82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

며늘,손주앞에서 감탄사가 ‘지랄’ , 사돈댁 지칭 ’장인‘ ’장모‘ 어때요?

... 조회수 : 3,059

제곧내..

1. 며느리랑 이제 말 배우기 시작한 어린 손주앞에서

감탄사가 '지랄~' 

용법을 들어보니까 자기가 재밌다고 생각하는 이야기를

들으면 웃으면서 저걸 내뱉더라구요

애앞에서 저러는데 스펀지처럼 배워서 따라할까봐

들을때마다 온몸에 털이 바짝 솟는 느낌이었음...

2. 며느리가 바로 옆에 있는데

자기 아들한테 '너거 장모' 라고 하는 시모

(나도 기분나빠서 시어머니라고 하기싫어짐..)

어때요? 보통 사돈댁이나 장모님이라고 지칭하는게

정상아닌가요?...

시모한테 다이렉트로 애앞에서

'지랄'이라는 말쓰지말라할까요? 

아님 남편한테 뭐라할까요?

저정도면 저도 

시모라고 해도되죠?....

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ..
    '24.5.3 1:44 PM (115.90.xxx.250)

이래서 집안수준을 따져야 하는 이유.. 굳이 저 시모란 여자 보며 살아야한다면 괴롭겠어요.

• 2. ㅁㅁ
    '24.5.3 1:45 PM (223.39.xxx.94)

이제 손주 좀더 크면 할머니한테 말 배워서 할머니 지랄하지마, 아빠한테 너네 엄마 이럴거라고 그런 소리 듣고 싶지 않으면 최소한 자식 손주들 앞에서는 자제하라고 해보세요

• 3. 어우
    '24.5.3 1:46 PM (118.235.xxx.71) - 삭제된댓글

무식하고 천박해
    남편은 엄마가 저러는거 부끄럽지도 않나봐요.
    이래서 보고 배우는게 중요하다는거에요.
    애가 배우기 전에 못하게 하든가 만나질 마세요.

• 4. 아...
    '24.5.3 1:49 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

애가 어린이집가서 말하고... 생각만해도 싫어요.
    어머니, 애가 배워요.... 말리세요.

• 5. Zz
    '24.5.3 1:55 PM (211.234.xxx.69)

목소리만 커도 싫은데..

당장 말씀하셔야 할 것 같아요

• 6. ..
    '24.5.3 2:13 PM (14.39.xxx.5)

남편한테는 예전에도 한번 들이받았어요
    펑펑 울면서 조금더 배우고 교양있는 네가
    이해해달라거 포용해달라고 하길래
    말섞기도 싫어서 그간 안부전화같은거 일절 안하고
    최소한의 도리만 하면서 지냈어요

그나마 예전엔 저한테도 ’너거엄마‘라고 하던거
    남편이 얘기해서 바뀌긴하는데
    그 이상의 응용은 안되나봐요

그래도 나보다 몇십년 더 산 어른이니
    존경은 못해도 존중은 하고 살고싶은데
    애기앞에서 저러니까
    다시 열받네요..

대나무숲이니까 한마디 더하면
    어디 나가면 강남사모님 행세하는데
    말한마디, 행동거지에 밑천이 훤히 보여서
    우습고 부끄러워요

• 7. 수준.ㅠ
    '24.5.3 2:31 PM (222.119.xxx.18)

에효.
    무를 수도 없고 최대한 만나지 마세요.

• 8. 선플
    '24.5.3 2:44 PM (182.226.xxx.161)

정말 무식하네요.. 어휴.

• 9. ..
    '24.5.3 2:50 PM (14.39.xxx.5)

그래야겠죠
    가끔 전화와서 받으면
    스님한테 점본이야기 자기 꿈얘기
    쓸데없는 소리나하니까
    이제 전 전화도 잘 안받아요그냥 카톡으로 답장하고말아요

• 10. 말폼새가
    '24.5.3 4:21 PM (211.234.xxx.101)

천박한건 답이 없어요ㅠ
    무시만이 답입니다
    그래도 남편이 정상이니 다행

• 11. 이래서
    '24.5.3 4:34 PM (180.68.xxx.52) - 삭제된댓글

시부모 장인장모... 집안을 봐야한다는게
    나는 무시하고 살 수 있다고 해도 그 분들이 내 아이의 조부모가 되어 아이에게 영향을 미칠 수 있기 때문이죠.
    그리고 밖에서 보면 나도 그들과 가족이니 같은 수준으로 묶이는거... 끔찍하네요.

• 12. 남편?
    '24.5.3 7:21 PM (223.62.xxx.99)

이런 일에 엉엉 울면서 말하는 남편...ㅎ