82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

김치달인분들) 동치미 만들었는데 국물에 약간 음쓰냄새?군내?가 나요

HELPME 조회수 : 411

며칠 전에 동치미를 만들었어요.

무 하나로 소금 넉넉히 뿌려넣고 양파1개,사과1개,마늘여러개,찹쌀풀(종이컵 1/2) 넣고요.

늦봄이라서 날씨가 더우니 베란다에서 48시간(만2일)놔뒀다가 열어보니 맛이 들었더라고요.

국물도 분명히 맛있었어요.

냉장고에 넣고 하루 뒤에 시원해진 동치미를 꺼내서 먹었어요.

헙!

무우는 맛이 괜찮은데 국물에서 약간 시큼한 음쓰냄새?ㅠㅠ 같은게 나요.

이런 맛을 군내라고 표현하는 건지 모르겠어요.

시어머님이 해주신 동치미는 이런 맛 없었는데요.

날이 더워서 상한건가요?

인터넷 찾아보니 소주 부으라고 하는데 다 버리게 될까봐 시도못하고 82에 여쭤봐요.

김치달인분들 도와주세요!!

1 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 반나절
    '24.5.23 10:26 AM (121.171.xxx.224)

요즘 날씨에 이틀은 길었네요.
    무만 건져서 채썰어 무쳐 드세요.

☞ 로그인 후 의견을 남기실 수 있습니다
댓글입력 작성자 :

N

번호 제목 작성자 날짜 조회
1603017 쇼파패드 추천 부탁드려요 쇼파 09:13:27 234
1603016 윤석열 김건희의 대국민 사기극 16 09:11:51 3,341
1603015 손녀보고 니딸이라는 글보고.. 16 09:03:33 3,832
1603014 헬스장 운영에 대하여 아시는 분 계신가요? 8 ... 08:55:54 1,000
1603013 하춘화 동치미 나온거 봤는데 9 .. 08:51:19 3,113
1603012 정부24 어플에서 등본을 발급출력용으로 받을 수 있나요. 6 ... 08:50:06 499
1603011 이길여 한학자 장길자 닮았어요 4 닮다 08:47:18 1,022
1603010 혼자 운동하시는 분들 어떻게 하세요? 12 뚠빵찐빵 08:41:19 2,634
1603009 하느님의 교회 어떤 곳인가요 ? 32 .. 08:36:42 3,834
1603008 식당에서 영수증 꼭 확인해야겠어요 14 .... 08:36:07 4,583
1603007 커넥션 민현우라는 아이 반지의 제왕 프로도 닮았어ᄋᆞ 1 . . . 08:35:31 580
1603006 스페인어 가능하신분 좀 봐주세요. 1 스페인어 08:35:22 767
1603005 조희대 기속력 타령 1 ... 08:30:43 435
1603004 신협만기되어 감사해요. 3 만기 08:18:55 2,261
1603003 누구 고양이는 바퀴벌레도 잡는다는데 우리개는 10 08:17:55 1,470
1603002 백석대는 어떻게 되었나요? ㅡㅡ 08:17:17 1,153
1603001 김치 2통을 버려야 되는데요 27 현소 08:12:47 5,626
1603000 겨드랑이가 아플 때 어느 병원으로 가야하나요 1 병원진료 문.. 08:11:39 825
1602999 대학생들 밤새워 숙제하나요? 9 ... 07:59:27 1,246
1602998 의대 학부모들 “서울대 의대 교수들, 환자 불편에도 행동할 때”.. 51 ㅎㅎㅎ 07:54:48 5,418
1602997 남자도 소개팅 시 나이가 제일 중요하더라구요 6 ㅇㅇ 07:53:57 1,785
1602996 요번주 금쪽이 어떠셨어요? 6 07:50:58 2,615
1602995 듀얼소닉맥시멈 쓰는데 한쪽은 엄청 따갑고 다른쪽은 전혀 느낌 없.. ? 07:31:35 419
1602994 마작 대자리 쓸만한가요? 7 @@ 07:30:41 787
1602993 딸결혼전에 함께여행간다면 어디가좋을까요? 22 07:29:15 2,566