82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

제습기와 에어콘의 제습기능

제습궁금 조회수 : 3,017
에어컨의 제습기능만 사용할 경우요.
전기요금이 어느정도 나오려나요.
찾아보면 얘기가 각각 달라요.
별로 안 먹는다는 의견이 있는가 하면
전기는 전기대로 먹고 제습기능은 부실해서
차라리 그냥 냉방으로 돌리는게 유리하다 등등
제습기는 크기별 모델별로 200W~300W 중반 정도던데요.
둘 다 쓰시는 분들 많겠죠?
요금이 어떤지 궁금합니다.
제습성능 부분에선 얼마나 차이가 날까요?
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.26 2:19 AM (59.15.xxx.61)

제습기는 약간 더운 바람이 나와서
    한여름 장마에는 못쓰겠고
    5-6월에 비오고 습할 때 빨래방에 켜두면
    빨래가 금새 말라요.
    에어콘 제습기능은...전기세는 연식이나 기능에 따라 다를 것 같고
    딱 지금처럼 습도는 높고 기온은 높지 않을때 쓰면 좋아요.
    27도 설정해도 추운데요.

• 2. oo
    '19.7.26 2:20 AM (59.12.xxx.48)

전기세는 비교를 안해봐서 모르겠지만 이번에 에어컨 설치할때 기사님께 여쭈어보니 제습기능보다 냉방으로 하는것이 더 효율적이라 하시더라구요.
    집에 제습기는 요즘 열심히 비오니 어차피 창문못여니 방문닫고 차례차례 열일하고있어요.
    오늘도 거실엔 에어컨27도 서큘레이터 죙일 돌리고 뻘래도 널고 다림질도 하고 각방은 문닫고 옷장문열어 제습시키고 그랬네요.

• 3. ...
    '19.7.26 2:37 AM (122.38.xxx.110)

방송에서 나왔어요.
    제습기 쓰래요.
    전기요금이 더 작게 나온답니다.

• 4. 제습궁금
    '19.7.26 3:52 AM (39.7.xxx.108)

답변들 감사합니다

• 5. 제습기
    '19.7.26 4:07 AM (112.155.xxx.76)

틀어놓고 있으니 뽀송뽀송해서 덜 더운거같네요
    끈적거리는게 없으니 한결낫네요

• 6.
    '19.7.26 8:08 AM (211.202.xxx.106) - 삭제된댓글

제습기는 사람이 있는곳에서는 쓰지말랬어요
    나쁜게 나온대요 그리고 꼭 제습후 환기해야하고요 tv에서 전문가가 에어컨과 같은원리라 물양도 같게 나온데요 에어컨 실외기가 집안에 있는거라 생각하면된다고요 위험해요
    그래서 옷방에나사용해요

• 7. ㅇㅇㅎ
    '19.7.26 8:11 AM (223.62.xxx.217) - 삭제된댓글

제습기 틀어놓으면 머리아프고 토할것같은거 느껴서 절대방에서는 안틀어요
    사용후 꼭 환기하고요
    그런데 요즘처럼 비올때는 도로아미타불

• 8. 제습기 에
    '19.7.26 9:35 AM (120.142.xxx.209)

필터 있지 않나요?
    같이 붙어 있는데 먼지보면 허곡스럽긴해요