82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

이 경우 초상권 침해에 해당되나요??

흠.. 조회수 : 1,129
제가 문화센터에서 수업을 듣고 있어요.
어느 수업 시간에 선생님께서 사진을 찍으시길래보니 작품이나 칠판.. 뭐 이렇게 찍고 계시더라구요.
아무 생각없이 있다가 선생님이 블로그를 알려주셔서 가 보니.. 세상에나... 제 사진을 찍어 올리셨는데.. 만드는데 집중하느라 찍히는줄도 몰랐지만 어쩜 그리 기가 막히게 순간 포착을 하셔서 올렸는지.. 제 눈을 의심 할 정도로 괴물 같았네요.
선생님께 그 사진만 내려달라고 말씀 드릴텐데..
순순히 내려주지 않을 경우.. 이거 초상권 침해에 해당 괴는거 맞죠?? 정말 누가 볼까봐 겁날 정도로 이상하게 나온 사진을 올리셨는데, 저를 욕보일 마음이 아니라면 도저히 올릴수 없을 정도로 기괴하게 나온 사진이예요. 오늘 심란해서 잠은 다 잤네요...
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...........
    '13.10.7 12:33 AM (175.249.xxx.203)

모자이크 처리를 해야지...

사진 내려달라고 하세요.

진짜 예의 없네요.

잘 나온 사진도 아니고 이상하게 나온 사진을........

• 2. ㅁㄹ
    '13.10.7 12:34 AM (175.209.xxx.70)

싫으면 내려달라고 하세요
    그런데 남들은 님 사진 자세히 안봐요
    본인이니 자세히 보고 산경쓰겠지만
    남들은 아무도 그렇게 안봐요

• 3. 코코로샤
    '13.10.7 12:35 AM (115.20.xxx.110)

ㅠㅠ 네 순순히 내려주지않으면 초상권침해일거에요~
    그리고 아마 왠만하면 내려주실거에요ㅎㅎ
    속상하시겠어요 이상하게 나온 사진이 남들 다 보는 블로그에 ㅠ

• 4. 흑..
    '13.10.7 12:38 AM (39.7.xxx.41)

저기 위에님..
    남들이 안 볼 수준이 아니라 어디 우스개 사이트에 누가 퍼다 나를까봐 걱정인 정도예요. 아마 오늘의 '뿜'정도에 오르지 않을까 싶어요.. ㅠㅠ

• 5.
    '13.10.7 12:40 AM (121.125.xxx.151)

원래 미리 동의받고 찍어야죠.
    미친 ㅉㅉ
    당장 내려달라고 말하세요. 이건 친구사이에도 안하는 짓이에요.

• 6. ....
    '13.10.7 1:13 AM (175.223.xxx.120)

그정도로 초상권침해라고 하긴 그럴듯...애들 은.문화센터수업광경 일부러 찍어올리잖아요.학무모들 보라고...성인의 경우 사진찍는다고 말안하고 몰래 찍었으면 초상권 침해겠지만 사진 찍는걸 알고 있었다면 초상권침해는 아니죠.단지 내얼굴은 모자이크 처리하거나 내려달라고 할수는 있죠.

• 7. 사진에 내 얼굴을 찍는다면
    '13.10.7 1:21 AM (121.125.xxx.151)

동의 받고 찍어야 초상권 침해 아니에요. 글쓴님은 작품 찍는 줄 안 거잖아요. 내얼굴이 나가는데
    당연히 먼저 동의받아야죠. 이건 사진찍는 사람들의 기본의무예요. 당연히 안내려주겠다고 하면 바로 소송감이에요. 이때까지 게시한 것도 배상받을 수 있구요. 아주 미친 또라이네요.
    요즘 인물사진 시장풍경 찍을 때도 인물 촛점 맞추면 미리 동의구해야 말안납니다.
    그만큼 초상권이란게 중요시되는 거고요.

• 8. 그리고 찍는걸 OK 한것과
    '13.10.7 8:39 AM (117.111.xxx.55)

발표나 게시는 다르지않나요?
    사진찍어도 되냐 묻는데 싫다 찍지마라 모나게 굴기 싫어서 그래라 했다고해서 내사진으로 뭘해도 된다고 다 동의한건 아니니까요. 법적으로도 허락받고 찍은거라해도 문제된다고 알고있어요. 어떤 사진가분이 억울하단 식으로 글올린거 얼핏 읽은기억나는데 읽고 전 속으로 사진작가 잘못이네 생각한 기억이나요. 문제제기한 당사자도 이렇게 맘대로 막쓰라고 ok 한거 아니라고....개인사진 정도로 생각한거죠.
    근데 법적인걸 떠나 당사자가 기분나쁠수 있는 사진 블로그에 올린 그분 매너가 너무 나쁘네요.