82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

한약은 마진이 얼마나 돼나요?

ㅓㅓㅓ 조회수 : 3,122

한의사들 전부는 아니겠지만

제가 다녀본 몇곳은 한약 짓도록

끊임없이 영업 하더라고요.

침만 맞고 다니기 힘들어

지난달에 한재 먹고 (설사로 항의했으나

하루에 한개씩 먹으라함) 영업을 너무 하셔서 

다음주에 또 한재 짓기로 했는데

마진이 얼마나 되면 끊임없이

한약 먹어야 한다고 하는 걸까요.

진짜 궁금합니다. 

봉침,약침도 싫은데 요즘은 의무처럼

권하는 한의사들 좀 안그랬으면 해요.

14 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '24.5.25 2:20 PM (116.32.xxx.100)

잘 모르지만 매출은 한약에서 나올걸요?
    일반침같은 건 보험되고 얼마 안하고 그걸로는 한의원 운영이 어려울 거예요

• 2.
    '24.5.25 2:22 PM (223.39.xxx.25)

전 요근래 1~2년동안 한의원 좀 꽤 다녔어요
    3군데 번갈아가면서요
    근데 한약 권유하는 한의원은 한군데도
    못봤어요
    다들 기본 침치료만 하던데요
    방사통 치료에도 너무 효과봐서
    진짜 뼈 뿌러진거 아니면
    무조건 한의원 가라고 추천해주고 싶어요

• 3. 엄청나죠
    '24.5.25 2:45 PM (223.38.xxx.200)

저는 한약 권유받았고 간이 안좋아 안먹겠다고
    했어요. 한의원 저는 효과없고 딥에서 안마의자가
    더 좋네요ㅠㅠ

• 4. ..
    '24.5.25 2:53 PM (223.38.xxx.230)

가족이 한의사에요
    기본적으로 약재가 비싸대요..
    그래서 저한테 약 지어줄 때도 약재값만 줄 때가 있는데 저렴하지 않아요..
    그리고 기본적으로 한약이 되게 좋대요.. 한재 이렇게 먹어서는 안되고 꾸준히 먹어야 효과를 제대로 보는데 보통 그렇게들 안먹는다고 안타까워하더라구요..

• 5.
    '24.5.25 2:54 PM (218.234.xxx.9)

되나요!!

• 6. 한의원
    '24.5.25 3:06 PM (110.70.xxx.242) - 삭제된댓글

조무사인데
    원장님이 야재 시켜서 들어오는 단가 보면 생각보다 쎄요
    농촌에 약재 농사 짓는 분들이 다 돌아가시고 더 비싸게 들어 온다더라고요. 중국산도 한의원에 들어오는건 절대 안싸요.

• 7. 한의원
    '24.5.25 3:07 PM (110.70.xxx.242)

조무사인데
    원장님이 약재 제약사 통해서 들어오는 단가
    영수증 보면 생각보다 쎄요
    농촌에 약재 농사 짓는 분들이 다 돌아가시고 더 비싸게 들어 온다더라고요. 중국산도 한의원에 들어오는건 절대 안싸요.

• 8. . .
    '24.5.25 3:09 PM (222.237.xxx.106)

예전과 다르게 땅이 오염되서 거기서 자라는 약재도 예전과 다르고 재배하는 사람이 없어서 중국산도 많고 그걸 또 우려 먹으니 중금속 이런 위험도 없지 않고(물론 검사하는곳도 있지요)

• 9. ..
    '24.5.25 3:31 PM (223.38.xxx.230)

중국산 약재 걱정하시는데.. ㅠ
    그건 잘몰라서 하는 말씀이구요..
    약재 중에는 중국에서 밖에 구할 수 없는 것도 많아요
    중국산이라고 다 나쁘게 생각하는건 노노..

• 10. ㅇㅇ
    '24.5.25 4:20 PM (222.236.xxx.144)

약재 권하는 한의원 가본적 없어요

• 11. ::
    '24.5.25 4:54 PM (218.48.xxx.113)

한약 함부로 먹지마세요

• 12. 목단
    '24.5.25 7:19 PM (118.45.xxx.228)

사실 마진으로 생각하기보다는 질환에는 약이 제일 효과가 있어요. 약>약침.봉침>일반침 순서로요. 시간 내기도 힘들고 성격 급한 요새 빠른 효과때문에 쓴다고 생각해요. 비용이 문제이지요.
    물론 광고나 영업이나 말솜씨 보다는 한약을 잘 짓는 실력있는 곳에 가야겠지요.

• 13. 명의를 찾다
    '24.5.25 7:37 PM (61.105.xxx.165)

커피 한잔 먹으면 잠 못 자는 사람도 있고
    녹차 마시고 천장이 뱅뱅 도는 사람도 있는데
    제대로 지은 한약은
    약효가 얼마나 좋겠어요.
    마진이 얼마인지는 모르겠지만
    한의사 입장에서는
    한약은 몇십만원 침은 몇천원이니
    매출대비 이익 생각하면
    한약 한재 파는게
    침 백번 놓는거 보다 편할 듯

• 14. 저두
    '24.5.25 11:05 PM (123.215.xxx.148)

중국산에
    농약에
    한약재는 못 믿겠어요
    효과도 없고
    그냥 영양제나 사먹어요