82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

혹 너무 싼 가격에 집을 팔고 후회하시는 분 없나요?

고민.. 조회수 : 2,505

제 생애 첫 집 장만이었고, 많은 애착이 있는 집이에요..

저희 집 사정상 할 수없이 전세를 주고 다른 곳에 나와 사는데, 올해 만기가 되면서 어쩔 수 없이 집을 매매를 해야 할 사정이 생겼어요.

어제 부동산에서 연락이 왔는데 전세는 금방 나가는데, 매매는 안된다며 제가 내놓은 가격에서 거의 3-4천을 낮게 해주면 매수자가 있다고 하는데, 정말 가슴이 먹먹..하네요.

올해 저희가 많이 힘들어서 여러가지로 어려웠어요, 조금 있던 펀드도 사정상 너무 많은 손해를 보고 팔았구요.

저희가 내놓은 가격은 부동산에서 적당하다고 해서 내놓은 가격이거든요, 제 생각에는 저희 사정을 아는 부동산 사장님에 중간에서 좀 여러가지로 조정을 하시는 것 같은데 (관심을 보이는 매수자가 있으니 어떻게든 파실 생각에요), 중간에 하는 말씀을 다 믿을 수도 없고요.. (예를 들어 제가 이 정도면 최하다라고 생각하고 있는 가격을 솔직히 말씀드렸는데, 그 담날 전화가 거기서 또 일이천 낮게 오고, 낮춰 드리면 또 그 담날 더 낮게 전화가 오고 하는 식이에요)

집이 위치도 좋고, 제가 쓰는 동안 정말 깨끗하게 썼어요, 전세로 하면 정말 하루 만에도 나갈 집이라고 장담합니다.

실제로 전세는 많이 문의가 오고요, 지금 상황에서 꼭 매매를 해야 하는데, 참 너무 그냥 슬퍼서요...

넋두리 입니다.. 다른데 어디 하소연 할데가 없어서요..

4 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '11.9.23 11:13 AM (114.207.xxx.153)

요즘 매매가 잘 안되는 시점인건 확실하지만
    부동산 말은 무조건 100% 믿지마세요.
    친척간에도 사기치는 세계가 그 세계입니다.
    사정은 모르겠지만 급하면 호가 낮춰 팔아야 하는 현실이고
    버틸 여력 있으시다면 전세를 좀 비싸게 내놓으세요.
    전세는 요즘 무지 잘나가거든요.

• 2. 늦봄
    '11.9.23 11:17 AM (175.199.xxx.117)

저도 집 잘못사서 10년을 고생하다 이번에 적절한기회에 집값이 회복이 되길래 얼른 팔았어요
    다행히 손해는 최저로 본거 같구요 팔리기힘든건데 막 집값이 뛰는시점이라 팔리더라구요
    더구나 가을에 신혼부부들 깨끗한집 찾는수요가 있는데요

낮춰주는데도 더 낮춰달라한다면 님사정을 알고 부동산에서 자기들이 사서 재미보려고 하는거 같은데요(사기 치는곳 많아요)

실구매자들은 한번 조정해주면 더이상 말안하고 얼른 잡아요 살생각없는이가 자꾸재미로 더 낮춰달라하는거구요
    꼭 그부동산 믿지마시고 다른 부동산에도 내보시구요 조금 먼 부동산이래도 자꾸 내보세요

저도 처음에 왔던 구매자가 자꾸 더 깍아달라고하고 애먹여서 싫다고하고 다른데내놨더니 더 좋은가격에 더빨리매매했어요

전세가 잘나갈집이라면 매매도 잘되요 너무 성급하지않게 두루여러상황 계산해보세요

• 3. 부동산의관심사는복비
    '11.9.23 11:17 AM (115.143.xxx.81)

부동산은 님의 재산권에 관심없어요...
    그들이 원하는건 거래성사...복비챙기는거져...

다른부동산에 전화해서 매수자인척 동네 시세 알아보세요.,,
    몇달전 자료이긴 하짐나 아파트 실거래가 자료도 참고하시구요..
    동네분들 많은 네이버카페들 찾아서 요즘 님동네의 시세/매매동향도 확인하시구요...
    그모든것을 참고해서 적정가로 내놓으세요...

그리고 문의 많다고 다 나가는거 아닙니다..
    부동산 바람잡이 장난아네요...없는것도 있는척...

빨리 빼야겠다 생각하시면 여러군데에 내놓으시는것도 방법이지요..
    부동산들이 자기네 물건부터 내놓더라고요...공동중개면 복비 반씩 나누거든요...

• 4. ㅇㅇ
    '11.9.23 2:23 PM (124.54.xxx.18)

친척간에도 사기치는 세계가 그 세계입니다222222222

아는 사람이 더 무섭더군요.
    차라리 생판 모르게 직접 대면하는 부동산이 요구 사항도 말할 수 있고 더 나은 듯..
    일단 고민 좀 더 해보시다가 다른 곳이랑 상담도 해보시고,
    다른 부동산에서 집 사는 척 하면서 시세 상담 한번 해보세요.

저도 집 팔려고 얼마전 내놓았는데 일단 아는 곳에 내놨어요.
    근데 파는 사람 입장에선 백만원이라도 더 받고 싶고 상황이 급해지면 집 값 조정할 수도 있는 거
    아닌가요.근데 완전 날로 먹으려고 하고 빨리 팔아치우려고 그 가격엔 절대 안 된다
    곤란하다란 식으로 말해서 제가 안 팔리면 전세로 두고 갈겁니다라고 큰소리 쳤더니
    마지못해 그 가격에 내준다네요.참나.
    이사 계획 있어 시세는 저도 잘 알거든요.터무니 없는 가격도 아닌데 말이죠.