82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

서울식 잔치국수

춥다 조회수 : 4,082
육수에 각종 채소랑 계란풀어 국수에 말아먹는거요
이거 서울식 인가요?
우리지역엔 호박.지단 같은거 고명으로 쓰고
양념간장도 따로 넣고 먹거든요
근데 티비에서보면 간장도 없이 채소넣고 계란푼 육수물에 말아먹더라구요
13 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 서울식
    '20.11.22 10:53 PM (175.193.xxx.206)

서울식인지는 몰라도 시장에서 주는 잔치국수는 다 그랬어요. 서울서 나고 자랐죠.

• 2. 물국수
    '20.11.22 10:53 PM (58.234.xxx.77)

그거 충청도 분들이 그렇게 해드시던데요, 물국수라고 하면서

• 3. ...
    '20.11.22 10:53 PM (125.133.xxx.234)

충남식 이더군요
    충남지인이 저렇게 해주던데..

• 4. 1112
    '20.11.22 11:02 PM (106.101.xxx.107) - 삭제된댓글

양념장 호박 지단은 어느 지역 국수일까요?
    궁금해서 여쭤봐요
    어릴적부터 엄마가 해주시던건데 저희 엄마는 전남이 고향이시고요

• 5. ..
    '20.11.22 11:05 PM (58.230.xxx.146)

양념장, 호박 지단 전 대구토박이인데 역시 대구토박이 할머니가 어릴때부터 해주셨어요
    양념장을 꼭 곁들여서 넣어먹었어요

• 6. 원글
    '20.11.22 11:05 PM (118.235.xxx.145)

고명 만들때 단무지 있으면 얇게 채썰어 드세요
    국수에 아삭함이 추가되어서 좋습니다
    저 경상도인데 호박볶음 계란지단 김가루 부추나 미나리 데쳐 무친거 요정도 고명 씁니다

• 7. 서울식
    '20.11.22 11:16 PM (211.247.xxx.97)

멸치육수 아니고 쇠고기 장국에 말죠.
    쇠고기 양념해 볶고 계란 지단에 호박 채썰어 볶은 것 올려요
    양념간장은 안 만들고요.

• 8. 서울
    '20.11.22 11:21 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

서울에서는 멸치국수라 부르지 않고 국수장국이라고 불러요.
    쇠고기 육수를 쓰는 집은 부잣집이고 ^^
    가난한 집에서는 멸치육수도 썼고요.
    위에 님들이 쓰신 대로 고명 하나하나 채썰어 소금이나 간장 간해서 볶아 올리고
    양념장 안 넣는 게 서울식이에요.

• 9. 서울
    '20.11.22 11:27 PM (221.146.xxx.90) - 삭제된댓글

서울에서는 멸치국수라 부르지 않고 국수장국이라고 불러요.
    쇠고기 육수를 쓰는 집은 부잣집이고 ^^
    가난한 집에서는 멸치육수도 썼고요.
    위에 님들이 쓰신 대로 고명 하나하나 채썰어 소금이나 간장 간해서 볶아 올리고
    양념장 안 넣는 게 서울식이에요.
    저희 친정에서는 달걀 황백지단, 애호박, 당근, 표고버섯, 실고추,
    쇠고기채(육수에서 건져 썬 것) 등등 올렸고
    저도 가난한 집에서 자라서 쇠고기 육수 쓴 국수장국은 두세번 밖에 못 먹어봤고
    대부분 멸치 다시마 육수 먹었답니다.

• 10. 서울식 국수장국
    '20.11.22 11:34 PM (211.112.xxx.251)

정말 잘 하는 가게가 있었는데 없어졌어요.
    갑자기 생각나네.. 연세드신 노부부가 하셨는데
    소고기육수에 찢은 소고기랑 애호박 황백지단, 표고버섯 올라간 제대로된 그 국수..
    먹고싶다

• 11. 구포국수 삶아서
    '20.11.23 12:44 AM (211.227.xxx.165)

멸치육수 진하게 내고
    양념장 따로 얹어먹는 경상도식?국수 좋아해요

• 12. 저도
    '20.11.23 4:34 AM (74.75.xxx.126)

서울식. 양념장 없어요. 육수 진하게 내서 미리 양념해서 국수 말아요.

• 13. 대구
    '20.11.23 8:39 AM (222.103.xxx.217)

대구 출신인데 멸치육수로 원글님 표현하는 식으로 간편국수도 많이 먹어요.
    제대로 하면 고명들 올리고요.