82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

남편없이 주말에 제사준비 하러 가야될까요?

카라 조회수 : 1,743

새댁입니다.

남편이 최근에 급격하게 몸이 안좋아져서 일주일정도는 집에서 쉬기로 했습니다...

근데 이번주말에 시댁에 할머니 제사가 있습니다...

원래는 어머니  아버님 두분이서 준비하시니까 우리가 지방으로 내려가서 도와주자 라고 했습니다...

근데 갑자기 남편이 몸이 안좋아지는 마당에 고민이 됩니다... 남편이 몸이 힘드니까 가지말자고 하는데...

시댁에서 오라는말은 안했어요...(한번도 제사준비하라고 한적이 없어요... 명절제외)

근데 둘다 맞벌이라서 그동안 못갔는데 이번제사는 주말이라고 해서요..

그래서 안가면 속으로 서운하게  생각할지요...?

1 혼자라도 간다

2 남편을 억지로 끌고간다

3 아예 가지않는다

어떻게 해야될지 고민입니다...ㅠㅠ

10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ???
    '13.10.23 11:16 AM (175.209.xxx.70)

남편도 가지말자하고
    시댁에서도 오라고 안하는데
    도대체 시녀근성인가요? 이해가 안가네요

• 2. @@
    '13.10.23 11:20 AM (124.49.xxx.19) - 삭제된댓글

신랑이 몸이 안좋으면 그냥 간병이나 해주고 맛난거 챙겨먹이세여,
    신랑도 가지말자는데 뭐그리 오버하시나요?
    그냥 제사에 보태라고 돈이나 부쳐주시던가...

• 3. ...
    '13.10.23 11:21 AM (39.7.xxx.13)

안가셔도 되요..
    산사람이 중요하지 죽은 사람이 중요한가요?
    남편집 제사에 남편 빠지는데, 혼자 가서 일하고 있는것도 좀 그렇구요..
    남편이 아퍼서 못간다고 본인 부모님께 연락드리면 되잖아요..
    제사상만 간소히 차린다면 굳이 며느리손 안빌려도 다 하실텐데...우리나라 유교식 제사문화 없어지길 진심 바라네요...
    그것도 친정 외조부모 제사는 언제인지 몰라도, 시댁제사는 며느리손이 차리게 하는...불합리하고 전근대적인 유교문화..

• 4. 산사람
    '13.10.23 11:29 AM (210.94.xxx.89)

산사람이 우선이죠. 남편이 아파서 집에서 쉬어야 하는데 제사 가서 일 도울 필요가 없어요.

이런 건 정말 노예근성이에요. 안 하셔도 됩니다.

• 5. ^^;;
    '13.10.23 11:40 AM (119.192.xxx.205)

가시면 좋죠. ^^
    남편분이 병간호가 필요하신 상황이 아니라면
    며느리가 주말에 와서 제사 준비 도와주면 고마울것 같아요.

• 6. ...?.
    '13.10.23 11:51 AM (1.177.xxx.130)

새댁이 시집제사때 가는게 노예근성이라고 하시는분, 정말 헉~ 소리 나네요..

• 7. 산사람
    '13.10.23 11:57 AM (210.94.xxx.89)

남편이 아파서 제사에 못 가겠다고 하잖아요. 그런데 지금 이 새댁은 아픈 남편을 두고 혼자라도 제사에 갈까 고민하는 거라서 그랬습니다. 산사람이 제사보다 우선하지요. 남편이 오죽했으면 가지 말자 했겠어요? 사람이 아픈데 제사가 뭔 대수라고 그 제사에 간다고 생각하냐고 하는 겁니다.

부부가 서로 아플때 도와 주고 한 사람이 챙겨 주고 그래야 되는 건데 남편이 아파서 집에서 쉬자는데, 시댁에 제사가 있으니 가야 되나 말아야 되나 고민.. 참.. 우리가 이런 고민하고 살아야 하나 싶네요.

• 8. 안가셔도
    '13.10.23 12:46 PM (141.223.xxx.32)

어른들 섭해 하지 않으실거같은데요. 더구나 아들이 아파서 쉬고 있다는데 건강 잘 회복하게 아들 옆에 있는 걸 시부모님도 좋아하시지 않을까요

• 9. .....
    '13.10.23 12:50 PM (125.133.xxx.209)

남편이 아프니까 원글님은 남편 간병에 매진하세요.
    삼시세끼 차려주는 것도 간병입니다.
    시댁에는 정 뭐하면 전화라도 드리시든가요..
    가려고 했는데 남편이 갑자기 몸이 아파서 제가 밥 차려주고 어쩌고 하다보니 못 갈 듯 해요...

• 10. 남편이
    '13.10.23 2:44 PM (211.178.xxx.40)

아파서 장기 병가까지 낸 마당에 무슨 제사요.
    그냥 남편 간호나 잘 하세요. 혹여 내려오라는 말씀하시면 혼자 두고 가기 뭐하다고 하심 될거 같구요.