82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요즘 대학집회는 모자쓰고 마스크

참ᆢ 조회수 : 2,311
하나요?

87학번ᆢ부산대ᆢ고대, 설대 몆백명 모여 마스크 쓰고 뭐하는지?

진짜 이해가 되질 않아서ㆍ

떳떳함 왜 그래야하는지ᆢ

아시는 분들ᆢ요즘 세대 유행인지?
32 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '19.8.30 12:23 AM (125.132.xxx.156) - 삭제된댓글

내일 조국수호 집회 보면 알겠죠

• 2. ㅋㅋ
    '19.8.30 12:23 AM (125.177.xxx.83) - 삭제된댓글

떳떳하면 마스크 벗겠죠

• 3. 원글
    '19.8.30 12:24 AM (222.234.xxx.158)

일 마치고 뉴스 보니 ᆢ온통 마스크 쓰고 모자 눌러 ᆢ

아~~열받네요

• 4. 어제
    '19.8.30 12:26 AM (116.126.xxx.128) - 삭제된댓글

박사모 집회 사진 보니
    폭우오는데
    우비에 선글라스 쓰고 시위하더군요.

• 5. ...
    '19.8.30 12:28 AM (174.210.xxx.90)

본래 촛불집회는 마스크는 커녕 애들 데리고 나올 정도로 당당한 집회임.
    마스크에 피켓으로 얼굴 가리는 집회?
    돈받고 하는 집회에서 그랬죠..세월호 때 엄마부대 집회부터 아닌가 싶어요.

• 6. 안사요
    '19.8.30 12:32 AM (115.140.xxx.190)

엄마부대 엄마들이 갈켜줬나봐요.
    엄마부대는 모자에 썬구리던데
    차별화인가

• 7. 원글
    '19.8.30 12:33 AM (222.234.xxx.158)

87년, 대통령 직선제 88년, 전두환 이순자 처단결의, 최루탄 마시며 마치고 나서 깍두기에 막걸리 먹었어요

눈물 흘리면서도 뿌듯함ᆢ

뭐가 당당 못해 모자 쓰고 마스크?

참 어렵네요 요즘 ᆢ애들

• 8. ...
    '19.8.30 12:33 AM (14.32.xxx.19)

자기신념을 위해 나오는건데 얼굴은 왜 가리는건지
    떳떳하지못한 신념인걸 스스로 아는거죠!
    80년대 구속될걸 알면서도 시위할땐
    얼굴 다 보이고 했어요. 나원참...

• 9. 본인들도
    '19.8.30 12:35 AM (58.143.xxx.240)

사람이니 양심이 쪼금 남아있나 보죠
    드러내기엔 창피하니

• 10. 아는거지
    '19.8.30 12:39 AM (112.154.xxx.167) - 삭제된댓글

지들도 돌팔매질 당할거 아는거지
    떳떳하지도 못해 챵피한걸 할려니.
    뉴스보니 반은 학생이 아니라 중늙은이던데

• 11. 원글
    '19.8.30 12:40 AM (222.234.xxx.158)

마자요14.32님ᆢ

많이 안타깝네요

소수의 몇백명 모여 마스크 쓰고 하는 시위 모습이 넘그래요

한번 경험 해봤잖아요

노무현 대통령 트라우마가ᆢ아직도 힘들지만ᆢ이겨낼려고 노력해요

자기전 노대통 연설 유투브 듣고 자긴해요

요즘 20대ᆢ 진보건ᆢ 보수건 상식적이여야 하는데

걱정이네여ᆢ맥주한잔 하고 푸념 ^ ^

• 12. ㅇㅇ
    '19.8.30 12:41 AM (125.132.xxx.156)

뭘 그렇게도 개탄을 해요?
    어디 찍혀 커뮤에 올라 돌아다니고 자기도 모르는 화제 안주거리가 될까봐 그러겠죠 어린애들 시위하는거 오지게 까는 사람들이 많다는거 아니까요

여튼 잘됐어요 내일 조국수호집회에서 모범적으로 보여주시겠죠 당당하고 떳떳한 시위자의 모습들

• 13. . .
    '19.8.30 12:42 AM (223.33.xxx.14)

원래 모든 시위 마스크 쓰고 했어요. 이게 왜 새삼 문제? MB 때도 많이 하던 말이네요. 왜 마스크 쓰냐고. 내 맘입니다. 암튼 낼 시위엔 아무도 안 쓰겠네요.

• 14. ㄴ윗님아
    '19.8.30 12:44 AM (104.174.xxx.252)

뭐가 모든 시위를 마스크를 했어요?ㅋㅋㅋㅋㅋ 본인이 나가는 태극기나 그랬지..우길껄 우겨요.
    글고 내맘이다 가 뭐여..ㅋㅋㅋ진짜 태극기집회 나가나보네.ㅋㅋㅋㅋ

• 15. 대한항공
    '19.8.30 12:46 AM (223.38.xxx.98)

집회도 마스크쓰고 하고 톨게이트 직원들도 마스크쓰고 집회했어요 신념가지고 해도 마스크 쓰는 것이 뭐가 문제인가요 여기서 글쓰는 사람들도 다 익명으로 글쓰면서 남의 마스크는 문제가 되나요?

• 16. . .
    '19.8.30 12:46 AM (223.62.xxx.222)

ㄴ 너님의 세계는 양분이라 태극기 운운 놀랍지도 않네요.

• 17. ....
    '19.8.30 12:47 AM (49.172.xxx.114)

왜 여기분들이 대학생들에게 뭐라 할까요?
    잘하는데 그러는거 아닙니다

자한당 묻으거 세상이 다아는데
    아니라고 박박우기면서
    온갖 방송 다불러 쇼하는 모습이 너무 역겨워서 그래요

국운이 달린 일에 끼여들어 어떻게든 정치에 줄 대보려고 안간힘쓰는거 같아
    어른으로서 정말 머리 한대씩 쥐어박고 싶은거죠

• 18. ......
    '19.8.30 12:48 AM (49.172.xxx.114)

마스크는 그냥 하는 말이고

너희들 떳떳하지 못한거 국민이 다 안다.... 이거예요

• 19. ..
    '19.8.30 12:49 AM (58.140.xxx.182)

다 알면서 일부러 의뭉스럽게 판을 까시는거 같지만
    왜 마스크 쓰고 집회 참석하냐면 이유는 이겁니다.

- 이유는 무분별한 신상털기 때문이라고 한다.
    실제 지난주 1차 집회가 열린다는 소식이 알려지면서, 조 후보자 지지층은 집회 주최진의 개인 소셜네트워크서비스(SNS)에 찾아가 부모 욕을 하는가 하면, 도정근 총학생회장의 고교 시절 논문도 캐내 비판했다. 심지어 도 회장이 2년 전 바른정당(바른미래당 전신) 주최 대학생 토론회에 참가한 사실을 두고, 바른정당 소속이라는 소문도 퍼뜨렸다.

논란이 커지면서 도 회장은 “근거 없는 비방을 통해 서울대학교 총학생회 및 총학생회가 대표하는 학생들의 의견을 깎아내리고 왜곡하는 행태가 발생하고 있다. 깊은 유감을 표한다”는 글을 올리는 등 연일 해명에 나서야 했다.

◆‘복면금지법’ 발의 땐=야권에선 유시민 이사장의 마스크 시비가 전형적인 ‘내로남불’이라는 비판도 나온다. 4년 전 박근혜 정부 시절 여당인 새누리당(한국당 전신) 의원들이 “얼굴을 가린 채 무분별한 폭력을 저지르는 집회를 막아야 한다”며 일명 ‘복면금지법’(집회 및 시위에 관한 법률 일부개정법률안)을 발의했을 때 당시 야권인 새정치민주연합(더불어민주당 전신)은 이를 “민주주의를 후퇴시키는 법”(이종걸 원내대표)이라며 강력 반발했다.

문재인 당시 대표는 “정부가 국민을 테러·불온세력으로 연일 매도하고 있다. 정부는 '복면금지법' 추진에 앞서 국민이 복면을 쓰고 거리에 나설 이유가 없도록 민생을 돌보기 바란다”고 했다. 유승희 최고위원은 “국민을 둘로 쪼개 적을 만들고 보수 지지층을 결집하려는 의도이며, 정부에 비판적인 국민을 테러범으로 몰아 자유를 위축시키려는 의도”라고 했다. “복면금지법은 평화 시위를 보장하기 위한 법이 아니라 집회·시위의 자유를 막아 국민의 입에 재갈을 물리고 옴짝달싹 못 하게 묶으려는 법”(김성수 대변인)이라는 논평도 나왔다.

이 밖에 최순실 국정농단 사태 때도 많은 시민은 마스크를 쓴 채 촛불을 들었고, 지난해 대한항공 직원들은 조양호 회장 일가의 갑질 비리 규탄시위에서 단체로 마스크를 썼다

https://mnews.joins.com/article/23565546

• 20. 마스크뿐만
    '19.8.30 12:51 AM (221.161.xxx.36)

아니라
    늦깎이 대학생들도 많더라구요

• 21. 원글
    '19.8.30 12:51 AM (222.234.xxx.158)

223.33님 싸우자고 하는건 전혀 아니구요

제가 말흠드리는 요지는 ᆢ

엘리트 학벌군에 촛불 시위를 한담ᆢ왜 마스크까지ᆢ얼굴 가리면서 한다는거죠ᆢ일부라면 이해해요 부모님이 ᆢ지인이 볼까봐ᆢ

근데 많은 (집회참가수는 적지만) 인원이 왜 얼굴을 가릴까요?

프라이버시? 당당하지 못함 나서는게 아니라고 배웠어요

• 22. ...
    '19.8.30 12:53 AM (221.149.xxx.23)

정유라사태때 이대생들 시위할대도 다 마스크쓰고 했어요. 그땐 아무말 없고 죄다 응원한다더니 왜 부산대 설대 고대는 마스크벗고해야하나요?

• 23. ..
    '19.8.30 12:54 AM (223.38.xxx.225)

그니까 내일 보여달라구요 당당한 모습이 뭔지 좀 보고 배우게

• 24. 뜻은 알겠으나
    '19.8.30 12:57 AM (122.177.xxx.167)

마스크로 까는 이유는
    너희 당당하지 못하거나, 늙은 얼굴이 많거나지? 인데.

시위 마스크는 봇물처럼 쏟아지는 영상때문도 있어요.

• 25. 믿어요~~
    '19.8.30 12:57 AM (110.15.xxx.249)

내일 꼭 얼굴 까고 나오세요~
    당당한모습 보여주실거죠?

• 26. 원글
    '19.8.30 1:02 AM (222.234.xxx.158)

221.149님

문맹도 아니시고ᆢ 정유라 문제와 지금의 조국 문제와 같다고 생각하세요

정유라 문젠 학업에 대한 문제구요ᆢ그래서 이대생들이 마스크 키핑 하면서 가능했다고 봅니다ᆢ대단한 결과를 이끌었구요

지금은 사법과 정치와 국정의 문제에요

전혀 다른 차원이라 생각합니다

• 27. 정유라때
    '19.8.30 1:03 AM (221.161.xxx.36)

이대생들과
    비교하시는분들이 많은데요.
    박근혜정부때 몰라요??????
    학내에 경찰들 깔리고 총장과 일부 교수들까지도 반대한 집회였어요.
    마스크 안쓰고는 안될상황 이였죠.
    이대생들은 퇴학까지 각오해야했던 급박함에
    많은 국민들이 응원을 안보낼수가 있었나요?
    진짜 모르면서 그러나~
    알면서도 정유라 엮으려고 그러나~~~

• 28. 원글221.161
    '19.8.30 1:06 AM (222.234.xxx.158) - 삭제된댓글

동감해요

이겨내야죠ᆢ맥주 술힘이네요

^^

• 29. ..
    '19.8.30 1:07 AM (121.141.xxx.171) - 삭제된댓글

돈 받고 나온 알바이거나 자한당 당원이거나...

• 30.
    '19.8.30 1:20 AM (210.99.xxx.244)

낯짝내놓기 쪽팔린가보죠

• 31. 방가방가
    '19.8.30 1:23 AM (223.62.xxx.49) - 삭제된댓글

드뎌ㅠ님들 얼굴 내일 볼수있는거군요. 선글이나 판넬로ㅠ얼굴 반거리기 있기없기?

• 32. ㅠㅠ
    '19.8.30 1:34 AM (49.172.xxx.114)

서울대 고대 다 자한당 대학지부라는거 알려졌는데
    뭘 쉴드를 치시는지....

쉴드치면 있는 사실이 없어지나요?