82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

강형욱 해명영상 보고... 3.3 계약자도 퇴직금 받는 거 처음

3.3인생 조회수 : 6,936

일생 3.3%원천징수 떼이며 일해왔는데요.

개인사업자 비스무레한 일이요.

평생 퇴직금은 없는 건줄 알았는데

퇴직금 받는 거였나요?

처음 알았음.

13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '24.5.24 9:08 PM (211.234.xxx.158)

근무시간과 장소가 정해져있다면 사실상 근로자로 보고 퇴직금을 줘야한다는건데요 사실 애매해요
    인센티브 받는 자영업자가 맞다면 퇴직금 없는것도 맞고요

가끔 도우미들도 퇴직금 받아야한다는 얘기도 하던데
    애매하죠

• 2. 그건이
    '24.5.24 9:09 PM (211.234.xxx.151)

타커뮤들에서는 이슈긴 하네요.

• 3. 0011
    '24.5.24 9:09 PM (211.234.xxx.203)

3.3 프리가 퇴직금이라니...

• 4. 원글
    '24.5.24 9:10 PM (119.196.xxx.139)

나도 9670원이라도 받을 걸 그랬나 봐요.
    사업자 대 사업자로 계약하면
    퇴직금 없는 게 맞지 않나?

• 5. ㄷㄷ
    '24.5.24 9:12 PM (175.210.xxx.114)

저도 방금 첨 알았네요.
    프리랜서도 퇴직금이 있군요

• 6. ...
    '24.5.24 9:14 PM (124.5.xxx.0)

받습니다. 사업자대 사업자인 것 같지만 알고보면 일정시간 이상 일하면 근로자예요.
    하도급으로 자기네 회사 와서 일하게 하거나
    사업자로 자기 회사 일하게 하는
    양아치가 얼마나 많나요?
    장소, 시간 계산해서 일정 수준 넘어가면 줘야 합니다.
    노동자 고용하기 싫은 꼼수라서요.

• 7. ㅡㅡㅡ
    '24.5.24 9:14 PM (58.148.xxx.3)

구두로 없다고 하고 계약한거래요. 사업자로서는 주도면밀하지 못해 당한듯

• 8.
    '24.5.24 9:15 PM (124.5.xxx.0) - 삭제된댓글

연속하여 근로기간 1년이상, 4주 평균 1주간 소정근로시간 15시간 이상인 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급해야 한다고 판례에 나와 있어요.

• 9. 윗분아
    '24.5.24 9:16 PM (124.5.xxx.0)

연속하여 근로기간 1년이상, 4주 평균 1주간 소정근로시간 15시간 이상인 퇴직하는 근로자에게 급여를 지급해야 한다고 판례에 나와 있어요. 계약서 써도 어차피 퇴직금 안주면 안되거든요? 불법이라서?

• 10. ..
    '24.5.24 9:16 PM (112.151.xxx.59) - 삭제된댓글

저 3.3 떼는 알바인데 퇴직금 받아봤어요

• 11. 에효
    '24.5.24 9:18 PM (175.223.xxx.124)

요즘 카페 알바해도 다 받는거라 대학생 애들도 아는 걸 무슨 말씀들일까...그래서 주 12시간 이렇게 쪼개기 알바 쓰는 거잖아요.

• 12. ...
    '24.5.24 9:50 PM (121.133.xxx.136)

강형욱도 몰랐다고 변호사랑 알아보고 미안하다고 하네요

• 13. ...
    '24.5.24 9:58 PM (218.148.xxx.105) - 삭제된댓글

회사 운영은 마누라가 한거 아닌가요
    강형욱은
    방송하랴 훈련하랴 행사뛰랴 광고찍으랴
    그러느라 운영은 마누라에게 맡긴줄 알았는데
    아닌가봐요? 이사 직함 달고 cctv로 직원들
    근태감시만 했나보네요