82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

소형아파트 월세받는거 종합소득세 신고요

ㅇㅇ 조회수 : 2,930

시세7천 정도되고 월세35만원 받고있는데

이거 종소세 신고를 한번도 안했어요ㅜ

몰랐어요

이럴경우 어떻게 해야 되나요?

국세청에 전화해서 못한거 미리 말해야 되나요?

전업이라 다른소득은 거의 없어요

18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 나나
    '24.5.17 12:12 AM (1.238.xxx.109)

저두 안해요 몰라요 안걸린데요

• 2. ㅇㅇ
    '24.5.17 12:13 AM (211.209.xxx.126)

진짜 안걸릴까요??ㅜㅜ

• 3. ㅇㅇ
    '24.5.17 12:18 AM (116.121.xxx.181)

원래 신고대상자는 세무서에서 문자든 우편물이든 오는데,
    그런 거 1도 안 보냈으면서 세금 폭탄 맞았어요.
    항의하니까
    종합소득세는 원래 본인이 소득 있을 때 신고하는 거다, 이따우 답변 들었는데,
    고지서 못 받아서 못 냈던
    벌금까지 다 냈네요.

과외 소득 있으면
    -
    잘은 모르지만 2천만원 넘으면 일단 국세청에 문의해보시는 게 좋을 듯해요.

• 4. ㅇㅇ
    '24.5.17 12:23 AM (211.209.xxx.126)

혹시 소득에 적금이자도 포함되나요?
    3억 4프로 적금들고 있는거도 있어요

• 5.
    '24.5.17 12:37 AM (175.120.xxx.173) - 삭제된댓글

1주택이면 안해도 되지않나요.
    공시지가 7억 미만인가..

• 6. 7천정도
    '24.5.17 12:38 AM (221.138.xxx.100)

소형 아파트 지방 어디일까요?

• 7. ㅇㅇ
    '24.5.17 12:48 AM (211.209.xxx.126)

2주택이예요
    화성시 봉담 동보아파트 입니다

• 8. ...
    '24.5.17 12:51 AM (61.43.xxx.79)

몇평 아파트인가요?

• 9. ..
    '24.5.17 3:50 AM (59.18.xxx.33)

2주택 월세는 종소세 신고대상인걸로 아는데요.
    (전세금, 보증금은 해당안됨)
    세무서에 사업자등록도 안하셨겠네요.
    차라리 전세로 돌리시면 세금은 없을텐데 기존에 안냈던 게 문제네요.
    불안해하느니 국세청에 문의해보시는 게 낫지 않을까요?

• 10. 국세청
    '24.5.17 5:49 AM (211.211.xxx.168)

이자소득은 이자소득만 2천 안 넘으면. 신고 안해도 되요

• 11. 봄날처럼
    '24.5.17 5:59 AM (116.43.xxx.102)

https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2251&cntntsId=7682

국세청... 참고하세요

1주택이면 12억 이하의 집일때 신고 안해도되고
    2주택이면 무조건 신고

• 12. ㅇㅂㅇ
    '24.5.17 6:44 AM (182.215.xxx.32) - 삭제된댓글

2주택이고 연400 넘으면 해야돼요
    세금은 미미할거에요 월세가 작으니

• 13. ㅇㅂㅇ
    '24.5.17 6:45 AM (182.215.xxx.32)

신고대상 맞아요

• 14. ㅇㅂㅇ
    '24.5.17 6:56 AM (211.36.xxx.112)

신고해도 세금 얼마안돼요..소득이 적으니까
    맘편히 얼른 신고하심이

• 15. 시세
    '24.5.17 8:27 AM (119.64.xxx.122) - 삭제된댓글

7천에 35면 괜찮네요

• 16. ..
    '24.5.17 10:04 AM (58.148.xxx.217)

https://www.nts.go.kr/nts/cm/cntnts/cntntsView.do?mi=2251&cntntsId=7682

국세청 월세소득 참고할께요 감사합니다

• 17. 현소
    '24.5.17 10:07 AM (61.73.xxx.226)

2주택이상이면 무조건 신고

• 18. ㅇㅇ
    '24.5.17 1:07 PM (211.209.xxx.126)

정보감사드립니다