82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

스탠 후라이팬 닦을 때 수세미요..

.. 조회수 : 2,550
오래 쓰려고 후라이팬 전용 수세미를 샀지만 매번 철수세미를 쓰게 되네요.
아무리 깨끗하게 눌어 붙지 않게 쓰고, 중약불로 바닥면만 닿도록 써도
조리할 때 재료나 기름이 옆면에도 튀다 보니 그 기름들이 굳어 붙어 잘 안 닦여요.
뜨거운 물에 끓이고 불리고 하더라도 팬 전용 수세미나 일반 수세미로는 완전히 안되고, 철수세미를 써야 잘 닦이네요.
스텐팬에 철수세미는 괜찮다고는 하지만 매번 저걸 쓰니 아무래도 신경 쓰이는데 더 좋은 방법 없을까요?
매번 이래야 한다면 아무래도 코팅팬이 더 나을지 싶네요.
11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 줄리엣로미
    '13.3.2 8:18 PM (180.64.xxx.211)

전 그래서 무쇠팬 써요.
    수세미로 박박닦고 길이 금방 들고 식감자체가 좋아요.

• 2. ..
    '13.3.2 8:26 PM (175.252.xxx.162)

무쇠팬은 안 써 봤는데 어렵지 않나요? 글구 손목이 안 좋은데 무겁다고도 들어서요..
    스탠팬 산 지 오래 안됐는데 코팅팬 또 사면 이건 안 쓰게 될 거 같아서 적응하려고 노력중이거든요.
    근데 글 많이 검색해서 다 읽었는데 생각보다 쉽지 않네요;..

• 3. 줄리엣로미
    '13.3.2 8:34 PM (180.64.xxx.211)

무겁지않아요. 다른거에 비해서 너무 쓰기편하고 맛있어서 계속 그것 하나만 쓰게됩니다.
    쓰다보면 익숙해집니다.

• 4. ㅇㅇ
    '13.3.2 8:48 PM (218.38.xxx.127)

철수세미로 박박 닦는게 왜 어때서 그러실까요....

• 5. 댓글감사
    '13.3.2 8:50 PM (175.252.xxx.162)

철수세미로 문질러 써도 괜찮은가요?
    스탠팬도 철수세미 괜찮다고는 알고 있는데 그래도 아무래도 깎이고 스크래치가 나니 수명이 짧아지는 느낌도 들고, 매번 설겆이가 넘 번거롭게 느껴지네요. 닦는 시간이 코팅팬보다 배는 더 걸리는 거 같아요.

• 6. ...
    '13.3.2 8:53 PM (211.58.xxx.175)

조리시 중간중간, 조리후 키친타올로 가장자리 기름 튄거 닦아주면 세척이 훨씬 수월합니다

• 7. ㅇㅇ
    '13.3.2 8:55 PM (218.38.xxx.127)

스텐팬은 수명 없어요.
    녹색수세미 스크레치는 무섭지만 철숫미는 괜찮아요. 그냥 편하게 쓰세요. 저는 요리 끝나자마자 물에 불려놓고 밥 다먹고 설거지 맨 마지막에 스텐 조리기구를 닦는데 어지간하게 눌러붙지 않으면 슉 반짝 반짝 잘 닦여서 개운하더라구요.

• 8. ..
    '13.3.2 9:11 PM (175.252.xxx.162)

그렇군요. 철수세미 자꾸 쓰니까 계란후라이를 한다든지 해도 매끄럽기가 이전보다 점점 못해진 거 같아서
    이것도 아무래도 안 좋은가 보다 하고 아예 팬 전용수세미를 샀었거든요.
    근데 이것도 신통치 않고 철수세미와 두 가지를 다 쓰다 보니 오히려 더 번거롭게 느껴졌는데;; 여하튼 그렇군요.
    약수세미란 건 첨 들었는데 검색해 봐야겠네요. 무쇠팬 말씀들도 참고할게요. 답글들 감사합니다.

• 9. 새벽바다
    '13.3.3 9:07 AM (14.52.xxx.73)

결혼25년차에요.
    엄마가 몸에 좋다고 그 옛날 혼수로 스텐 냄비 해주셨는데
    맨날 태워서 철수세미로 벅벅 문질러대도 아직 아무럴지도 않아요.
    그땐 손잡이는 플라스틱이었어서 손잡이땜에 몇개 버렸는데
    나머진 평생 써도 될 듯해요.
    질려서 그렇지.
    철수세미로 아무리 문질러도 25년째 아무 문제없어요.
    ㅇㄴ심하세요 :-)

• 10. 새벽바다
    '13.3.3 9:09 AM (14.52.xxx.73)

안심하세요 :-)
    후라이팬도 그렇고요.

• 11. ..
    '13.3.5 11:44 PM (175.252.xxx.198)

윗님 댓글 늦게 봤네요. 그렇군요. 감사합니다.