82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

통밀 우리밀 로 손쉬운 빵만들기

별이별이 조회수 : 5,818

여 아래 클릭하다가 여러 사람 보시라고

글 올려요

제가 막걸리 빵 두번 만들고 실패해서

제대로 될 때까지 해보자하고 또 만들었어요

세번째 부터는 완전  뻥 장사 해도 될 정도에요

그냥 간단한거 좋아해서요

통밀 500그람

계란 3개

생 막걸리 반병 우유조금 (질면 안되요) 

소금 조금, 설탕 세스푼 견과류 있으시면 마구 투입 아님 과일 썰어서 해도 좋겠어요

이스트 냄새가 싫어서 막걸리 만 넣어도 잘 되어요 (단거 원하시면 설탕 더 추가)

그냥 손으로 반죽해서 그냥 하루 밤을 베란다에다(큰 그릇에 하셔요 부풀려 지거든요)

뚜껑 닫아서 놓으시고 그 다음날 아침에 찜 통에다가

면보 자기 없으시면 키친타올  물 적셔서 까세요 저는 3장 정도로 했어요

30.분 가량 찌면 거의 다 된거 같은데 젖가락으로 질러 보아서 반죽이

안 붙으면 다 된거구요 아님 10분 정도 있다가 꺼내서 접시에 확 쏟으시면

이걸 내가 만들었어 오 좋네 한답니다

김치 냉장고 에 썰어서 넣어 놓고 저만 먹어요 웰빙 빵인데 식구들이 빵을 안좋아해서

아침에 전자렌지에 데워서 커피와 먹을 생각하면 즐거워요  ^^

48 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아~~~
    '13.4.17 1:00 PM (121.148.xxx.165)

너무 맛있겠다. 꼭. 따라해야겠어요.

• 2. ??
    '13.4.17 1:08 PM (183.101.xxx.196)

손으로 반죽한다는게 얼마만큼 해야하나요?
    글루텐 잡힐때까지 하나요??

• 3. ...
    '13.4.17 1:12 PM (183.108.xxx.2)

통밀막걸리빵 감사해요~~

• 4. 그런데
    '13.4.17 1:14 PM (58.240.xxx.250)

찜기 없는 사람은 혹시 반죽한 그릇 통째로 넣고 쪄도 쪄질까요?

보통때 만두같은 거 찔 땐...
    큰 냄비에 물 끓이다 접었다 열었다 하는 찜판 펼쳐 젖은 보 깔고 하거든요.

그런데, 그런 반죽은 그럴 수가 없잖아요.

그러니 스텐볼에 반죽해서 뒀다가...통째로 물 끓고 있는 냄비에 넣어 쪄도 쪄질지가 궁금합니다.

무슨 말씀 드리는 건지 이해하시려나요?^^;

• 5. 푸들푸들해
    '13.4.17 1:14 PM (68.49.xxx.129)

정신없이 치대주는대요. 그게 죽 잡아당겨보면 구멍이 사알작 뚫릴락 말락 껌처럼 죽 얇게 늘어나게 되면 다 된거..

• 6. ^^
    '13.4.17 1:17 PM (61.43.xxx.69)

어제 내둥 엄마가 해주시던 술빵 생각만 했었는데 ..때마침..
    레시피 많이 감사합니다
    82회원님들 싸랑해요~

• 7. 봄마중
    '13.4.17 1:31 PM (175.201.xxx.200)

이 반죽으로 오븐에 구워서 먹으면 어떨까요 간단한 레시피와 방법이라 급 관심갑니다^^

• 8. 바나나비
    '13.4.17 1:32 PM (183.98.xxx.159)

이렇게 쉽게 만들수 있다니 신기하네네요! 저도 집에가서 해볼께요.

• 9. 오븐
    '13.4.17 1:32 PM (211.51.xxx.98)

이걸 오븐에서 구우면 안될까요?

찌는 그릇도 마땅치않고 모양이 잡히려면
    틀에 넣어 오븐에 굽는게 좋을 것 같은데
    오븐에 구우려면 뭔가 달리 구워야 할까요?

• 10. 저장
    '13.4.17 1:35 PM (124.153.xxx.86)

어릴때 먹었던 술빵 저도 함 만들어 볼래요~~

• 11. 별이별이
    '13.4.17 1:35 PM (112.171.xxx.140)

그런데 님 찜판 펼치셔서 젖은보 까시고 해도 되어요

(물 끓고 있는 냄비에 판 깔고 그위에 내용물 넣으 세요)

반죽이 흐르지 않을정도로 대충 하세요 발효 시간이 길어서

재료가 섞일 정도만 해도 찌고나면 탄력있어지던데요

• 12. 별이별이
    '13.4.17 1:39 PM (112.171.xxx.140)

저도 오븐에는 안해 보았지만 오븐도 잘 될거같은데요

발효8시간 정도 는 해야 하니 오늘 저녁 반죽해 놓으셨다가

내일 아침에 오븐에 구우셔요

성공하시면 글 올려 주시고요 ^^

• 13. 그런데
    '13.4.17 1:44 PM (58.240.xxx.250)

아...반죽이 많이 질게 되진 않나 봅니다.

항상 찜기에서 좌절했거든요.

통째로 넣고 찌는 것도 실험해 봐야 겠습니다.
    아무래도 시간은 더 걸리겠죠.

원글도, 답변도, 고맙습니다^^

• 14. 감사
    '13.4.17 1:45 PM (203.226.xxx.152)

통밀술빵 감사해요~^^

• 15. 술빵..
    '13.4.17 1:50 PM (118.37.xxx.32)

웬지 너무 쉬워 보여서...꼭 한번 해봐야겠어요

• 16. 저장
    '13.4.17 2:04 PM (125.176.xxx.66)

통밀빵 좋은 정보네요

• 17. 술빵
    '13.4.17 2:09 PM (121.143.xxx.192)

제가 며칠전에 깃털처럼님 술빵 레시피를 댓글로 옮겨드렸는데요, 반죽 후에 아예 찜기에 쏟아 발효를 하시고 그대로 끓는 찜솥에 올려 찌면,, 거품이 꺼지지않아 아주 폭신하답니다. 빠른 발효를 원하시면 찜솥에 물을 담아 따뜻힌게 해서 반죽담은 찜기를 올려놓으시면 빨리 발효가 돼요. 완두당절임, 대추, 밤, 콩. 고구마. 단호박 등을 넣으시며ㄴ 맛도 색도 좋아요.

• 18. 별이별이
    '13.4.17 2:13 PM (182.219.xxx.192)

오늘 드시고 싶어도 참으세요

반죽은 발효를 좋아해요

지금 반죽하시면 밤 열시정도에 쪄도 되겠네요
    건강 영양빵 한판에 만원 어떨까요 ㅋ ㅋ

• 19. 감사
    '13.4.17 2:15 PM (112.169.xxx.82)

감사합니다
    꼭 해볼게요

• 20. 술빵
    '13.4.17 2:19 PM (111.91.xxx.110)

요즘 빵을 너무 자주 먹게 사먹는데 술빵을 직접 만들어 먹어야겠네요.
    통밀이라니 더더욱 좋아요.

• 21. 통밀빵
    '13.4.17 2:47 PM (175.124.xxx.171)

저도 저장합니다

• 22. ...
    '13.4.17 2:51 PM (221.145.xxx.138)

와- 통밀빵. 감사합니당

• 23. ..
    '13.4.17 3:00 PM (175.223.xxx.42)

통밀 우리빵 고맙습니다~~

• 24. ^^*
    '13.4.17 3:15 PM (203.226.xxx.246)

통밀 술빵! 맛있겠네요~감사해요

• 25. 우와~
    '13.4.17 3:45 PM (119.67.xxx.235)

통밀 술빵 레시피 감사해요!

• 26. 푸른솔
    '13.4.17 4:00 PM (218.158.xxx.104)

와우 ~ 감사합니다.

• 27. 별이별이
    '13.4.17 4:04 PM (112.171.xxx.140)

다음에 술빵 만들때에는 집에 블루베리 파우다있는거

넣어서 만들거예요

• 28. 블루진
    '13.4.17 4:18 PM (59.7.xxx.158)

통밀빵 레시피 감사합니다

• 29. 딸기...
    '13.4.17 5:01 PM (58.236.xxx.74)

감사합니다.. 아이가 보리증편을 좋아하는데...
    집에서 보리가루도 넣어서 한번 만들어봐야겠네요..

• 30. ..
    '13.4.17 5:02 PM (59.0.xxx.193)

좋은 레시피에....

오타로 즐거움까지 주시네요......뻥 장사~~~ㅎㅎㅎ

• 31. 고맙습니다
    '13.4.17 6:21 PM (39.119.xxx.81)

통밀 찐빵

• 32. .....
    '13.4.17 6:22 PM (175.115.xxx.234)

통밀 우리빵 고맙습니다~~레시피 감사합니다

• 33. .....
    '13.4.17 6:23 PM (175.115.xxx.234)

근데. 통밀은 어디서 구입하나요??

• 34. 힘내
    '13.4.17 6:42 PM (218.38.xxx.188)

정보 감사합니다^^

• 35. 루체아
    '13.4.17 7:10 PM (125.182.xxx.20)

한번 만들어 먹어 보고 싶네요^^

• 36. 덕분에
    '13.4.17 8:16 PM (14.52.xxx.73)

통밀술빵 맛있게 먹겠네요 ㅎ

• 37. 통밀빵
    '13.4.17 9:47 PM (175.116.xxx.110)

우와,글만봐도맛있겠어요
    저도 꼭해먹어볼게요.감사합니다

• 38. 릴리
    '13.4.17 10:03 PM (118.34.xxx.189)

저도 아침에 블랙 커피와 같이 할 빵을 찾고 있었는데 건강에도 좋고 맛도 좋겠네요
    따라해봐야겠어요

• 39. 별이별이
    '13.4.17 11:33 PM (182.219.xxx.192)

통밀가루는 농협이나 초록마을 한살림 매장에서팔지요

• 40. ^^
    '13.4.17 11:49 PM (110.47.xxx.19)

맛있겠어요..완전 제스탈ㅋ
    감사합니다. 레시피저장합니다^^

• 41. .........
    '13.4.18 3:07 AM (203.212.xxx.157) - 삭제된댓글

이 글을 보시려나....?
    저정도 만들면 양이 얼마나 나오나요? 아마도 저 혼자만 먹게 될 것 같은데... 양이 궁금해요.
    늦게라도 보시면 댓글 꼭 부탁드립니다^^

• 42. 별이별이
    '13.4.18 11:01 AM (112.171.xxx.140)

부풀은 피자 한판 양 대량 20센티 에 높이는 7센티 정도 되네요

찜기 냄비가 직경 30센티 정도 되나보아요

피자 처럼 썰어서 김치 냉장고 넣어서 드실때 렌지에 1분 30초 돌려드세요

• 43. 오잉
    '13.4.18 4:09 PM (39.121.xxx.190)

이런 좋은 글을 이제사 보다니요.통밀도 있고 생막거리는 없지만 ㅎㅎ 꼭 만들어봐야겠어요.감솨합니다^^

• 44. .........
    '13.4.19 1:56 PM (203.212.xxx.157) - 삭제된댓글

원글님 고맙습니다. 댓글 잘 읽었어요. 맛있게 해먹을께요^^

• 45. ..
    '14.2.3 4:55 PM (147.6.xxx.81)

통밀술빵 레시피 감사드립니다

• 46. 게자니
    '16.7.13 3:20 PM (58.234.xxx.146)

통밀빵 감사합니다!

• 47.
    '16.11.4 10:22 PM (121.127.xxx.176)

통밀빵 레시피 제가 찾던 정보입니다. 감사합니다.

• 48. 통밀
    '17.7.31 3:11 AM (223.62.xxx.220)

통밀빵 만들기 도전~