕 2T)

*원래는 소금 1.2 컵인데, 저희 집 개량컵 눈금이 50cc 단위로 표기되어 있어서 250cc 넣었어요.

3. 만들기

- 오이 씻어서 꼭지 자르기

- 절임물 끓이기

- 스텐 양푼에 오이 넣고, 끓인 절임물 붓기 (냄비뚜껑 여러개로 덮어 두었습니다)

- 1시간 방치

- 그 동안 부추 씻어서 4-5 cm로 자르고, 양념 섞어 두기

- 1시간 후 오이 건져서 찬물로 헹구고 물기 빼기

- 절인 오이를 가로로 4등분 후, 다시 세로로 4등분 (보통 쌈장 찍어먹는 오이스틱 형태로)

- 자른 오이에 부추, 양념 버무리기

요즘 날씨엔 실온에 만 24시간 정도 두면 먹기 좋을 정도로 익습니다.

재료도 간단하고, 만들기도 쉽습니다.

저도 처음 해본 오이소박이인데 대성공입니다. 다들 용기내서 도전해보세요!

좋은 레시피 알려주신 달인님 감사합니다!!!

39 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '17.5.31 10:40 PM (58.143.xxx.94)

전 많이 짜던데 괜찮으신가요?

• 2. 많이 짜면
    '17.5.31 10:50 PM (110.70.xxx.72)

오이를 절이지 않고 썰어서 섞거나, 부추를 잘라서 더 넣으시면 될 것 같아요.
    저는 정육점에서 서비스로 받은 파채를 썰어서 더 넣었어요.

• 3.
    '17.5.31 10:51 PM (175.223.xxx.103)

저장합니다

• 4.
    '17.5.31 11:01 PM (1.230.xxx.4)

그대로 했는데 맛이 없어요.ㅜㅜ

• 5. 깐따삐야
    '17.5.31 11:04 PM (221.140.xxx.51)

전 뚜껑 안 덮었는데 괜찮았어요!!

• 6. 저도
    '17.5.31 11:06 PM (183.109.xxx.87)

어제 만들었는데 꼭지를 안잘라서인지 싱거워서 오늘 오후에 액젓 두스픈 추가했네요
    엄청 감동의 맛은 아니었는데 기다려보면 나아지려나

• 7. ...
    '17.5.31 11:10 PM (219.240.xxx.74)

저는 액기스 제외한 주재료 부재료 모두 생협에서 샀어요. 그래서 오이는 좀 작은 듯 했는데 그래도 짜진 않았어요.

• 8. 괜히
    '17.5.31 11:13 PM (220.118.xxx.190)

이렇게 하는것도 소박이라고 부르나봐요
    아까 백 주부 오이 소박이 봤는데
    백주부는 오이 싫어 하는 사람 있는 집은 무우를 이용해서 하더라구요
    원글님 처럼 무우를 끓는 물에 담갔다 하더라구요

• 9. 까나리 액젓하고
    '17.5.31 11:15 PM (110.70.xxx.72)

멸치 액젓을 섞어서 넣고, 영양부추랑 파채를 많이 넣고 생강가루도 조금 넣었어요. 설탕이나 매실 대신에 시판 식혜가 너무 달아서 조금 넣었고요. 소량해서 그런지 맛있네요.

• 10. ㅎㄹ
    '17.5.31 11:16 PM (210.57.xxx.228) - 삭제된댓글

이맘때 부터 계속 담가 먹어요..
    김치를 사먹어서 김치부침개는 자주 못 해 먹는데
    부추를 많이 넣어서 담그면 나중에 부추김치 부침개도 해 먹어요.. 맛있어요..

• 11. 오이소박이 식구들이 좋아하는데
    '17.5.31 11:21 PM (175.213.xxx.5)

담가봐야겠네요
    감사합니다. ^^

• 12. 저도
    '17.5.31 11:26 PM (116.41.xxx.33)

해볼께요. 감사합니다

• 13. //
    '17.5.31 11:45 PM (182.211.xxx.10)

너무 익은 맛 ㅠ 제맛엔 아닙니다

• 14. ..
    '17.5.31 11:52 PM (116.32.xxx.14)

칼로 열십자내서 부추속을 넣는게아니라
    오이스틱으로 만드는거군요
    간편할거같아요

• 15. ..
    '17.6.1 12:11 AM (39.119.xxx.30)

어릴적부터 엄마가 간단 오이김치로 해주시던 겁니다.
    기존처럼 쪼개서 속에 부추채 넣으면
    먹을때 오이쪼개서 먹기 불편하다고..
    다.잘라서 김치 담그셨어요.
    시원하게 폭 익으면 저희는 젓가락으로 건져먹기 바빴죠.
    생으로 절이는거 보다..뜨거운 소금물에 절이면
    더 오래가요

• 16. ..
    '17.6.1 12:12 AM (39.119.xxx.30)

익은 뒤에도 오랫동안 아삭하고 더 오래가요.

• 17. 간단
    '17.6.1 12:31 AM (116.123.xxx.98)

오이소박이

• 18.
    '17.6.1 3:34 AM (219.248.xxx.115)

저장합니다

• 19. ...
    '17.6.1 6:04 AM (58.126.xxx.128)

저도 저장합니다.

• 20. ㅇㅇ
    '17.6.1 8:14 AM (182.209.xxx.151)

저장합니다

• 21. 저도 몇일전에 해봤는데
    '17.6.1 11:43 AM (211.38.xxx.181) - 삭제된댓글

남편이 너무너무 좋아해요~ 저는 오이 별로 안 좋아해서 그 동안 딱 1번인가 해주고 처음 해줬어요~ 고집부려 십자칼집넣고 부추 우겨넣는 식으로 했는데 먹을때 다시 잘라야해서 불편하네요~ 다 먹고 또 도전해볼랍니다~ ㅋㅋ

• 22. 폴리
    '17.6.6 2:26 PM (61.75.xxx.65)

오이소박이 글...이 없어진건지 아무튼 안보여서
    망연자실했는데 넘 고맙습니당 ^^
    지금 오이 절이고 있어요 기대되네요

• 23. 여니
    '17.7.8 1:17 AM (1.244.xxx.5)

간단 오이 소박이 저도 해보겠습니다.

• 24. 행복하다지금
    '17.7.8 7:04 AM (99.246.xxx.140)

저도 해볼께요

• 25. 새벽
    '17.7.8 8:02 AM (182.209.xxx.151)

오이소박이저장

• 26. 오이소박이
    '17.7.17 2:39 PM (180.71.xxx.7)

감사합니다

• 27. 간단 오이
    '17.10.22 3:26 PM (121.162.xxx.213)

간단 오이소박이 레시피로 성공!!

• 28. kikifu
    '17.10.29 6:25 AM (87.92.xxx.137) - 삭제된댓글

오이소박이 성공담 레시피 복습

• 29. 파키라
    '17.11.8 5:04 PM (59.12.xxx.57)

오이소박이

• 30. 오이지
    '18.4.10 9:21 PM (223.38.xxx.179)

레시피.감사합니다

• 31. ..
    '18.4.11 1:59 PM (59.12.xxx.253)

오이소박이

• 32. ...
    '18.6.7 7:29 PM (125.177.xxx.6)

오이소박이 감사합니다

• 33. 오이소박이
    '20.3.31 5:49 AM (125.186.xxx.155)

비법 감사해요

• 34. 감사
    '24.5.11 6:45 PM (1.231.xxx.121)

오이소박이

• 35. 감사
    '24.5.11 7:27 PM (222.234.xxx.119)

오이소박이

• 36. 고맙소
    '24.5.11 8:53 PM (110.13.xxx.57)

오이소박이

• 37. ..
    '24.5.12 12:24 AM (124.195.xxx.185)

오이소박이 도전해 볼게요!

• 38. 오이소박이
    '24.5.12 7:23 AM (220.120.xxx.184)

저도 도전~~!!!

• 39. 오이소박이
    '24.5.12 2:48 PM (121.133.xxx.53)

저도 도전