82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

유치원에서 혼자 논다는 내성적인 아들..

ㅁㅁ 조회수 : 2,151
어린이집에서 유치원으로 이번에 옮긴 6세 남아입니다.
성격이 내성적인 편이라
적응기간이 좀 오래걸릴수도 있을거라 생각은 했는데
오늘 갑자기
며칠을 더 유치원에 가야 주말이 오냐고 자꾸 묻더라구요
이유를 물으니
오늘 혼자서 아무와도 얘기하지 않았다고..
심심하고 외로웠는데 친구들에게는 부끄러워서 말을 못했다고 하더라구요
그래서 속상했대요..
혼자 어울리지못하고 있을 생각하니 마음이 아프고
가기싫을텐데 내색않고 며칠만 더 가면 되냐고 묻는 모습에 울컥했어요
엄마인 제가 어떻게 도와줘야할까요
쿠키라도 만들어 친구들 나눠줘보라고 해볼까요?
조언 좀 부탁드릴게요ㅠ

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아아아아
    '21.3.24 11:15 PM (14.50.xxx.31)

요새 코로나라 먹는 건 좀..ㅠ
    선생님께 부탁드려보세요.
    잘 말씀드리면 같이 친구들끼리 놀도록 유도할꺼예요

• 2. 집에
    '21.3.24 11:16 PM (110.12.xxx.4)

당분간 데리고 계시면 안될까요?
    사회생활 못할가봐 걱정되셔서 보내신다면
    아이가 스스로 용기낼때까지 기다려 주셨으면 합니다.
    어른도 힘든게 사회생활이잖아요.

• 3. ㅇㅇ
    '21.3.24 11:17 PM (218.235.xxx.101)

아마 자기들끼리 친할거에요.
    엄마들 모임에 친해져보려고 했는데..
    저도 못하겠더라구요.
    또 새로 들어오는 아이가 있거나 마음 통하는 비주류(?)ㅠㅠ 아이가 있다면 한명이라도 있다면 괜찮아질거에요.
    선생님께 잘 말씀드려보세요..

• 4. 아이구나
    '21.3.24 11:58 PM (61.76.xxx.4)

원글님도 속상하셨겠고 아들도 마음이 힘들었겠어요
    혼자서 얼마나 용기를 내보았을까요
    등원이나 하원때는 바쁠 수 있으니 전화로 선생님께 꼭 말씀 잘 드려보세요
    그래도 유치원에 안간다 소리 안하는 걸로 봐서는 다닐 만 한가 봐요
    이럴때 엄마가 좀 더 적극적으로 나서서 도움 주시면 아이에게 좋을 것 같습니다

• 5.
    '21.3.25 10:10 AM (39.7.xxx.143)

우리애 어릴때 초등학교 졸업때까지 친구1명 중 졸업때 2명
    그랬어요 내향적인 성격인라 대학가서 스스로 바꾸려고 야구동아리 들고 무던히 노력한 결과 친구. 많아요
    단지 지금도 조용하고 초면에 이루어지는 만남은 쉽지 않아요
    아이 성향이라. 부모가 도와줄게 별로 없었어요
    생일파티 한다고 반애들 많이 불러와도 우리애는 구석에서 혼자 놀던걸요 갑자기 주변에 친구들이 다가오는것도 스트레스입니다

• 6. ......
    '21.3.25 11:35 AM (202.32.xxx.76)

쿠키 같은건 먹고 끝이고 코로나, 알레르기 등등 있으니까 피하시구요.
    옮긴지 얼마 안되었다고 하시니 선생님한테 말씀하시는게 좋을거 같아요.

저희 아들은 유치원에서 다른 친구들이랑 잘 놀았지만 엄마가 친구 있냐고 물어보면 친구가 없다고 하더라구요. 저희도 내성적인 아이라 걱정 많이 하고 혼자 노나 걱정했는데 선생님께 여쭈어보면 그건 아니더라구요.

저라면 오늘 옆에 있는 친구한테 부끄럽지만 인사부터 해보라고 할거 같구요. 오늘은 누구랑 놀았냐고 계속 물어보면서 확인하지 마시고, 제일 중요한건 선생님과의 상담 같아요. 선생님이 도와주실 겁니다.