82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

81학번 선배님들

질문 조회수 : 1,885
어떤 분이랑 얘기 도중에 본인이 성대 81학번인데 자기가 한양대 붙었는데 성대로 갔다고 하네요. 이해가 안가서 여기다 여쭤요. 성대가 그전에는 2차 학교였었다 그즈음 1차로 바뀌었다고 하고요.
뭐든지 해결해주는 82에 물어요.
12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1.
    '19.7.26 3:12 AM (180.226.xxx.59)

1981년 1월에 후기에서 전기로 전환했어요

• 2. ....
    '19.7.26 4:35 AM (172.58.xxx.199)

그런데 어떻게 다른학교붙었는데 안가고 1차인 성대를 갈수가 있죠? 이해가 안가서요. 복수지원이 없었잖아요.

• 3. Dd
    '19.7.26 5:31 AM (73.83.xxx.104) - 삭제된댓글

전후기 분할 모집 아니었을까요?
    성대 한양대 둘 다요.
    한양대 붙었지만 과가 마음에 안들어 성대 좋은 과로 같을 수도 있죠.
    그 시절 전후기 분할 모집 학교들은 후기로 들어오는 학생들 성적이 더 좋았고요.

• 4. Dd
    '19.7.26 5:37 AM (73.83.xxx.104)

전후기 분할 모집 아니었을까요?
    성대 한양대 둘 다요.
    한양대 붙었지만 과가 마음에 안들어 성대 좋은 과로 갔을 수도 있죠.
    그 시절 전후기 분할 모집 학교들은 후기로 들어오는 학생들 성적이 더 좋았고요.

• 5. ㅁㅁ
    '19.7.26 6:06 AM (118.37.xxx.72)

80학번때는 한양대가 후기였어요

• 6. 성대
    '19.7.26 6:32 AM (175.123.xxx.211)

전후기 분할 모집이었을껄요..?

• 7. --
    '19.7.26 6:48 AM (220.118.xxx.157) - 삭제된댓글

1차 2차가 1지망 2지망의 개념이 아니라 윗분들 말씀처럼 모집시기가 달랐어요.
    그래서 서울대 떨어지고 후기였던 성대 간 분들도 많았던 시절이구요.
    아마 그때쯤 후기였던 성대가 전기로만 바뀌었나봅니다.

• 8. ㅂㅂ
    '19.7.26 7:57 AM (114.205.xxx.104)

미묘하게 틀린 말입니다.

81학번이 갑자기 본고사가 폐지된 해였어요. 게다가 입시제도운용이 제멋대로 바뀌어서 원서를 무제한으로 내게 하고 면접보는날 한군데 선택해서 봤습니다.

그분은 아마 한대와 성대에 모두 원서를 내고 둘다 합격가능했는데 성대를 택해 면접을 했을겁니다. 요즘처럼 가군 나군 다군이 따로 있는게 아니어서 어디 합격하고 포기하는 개념은 없었어요.

혹시 전기에 한대 합격했는데, 후기에 성대가 분할모집하는게 있어서 성대에 또 지원해 합격해서 다닌 건지는 모르겠네요. 제 기억에는 분할모집은 그후에 생겼고 81년에는 분할모집이 없었을겁니다.

• 9. ..
    '19.7.26 8:30 AM (222.237.xxx.88)

ㅂㅂ님 말씀이 맞아요.
    그래서 그 해 난리도 아니었죠. ㅎㅎ

• 10. ㅁㅁ
    '19.7.26 9:12 AM (49.170.xxx.168) - 삭제된댓글

그해 입시 엉망진창인 해에요
    서울대 186점이 합격했던 바로 그 해
    상위학교는 거의 미달사태
    다들 하락 지원해서
    중간에 지원자 몰림현상
    생각하고 싶지도 않네요
    그 해는 점수 안나왔어도 미친짓 하자며 최상 학교 지원하면 다 붙었던 해..ㅠ

• 11. .....
    '19.7.26 9:53 AM (58.148.xxx.122)

성대가 후기 였는데 분할모집으로 바뀐건 알아요.
    한양대는 전기 뿐이죠?

• 12. Dd
    '19.7.26 2:53 PM (73.83.xxx.104)

아니요.
    사촌오빠가 전기 떨어져 후기로 한양대 합격했었어요.