82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

새누리 지지자분들.....

정말 궁금 조회수 : 1,344

새누리를  지지한다고   말하는거

정말  안 부끄러우신가요?

당당하게  새누리를  지지하시나요?

온라인이나  오프 모임에서 보면  극단적인  부류 빼곤

새누리  지지자가  단  한명도  없는데  새누리  정당  지지도  보면  민주당 보다  훨씬  높고...

도대체   새누리 하는  짓거릴  보고도  아무런  생각이  안드시는건지

정말  너무  궁금해요.

ㅠ.ㅠ

41 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .......
    '13.10.14 8:07 PM (203.170.xxx.153)

이런식의 분란을 조장하는 글은 별루네요 ...

• 2. 큰언니야
    '13.10.14 8:10 PM (58.6.xxx.2)

203.170님^^

왜 분란 글인가요????

• 3. .....
    '13.10.14 8:12 PM (203.170.xxx.153)

새누리당을 지지하는게 부끄러운건가요 ? 전 새누리도 민주당도 지지하지는 않지만 물론 통진당은 더더욱 아니애요 근데 어느 특정정당을 지지하는걸 부끄럽다고 말할 수 있는건가요 ? 82쿡 자게는 민주당 지지하는 사람만 들어올수 있고 새누리당지지하는 사람은 다 부끄러워해야하고 그래야하는건지요? 각자 자기 위치 입장에 따라서 충분이 지지 할수 있는 거 아닌가요 ?

• 4. ..
    '13.10.14 8:19 PM (1.246.xxx.6)

지금같으면 새누리 지지하는거 부끄러워야 마땅한건데
    세상이 미친건지-..-

• 5. 원글님..
    '13.10.14 8:20 PM (125.138.xxx.176)

여기서 부끄럽지 않느냐..이런식으로 물어보시면
    공격당할거 뻔한데 대답하는 사람 거의 없어요
    지금 여론조사보면 민주당보다 새누리당 지지자들이 세배는 많은걸로 나오는데
    차라리 네거리에서 길막고
    지나는 사람에게 물어보시는데 답얻기가 쉽지요
    원글님은 민주당 지지자 이세요?

• 6. ...
    '13.10.14 8:21 PM (112.155.xxx.72)

새누리당 지지하는 사람들은
    수치를 모르는 이들이라고 생각해요.
    요번에 교학사 경우 처럼
    일본의 식민지 정책을 옹호하고
    현재는 미국의 식민지가 되고자 추구하는 정당을 지지하는 게
    한국인으로서는 수치 아닌가요?

• 7. 이런 질문에
    '13.10.14 8:21 PM (119.202.xxx.17)

어떤 대답을 해야할까요?
    네, 전 새누리당 지지하니까 머리가 비었어요...암 생각없어요^^
    이런 답??

• 8. ...............
    '13.10.14 8:22 PM (218.152.xxx.150)

새누리 지지해요.
    새누리 지지할만큼 잘사니까 걱정 마시구요.
    근데 오프라인에서 정치얘기할때
    원글처럼 좌익성향 대놓고 그러내는 사람있으면 제 성향 절대 안밝힙니다.
    회사에서 알고지내는 동생, 골수 좌익 분자인데 작년 대선에 누구찍었냐고 묻길래 문재인 찍었다고 대답했어요. 괜히 마찰 읽으키기 싫어서요.
    그러나 사실은 물론 박근혜한테 가족 모두 4표 날렸구요.

• 9. 큰언니야
    '13.10.14 8:24 PM (58.6.xxx.2)

203.170님^^

자기 위치 입장에서 충분히 지지 할 수 있죠...... 당연하죠.....

자기 위치가 뭘 의미하는지는 이성과 논리로 표현해야 되고요....

이성으로는 지금 정부가 하는 짓이 옳지 않다는 것은 알지만, 자신의 이익과 감정(우리가 남인가...)에 의해서 정부와 새누리당을 지지한다면.... "양심"에 의해서 사람들은 자신의 지지정당을 뿌끄러워 하죠...

이 질문이 왜!!! 분란글이라고 하는지 알려주셔야죠^^

• 10. 탱자
    '13.10.14 8:24 PM (118.43.xxx.3)

이 사이트에 들어오는 야권지지자들은 민주당 지지자들이 아니고, 자신들이 지지하는 정치인을 민주당에 쳐박아 놓고, 전통적 민주당 지지자들의 표를 훔쳐가는 "뻐꾸기" 들이죠.

"민주당 지지하시나요"라고 대놓고 물어보세요. 거의 모두가 민주당은 지지하지 않지만, 모모 민주당 정치인은 지지한다 이렇게 대답할 것입니다.--- 뭔가 잘못되어간다는 것을 전통적 민주당 지지자들이 눈치채고 있죠..

• 11. 큰언니야
    '13.10.14 8:27 PM (58.6.xxx.2)

갑가지 세금도 내가 원하는 지방단체로 냈으면 좋겠다라는 생각이 드네요.....

참.... 군에서도 댓글놀이 했다고 하던데.........

• 12. ......
    '13.10.14 8:31 PM (203.170.xxx.153)

큰언니야 님

자기위치가 이성과 논리로 표현되야 한다면

이성도 논리도 부족한 사람은 정당 지지를 하면 안되는건가요 ?

일정교육이상을 받은 사람이어야 하는건지요 ?

그럼 정신 오락가락 하시는 노인분들은 다 투표하면 안되는건가요 ?

지금 정부가 하는짓이 옳지 않지만 그렇다고 민주당이 하는 짓이 옳지도 않다고 생각하는 사람도 많고

그래서 그중에서 조금 나아서 새누리를 지지하거나 민주를 지지하는 사람이 많아요

그리고 양심에 부끄러워 할정도의 정당이 40프로 넘게 대선에서 지지를 받았다면

우리나라는 그야말로 비양심 국가인가요 ? ㅎㅎㅎ

본인이 보고싶은것과 듣고 싶은 것만 생각하지말고

넓게 세상을 보면 달리 보일수도 있죠 특히 민주당을 싫어하게 된 계기가 저는 새누리도 싫지만

본인들이 무슨 정치의 절대 선인양 행동하면서도 무능해서 보여준게 없는 면에 실망해서

저는 중도에서 그냥 선거때마다 관망을 하고 있어요 ..

분란글이라는건 지금 이글처럼 마치 새누리를지지하는 사람이 부끄러운 죄라도 지은양

해야한다는 그 '오만'의 마음이 지금 우리나라 정치가 개판이 된 결정적인 이유중에 하나란걸

모르고 저렇게 행동하면서 다른 정치쪽을 지지하는 사람을 불편하게 만든다는거죠 .. 그걸

정말 모르시나요 ??

• 13.
    '13.10.14 8:32 PM (59.4.xxx.131)

골수 좌익분자...빨갱이란 말보다 더 무섭네요.무슨 지금이 50년대도 아니고.
    그건 그렇고 이 원글은 저런 댓글 달리라고 쓴 거 아닌가 싶어요.

• 14. ...
    '13.10.14 8:35 PM (121.181.xxx.247)

새누리를 지지하는 사람은 유전자가 달라요. '오만'은 아니고요...사실이에요..

• 15. .......
    '13.10.14 8:39 PM (203.170.xxx.153)

유전자가 다르다니 ......... 제발 이런 부끄러운 말을 .. 그럼 유전자가 다르니 나라를 가를까요 ? 민주당을 지지 하는 지역이랑 새누리를 지지하는 지역으로 나라를 가르고 살면 되나요 ? 아니면 민주당이 정권을 잡아서 그 유전자가 다른 더러운 새누리지지자들을 다 잡아다가 죽여야 속이 시원한 것인지?

• 16. 큰언니야
    '13.10.14 8:41 PM (58.6.xxx.2)

203.170.xxx.153 님 ^^

제 글 다시 읽어 보세요....

님이 언급하신 "자신의 위치"를 이성과 논리로 표현 할 수 있어야 된다고 했고,

어디에도 "교육의 정도"를 표현하지 않았어요.

그리고 제가 "민주당"을 지지하고 하지도 않았고요 ^^

님이 먼저 본인의 "틀"과 "메뉴얼"안에서 제 글을 읽으시고 답하신거죠....

저는 님이 왜 그런 "생각과 틀"을 갖게 되었는지 참 궁금하네요 ^^

• 17.
    '13.10.14 8:46 PM (39.7.xxx.223)

새누리 지지 안하면 민주당지지자라니

• 18. 침묵이답
    '13.10.14 8:47 PM (125.138.xxx.176)

그러니까
    싸우기 싫고 따지기 귀찮으면
    대답을 아예 말거나
    그냥 속마음 내비치지 않고 상대방이 원하는 답만 주면 되는거죠..
    (니팔은 니가 흔들고 내팔은 내가 흔들고...ㅎ)
    여기 새누리 지지하는 사람들이
    이런글에 답을 안달듯이 말예요^^

• 19. ........
    '13.10.14 8:48 PM (203.170.xxx.153)

큰언니야님 ^^

저는 중도에서 보다보니 양비론에 가깝고 그저 새누리를 지지하든 민주당을 지지하든 그건 본인의 의사결정이지

그걸 민주사회에서 부끄러워해야한다는 말이 너무 역겹게 들렸어요

관용이 없는 사회가 어떤식으로 갔는지 2차대전때 잘 알고 있죠

지금의 새누리가 파쇼정부라 독재를 휘두른것도 아니고 민주당이 종북정권도 아니었죠

그저 어느정도 정권의 색을 갖고 있는데 그걸 지지하는 사람이 문제라는 식의 말은

지금 한국 정치에 아무런 도움도 안될거 같네요

그리고 그렇게 양쪽다 치부가 있고 더럽다면 그런 사람이 많다면

새로운 정치세력에 힘을 줘야 하는거지 새누리를 지지하는 사람이 부끄러워해야한다는 식의

단순 비난은 도움이 안된다고 생각하네요 ^^

• 20. ...
    '13.10.14 9:04 PM (1.235.xxx.188)

지금은 매카시즘땜에 새누리를 지지하지만 결국 자손에게 그 화가 가겠죠
    그러니 그분들에게 공평한 결과라면 결과겠죠
    부유한 사람은 새누리를 지지한다기보다 자산을 불리고 지켜줄 자들을 지지하죠

• 21. ,,,
    '13.10.14 9:13 PM (114.204.xxx.187)

우리나라는 기득권에 목매지 않는 새로운 정치세력이 필요하지 새누리든 민주당이든 어느쪽 지지한다고 부끄러워하고 어느쪽 지지한다고 자랑스러워할 수준은 아닌거 같으데요.
    그 둘이 결국 자기 기득권지키려고 난리 피우는건 너무 똑같아서요.

• 22. 218.152
    '13.10.14 9:14 PM (218.39.xxx.208)

새누리 지지할만큼 잘산다는게 어느정도 수준이에요?
    민주당 지지하는 사람은 잘사는 사람이 없나요?
    나 반포에서 50평대 아파트 살고, 부부가 다 벤츠 몰고, 남편 의사에,아파트 몇채 있지만, 새누리 지지 안해요.
    솔직히 우리나라에서 양식과 분별력이 있다면 새누리 지지할 수 없어요.
    내 주변에 새누리 지지자들 많지만, 다 정치나 사회 돌아가는 거에 잘 모르는 맹~하거나, 이기적인 사람들이에요.
    새누리는 미국처럼 보수정당도 아니고, 극우 파시스트 정당에 가깝거든요.
    새누리 지지한다는 건 자기가 극우성향에 가깝다고 커밍아웃 하는거랑 마찮가지에요.
    노인네들 빼고요.

• 23. 원래
    '13.10.14 9:15 PM (125.181.xxx.153) - 삭제된댓글

자신의 이익을 위해서 투표해요.
    그러니 자기 재산 지켜주고 자기 지위를 지켜줄 당에 투표하는 건 어쩔 수 없는 거죠.

그런데 지식인이라면 부끄러워해야하지 않나요?
    자신의 이익을 위해서 지지했던 정권이 사회 전체를 봐서 어떤 해악을 끼치고 있는지
    보고 알 능력이 있으니까요.

• 24. 아침
    '13.10.14 9:16 PM (119.192.xxx.175)

새누리 지지하는 사람은 부끄러워해야하는데 그것조차도 모르는 사람 많습니다.
    전 정권은 금융위기를 비롯하여 경제를 어렵게 만들었고
    그래서 이 정권은 국민연금과 연동하려고 조삼모사합니다.
    여러 공사를 민영화 하고 있고 표면적으로는 아직 안보이지만
    이미 된거나 다름없는 행보를 하고 있습니다.
    영리 병원이 아닌데 이익이 나지 않는다고 폐쇄하고
    계층과 연령별 대립구조를 만들고
    실업율은 치솟고 제대율은 최저면서 빚은 최대로 늘고
    4대강데 들어가는 이자가 1년에 얼만줄 아세요?
    청계천에 들어가는 물값과 보수비용이 얼만줄 아세요?
    민간기업인 멕커리에 통행료 적자를 세금으로 메워줘야 하는건 아세요?

차떼기로 불법적인 돈을 받고
    북한에 간첩을 사주해서 걸리고......

이런 당인데도 찍어주고 지지하는게 부끄럽지 않다고요?
    일말의 양심이 있다면 부끄러워야지요.

• 25. ........
    '13.10.14 9:25 PM (203.170.xxx.153)

새누리를 지지하면 부끄러워 해야한다는 말이 왜

예수를 안믿으면 지옥간다고 확신하는 사람의 말이랑 비슷하게 느껴지는지 모르겠네요

극우 파시스트 정권이 어떤의미인지나 아시고 쓰시는지 궁금한 분도 있고 .

부동산이 재일 폭발적으로 올랐던 시기가 어느 정권시절이었고

북한에 퍼주기한돈은 얼마였으며

어느시절에 전국에 지잡대라는 지잡대는 다 만들어서 사교육비를 증가하게 만들었으며

로스쿨은 누구때문에 만들어졌는지 ?

새누리때의 문제만 말씀하시면 민주당시절의 문제는 없는거라고 생각하는지 궁금하네요 .

그럼 민주당찍은사람도 저런 것들로 부끄러워해야하나요? ...

정말 이런식의 나만이 절대 선인양 상대는 악이고 파멸해버려야하는 상대로 생각하는 마인드가

역겹네요

• 26. ..
    '13.10.14 9:26 PM (39.7.xxx.56)

정말 엉뚱한 사람들 많네요..아무리 언론이고 머고 통제해도 드러난것만 가지고도 새누리를 지지한다는게 상식적으로 보이지 않고만 딴소리하는 사람들 있네요..믿음을 위한 믿음인가요?

• 27. ,,,
    '13.10.14 9:27 PM (114.204.xxx.187)

맞아요 새누리당이 참 부패했죠. 새누리가 잘하기나 합니까? 잘못해요.
    근데 잘하는 상대를 이기라는 것도 아니고 잘못하고 있는 상대도 번번히 못 이기고 선거에 패하는 무능을 보이는 당이 민주당 아닙니까?
    자기들이 어떻게 하길래 지지율이 안 오르는지도 모르고,
    맨날 새누리 욕하면서도 새누리가 알바 풀 듯이 자기들도 인터넷에서 어떻게든 여론 몰이 좀 해보려는 못된건 잘만 배우고,
    선거 다 이긴것처럼 온라인에서 생난리치다가 결국은 멘붕시키고.

• 28. 한낮의 별빛
    '13.10.14 9:29 PM (116.45.xxx.48)

원글이 이상해요.
    분란야기용 인 듯 하네요.

• 29. 저는
    '13.10.14 9:30 PM (219.254.xxx.226)

위에 탱자분 말씀처럼 민주당도 지지하지 않아요. -_-
    그렇지만 민주당에 좋아하는 의원님들은 있어요.
    심상정 노회찬 서기호의원님도 좋아하고요.
    안철수님은 팬심이 깊었는데 어느 순간 기대를 접었고요.

아무튼 근래의 모든 정황들을 지켜보며
    지금 우리나라 정치는 미국의 민주당과 공화당 같은 진보와 보수의 정쟁 문제가 아닌거 같네요

새누리에겐 염치고 법도 정의도 상식도 도덕심도 없는듯해요.
    국정 조사를 티비로 보며 느낀 제 생각이예요.
    어느정도라야 보수라고 인정해주지요. ㅠ.ㅠ

이 지경인데도 새누리를 지지하는 사람들이 많다는게 제 상식으로는 이해가 안됩니다.

• 30. 116.45님
    '13.10.14 9:34 PM (219.254.xxx.226)

분란 야기가 아니라 정말 궁금해서입니다.

• 31. 203.170님
    '13.10.14 9:35 PM (125.181.xxx.153) - 삭제된댓글

한 사회에 진보도 보수도 다 필요한 건 맞는데요,
    솔직히 우리나라 보수라는 사람들은 절대악처럼 느껴질 때가 많아요.
    그들이 진짜 보수라면
    적어도 법은 지켰어야죠.
    국가 정보 기관을 이용해서 선거에서 이기려는 시도를 한 걸로만 봐도 절대악이에요.
    범법정권이 무슨 보수에요?

정책의 잘잘못은 충분히 논쟁의 여지가 있겠지만
    불법을 저지른 걸 어떻게 그냥 두나요?
    세계 어느나라 보수가 그런답니까?

닉슨이 워터게이트 사건으로 사임했죠?
    적어도 보수라면 그정도는 되어야죠.
    불법에 대한 책임 정도는 지어가면서 보수얘기를 하셔야죠.

요새 같으면 사람이 무서워요.
    자기 이익을 위해 그 어떤 짓이라도 저지를 수 있는 사회가 되어가니까요.

• 32. 글구
    '13.10.14 9:37 PM (219.254.xxx.226)

민주당의 퍼주기라는 말은 국정원과 일베들이 열심히 하는 말이던데...북한에 퍼준 돈을
    비교정리한거보니 엠비가 훨씬 더 퍼줬더군요.

민주당은 퍼준거고 새누리는 상납한건가요? -_-

잣대는 공정하게 들이대야할거 같네요,

글구 뭐든 비교해보면 여러므로 민주당 정권이 경제고 안보고 우월하더군요.

• 33. ㅎㅎ
    '13.10.14 10:26 PM (95.112.xxx.31)

네 새누리당 지지자에요
    주변에도 새누리당 지지자밖에 없어요
    오로지 인터넷속에서만 난리죠ㅋ
    정치병환자 패션좌파 극좌파 만나면 상대않고 ㅁㅈㅇ이 대세라 말해줬습니다만, 저 저희가족 친정 시댁 친구 동창 이웃들 통틀어 문씨찍은 사람 없어요ㅋ

• 34. 95.112.xxx.31 ??
    '13.10.14 10:42 PM (211.108.xxx.160)

정치병환자 패션좌파 극좌파 라는 단어를 일반인들이 쓰나요?
    제 주위에 새누리 지지자들한테는 저런 단어 한번도 들어본 적이 없어요.

• 35. 지지하던 말던
    '13.10.14 11:14 PM (61.79.xxx.76)

님이 더 한심
    님은 보아하니 새누리당은 아닌 거 같은데
    이런 질문으로 표만 까먹게 하는 장본인

• 36. 달려라호호
    '13.10.14 11:37 PM (112.144.xxx.193)

내 주변 사람들을 근거로 볼 때 새누리 지지자들 특징은
    1. 깊이 있는 비판적 사고를 안 함,
    2. 언론을 맹신함.
    3. 새누리가 아파트 값을 유지해 줄 거라는 착각.
    4. 연대의식보다는 생각의 넓이가 나와 가족의 범위를 벗어나지 않음.

• 37. 아....
    '13.10.14 11:47 PM (122.32.xxx.13)

달려라 호호님~
    정답!!!!!
    추천날림

• 38. 유~윈!
    '13.10.15 12:40 AM (92.51.xxx.13)

달려라 호호님. ~ you win!^^

• 39. 203.170
    '13.10.15 1:08 AM (218.39.xxx.208)

파시즘(이탈리아어: fascismo 파시스모[*], 영어: fascism 패시즘[*], 문화어: 파쑈)은 정치적으로 급진적이며 반공주의, 국가주의, 전체주의, 권위주의, 국수주의적인 정치 이념이자[1][2][3][4] 협동조합주의 경제 사상이다. 파시즘은 끊임없이 개개인의 자치 능력을 강조하기 때문에 평등을 부정하며 불평등을 존재 또는 유발해야 국가가 발전할 수 있다고 믿는다.[5]
    ----------------------------------------------------------------------------------------
    극우 파시스트란 말 뜻도 모르게 사용한다고 생각하는 건 당신의 착각이에요.
    새누리당 국회의원들이 뻑하면 잘사용하는 단어가 종북...아닌가요??
    심지어 밀양송전탑 반대하는 노인들에게까지 쓰는게 종북세력인데...
    상대편을 제압하고,자신들 억지주장을 관철시키기 위해 숱하게 반공이데오르기 동원하는게 새누리당이에요.이게 파시스트 정당이 아니고 뭐해요??
    그리고 박정희는 이탈리아 무솔리니와 파시즘을 신봉했던 사람이에요.
    박정희 딸 박근혜는 아버지 하던 고대로 따라 하고 있는데, 박근혜가 속한 정당이 새누리당이잖아요.
    민주당이 최선도 아니고,무능력하고, 문제가 있는 정당이지만,태생적 뿌리자체부터 새누리와 비교할 순 없어요.

• 40. ...
    '13.10.15 1:24 AM (218.144.xxx.193)

역사를 제대로 알고 이성적인 판단을 할 줄 아는 사람이라면 절대 새누리를 지지할 수 없다고 봄.

• 41. 쉐어유얼죠이
    '13.10.15 2:00 PM (208.54.xxx.192) - 삭제된댓글

82쿡은 보수적인곳이지요 그런데 새누리당은 보수가 아니예요...일본으로 비교하면 전범후예 우익들쯤 된달까? 사실 능력적이부분에선 일본우익보다도 못해보여요