82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

지난 5년간 썼던 가계부 1년합계액 평균이 532만원이네요.

가계부 조회수 : 2,875

저는 서른 후반의 혼자 자취하는 싱글입니다.

가계부를 쓴지는 10년정도 됐는데 매달 정산만 했지 1년치씩 정산은 안해봤어요.

그냥 손으로 쓰는 가계부를 쓰거든요.

좀전에 심심해서 가계부 꺼내서 1년 합계액을 정산했더니

2008년 345만원 (편의상 반올림 할께요)

2009년 478만원

2010년 730만원

2011년 735만원

2012년 370만원

----------------

5년 평균을 내보니 지난 5년간 년간 소비금액이 532만원이네요.(한달 평균 아니고 1년 쓴 돈이에요.^^;;)

2010년과 2011년 700만원 넘게 쓴건 저 해에 옷을 좀 많이 샀거든요.

올해는 1월부터 9월 합한 금액이 340만원이에요.

월수입은 현제 세금 떼고 나면 270만원 통장에 들어와요.

참.. 제가 다니는 직장은 점심 식대 제공해주는 회사라 밥값은 얼마 안들어요.

쌀이나 다른 부식은 부모님 댁에서 조달 받고 있구요.

9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '13.10.21 11:18 PM (175.223.xxx.76) - 삭제된댓글

한달에 44만원 좀 넘게 쓰신거에요?????
    미혼때도 부모님한테 얹혀 살면서도 150은 가뿐히 쓰던 제가 부끄럽네요.
    돈 많이 모으셨겠어요 ㅎㅎ

• 2. ...
    '13.10.21 11:34 PM (61.72.xxx.1)

보험은 안들고 있구요.
    모든 관리비, 통신비, 공과금 포함한 금액이에요.
    휴대전화는 일반폰이라 한달 요금 2만원 내외구요.

저기에 포함 안시킨건 부모님께 쓰는 비용...
    명절때 20만원정도씩 드리는거랑 가끔 부모님 건강식품 사드리는 비용은 포함 안시켰어요.

• 3. 보험
    '13.10.21 11:37 PM (175.121.xxx.45)

꼭 드세요.

폐경 이후, 몸이 슬슬 아파오기 시작하면 한 살이라도 젊을 때 왜 보험을 안 들어놨을까 후회하는 시기가 분명히 와요.

정기보험은 납입금액도 얼마 안 되니 정기보험 한 번 알아보시길.
    종신이니 변액이니 골치만 아프고 실제 병원치료에선 큰 도움 안되는 경우가 대부분이더라구요.

• 4. 오오
    '13.10.21 11:51 PM (221.146.xxx.88)

알뜰하시네요.
    수입이 적지 않은데 아직도 일반폰 사용하시고...
    저도 한절약 하는데 물가가 올라서 아껴도 한달에 50만원으로는 버겁네요.

• 5. ...
    '13.10.22 12:12 AM (49.1.xxx.247)

저 전혀 관계자 아닌데요. 종신이나 실비보험은 하나쯤 들을필요는 있는것 같아요.
    저도 그냥 돈만 나가는것같고 되게 아깝다가, 한번 입원하고 삼백만원쯤 비용 돌려받으니깐
    정말 다행이다싶었거든요.

싱글처자가 입고싶은것도 많고, 맛집도 다니고싶을텐데 일이 너무 바쁘셨나
    그게 아니면 존경하고싶을정도의 알뜰함이네요.

• 6.
    '13.10.22 1:20 AM (175.223.xxx.2)

전...월세일년치만해도.. 님 쓰는거 훨씬 넘어요 주인이 무조건 반전세해야한대서 어쩔수가없네요

• 7. ㅇㅇㅇㅇㅇ
    '13.10.22 2:50 AM (221.150.xxx.212)

돈좀 모아놓으셨다면 보험드시지 마세요.... 돈이 없어서 아예 치료 못받고 큰일날 사람들이 어쩔수 없이 드는게

보험인데 그 보험때문에 더 가난해지죠..

• 8.
    '13.10.22 8:44 AM (115.126.xxx.90)

저도...보험은 반대......

우리 집안은 아주 이를 감...

• 9. ..
    '13.10.22 10:47 AM (211.224.xxx.241)

보험들지마세요. 요샌 틀니도 노인되면 의보됩니다. 요즘 웬간한건 다 의료보험으로 되고 약간만 개인이 지불하면 돼요. 암같은것조차도요. 집안에 지병이 있다면 드시고 다들 무병장수하는 집안이면 들지 마세요. 만일에 하나 일어날 일에 너무나 많은 기회비용이 투자됩니다. 그래도 님 주변엔 보험한다고 껄떡대는 사람이 없나봐요. 저도 보험에 관심없다 친형제가 잠깐 보험회사 다니는 마당에 들었다가 원금만 2500 들어갔어요. 종신ㅠㅠ. 80센가 언제 되어야 원금 100프로 환급된다더군요.