82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

대장궤양으로 큰병원다니고있었는데 폐암발병

ㅁㅁ 조회수 : 2,193
어머니가 대장궤양으로 종합병원을 5년째 다니고 있었고
건강검진도 모두 그 병원에서 받았습니다.
그런데 이번에 다른병원에서 건강검진을 하다가 폐암을 알게되었고
원래다니던 종합병원에 가서 진료보며 폐암발병 사실을 얘기하니
교수가 그제서야 예전 건강검진 기록을 찾아보더라구요
같은 부위를 보는 과가 아니면 전혀 알지 못하나요?
종합병원에서 주기적으로 피검사며 건강검진이며 계속 해왔어서
원래 안좋으시던 대장 외에는 큰 문제는 없을거라 생각했는데
제가 방심한것 같아 죄책감이 듭니다ㅠ
5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '21.12.1 10:27 AM (112.151.xxx.95)

자기 분야 밖에 당연히 모르죠.. 자기 분야도 다 모르는데.....
    의사는 신이 아닙니다

• 2. 자책하지마세요
    '21.12.1 10:31 AM (211.212.xxx.185)

폐는 일반혈액검사로 알수 있는 것도 아니고 심지어 건강검진에도 폐ct를 찍지않는한 훙부x ray로도 안나타나는 경우가 부지기수예요.
    자책하지마세요.
    원글 탓이 아니예요.

• 3. 암은 정말
    '21.12.1 10:32 AM (119.71.xxx.160)

발견하기 힘든 경우가 많아요

초기에 발견되는 경우는 그야말로 운이 좋은 거고요

매년 건강검진 받는 사람 중에서도 늦게 발견하는 경우

많이 봤어요

• 4. ....
    '21.12.1 12:22 PM (119.149.xxx.248) - 삭제된댓글

실력없는 대부분의 의사는 전혀 모릅니다 아주 일부만 똘똘한 의사는 다른과라도 알아채기도 하더군요 근데 한심한 의사는 자기과인데도 헛다리 짚는 사람도 많음....

• 5. 의사 문제가
    '21.12.1 2:11 PM (14.32.xxx.215)

아니고 대장은 복부씨티로 검사했을거고
    폐는 폐씨티를 찍어야 알죠
    종양표지자도 폐는 안나와요

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1595979 이 씌우고 한참있다 높이 안맞는 걸 발견하면 어떻게해요? 3 다시? 13:22:43 490
1595978 시저샐러드 소스 망함 4 ㄱㅂ 13:16:22 572
1595977 피부시술 예약했는데요 15 관리 13:13:41 1,578
1595976 아들 어금니떼운거 빠졌다는데요 5 고등 13:11:16 653
1595975 점메추 부탁~해요~ 9 .. 13:10:31 606
1595974 초1 아이 친구 엄마 16 ... 13:07:55 1,557
1595973 이상해요. 2 ... 13:07:46 393
1595972 데스크탑 키보드가 비번 입력이 안 될 때 5 찐감자 13:05:24 317
1595971 이런 상사 어떻게 대해야 할까요 5 wetttt.. 13:04:47 497
1595970 영어로 의식이 있냐고 물을 때 단어가 f로 시작하는 19 -- 12:58:02 1,958
1595969 70대 다리 통기브스하고 혼자 지내기 힘들까요? 13 1234 12:56:21 1,100
1595968 펌)日, 尹 라인 사태 방관하자 강탈 법 통과 8 ㅇㅇ 12:54:48 1,060
1595967 출판사는 규모 상관없이 박봉인가요? 9 12:45:07 1,239
1595966 50년 이상 사신 분들 중에 26 건치 12:43:27 3,983
1595965 비상진료에 2차 예비비 투입 나라가 개판이구 6 이것들이나랏.. 12:41:49 794
1595964 사회생활 너무 힘들어요 11 12:39:42 2,084
1595963 SK 하이닉스 5 789 12:27:17 1,725
1595962 김호중 덕에 국제 망신 예약이네요 30 징글 12:25:18 7,395
1595961 글 내릴게요 65 12:23:27 4,633
1595960 휴가용 예쁜 원피스 살만한곳 추천해주세요 4 ㅇㅇ 12:23:20 1,142
1595959 갑자기 가스차고 배아픈건 언제 먹은 음식의 영향일까요? 3 .. 12:21:52 473
1595958 부모님,시부모님들 90세까지 간병인 보험 가입이 됩니다 26 현직설계사 12:21:25 2,804
1595957 90년대 구내식당 영상이라는데 9 ........ 12:20:20 1,965
1595956 피부과시술 꾸준히하면 덜 늙을까요 10 12:16:00 1,818
1595955 이삿짐 센터에서 정수기나 식기세척기 분리 해주시나요? 5 dd 12:13:47 429