82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

훈민정음, 세종 아닌 신미가 창제?…‘원각선종석보’는 위작

ㅇㅇ 조회수 : 1,477
https://mnews.joins.com/article/19973535#home

기사 본문 인용글보니 훈민정음 창제자 세종 맞네요
신미대사설은 한글창제설 중 소수중의 소수설일뿐.

15 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '19.7.24 10:36 AM (222.111.xxx.21)

중앙일보께서 엄청 열심히 기사를 썼네요.
    학계에서 그렇다는게 영화와는 별 상관 없는 없는 건 아시죠?

영화는 영화고 다큐는 다큐입니다.
    영화는 소수 중의 소수설로 만들어도 됩니다.

이 기사 쓴 양반은 스필버그의 쉰들러 리스트가 개뻥인거 알면 뒤로 넘어가실 분이구만...

• 2.
    '19.7.24 10:37 AM (175.212.xxx.10)

세종 창제가 맞아요. 타인이 했네 하는 말들은 화가나요
    실록에도 나오거든요. 세종이 창제했는데, 집현전 학자들이 오히려 중국의 글이 있는데 왜 우리 글을 따로 만드냐 상소올려서 세종과 싸운 것도 나오거든요. 그러니 창제도중에 외부에 오픈하기 힘들었을거예요.
    창제 과정에 대한 것이 안나와서 세종이 한게 아니다 하는 설들 듣기 힘드네요.
    저런 영화를 왜 만든 것인지 참... 그냥 세종대왕을 폄하하려는 의도같아요

• 3. ...
    '19.7.24 10:41 AM (222.111.xxx.21)

이런 논란 자체가 세종대왕을 폄하하는 것이죠.
    세종이 만들어도 신미가 만들어도 누가 만들어도 세종이 단독 창제한 걸로 해도 되는 겁니다.

이런 논란을 이렇게 자꾸 불피우는 건 고도의 까기같아서 매우 불편합니다.
    저 영화가 세종대왕 폄하라고 끌고 가는 것 자체가 의도가 불순한 거라 보입니다.

• 4. ...
    '19.7.24 10:42 AM (222.111.xxx.21)

세종을 발명가 수준에 묶어두려는, 그래서 쪼그라들게 만들려는 나쁜 의도.
    세종은 그정도 인물이 아닌데...

• 5. ㅇㅇ
    '19.7.24 10:43 AM (182.225.xxx.238) - 삭제된댓글

첫대님 영화는 영화지만 사람들은 생각보다 영화 많이 믿어요
    시사회보고 신미스님 창제라고 믿는 사람들 많대요 해외개봉 씁쓸하네요

• 6. 한글창제가
    '19.7.24 10:45 AM (61.101.xxx.29)

단순한 발명가 수준이라고요

그생각이 더 어이 없군요

• 7.
    '19.7.24 10:45 AM (175.212.xxx.10) - 삭제된댓글

세종대왕 폄하라고 생각한다는 댓글 쓴 사람인데, 불순한 의도 없는데요?
    그리고 세종대왕이 한글을 만들었고 정말 똑똑한 사람인데, 그것보다 한글을 창제하고 삼강오륜도를 만들어 배포하고 한 그 의도에 대해서 더 높이 평가하고 그런 것때문에 세종대왕을 정말 존경하는 사람입니다.
    발명가 수준에 묶어두려는 의도도 없으니 혼자 판단마시기 바랍니다.

• 8. 그러니까요
    '19.7.24 10:47 AM (223.33.xxx.19)

222.111님 말씀에 격하게 공감합니다

• 9. ㅇㅇ
    '19.7.24 10:47 AM (182.225.xxx.238) - 삭제된댓글

영화는 영화지만 사람들은 생각보다 영화 많이 믿어요
    시사회보고 신미스님 창제라고 믿는 사람들 많대요 해외개봉 씁쓸하네요
    논란을 잠재우기 바라는 건 한글과 세종 후려치려는 왜구들의 바람같은데요

• 10. ㅇㅇ
    '19.7.24 10:49 AM (182.225.xxx.238)

영화는 영화지만 사람들은 생각보다 영화 많이 믿어요
    논란을 잠재우기 바라는 건 한글과 세종 후려치려는 토착왜구들의 바람같은데요

• 11. 한글은
    '19.7.24 10:49 AM (61.101.xxx.29)

단순히 글자가 아니라
    세상에서 가장 뛰어난 글자이고
    그걸 만든 의도 자체가 왕이 백성을 생각해서 만든거라는 건데

왜 자꾸 누가 만들었어도 세종대왕의 업적이다 이런 헛소리를 하는건지

논란을 만들고 있는 사람들이 누군지 모르겠네

• 12. 세종대왕의
    '19.7.24 10:50 AM (61.101.xxx.29)

가장 큰 업적 중 하나가
    한글 창제라고 생각하는데 말이죠

뭐가 됐던 세종 대왕은 뛰어나니까 헛소리 그만하라는 사람이야말로
    진짜 헛소리좀 그만했으면

• 13.
    '19.7.24 10:50 AM (175.212.xxx.10) - 삭제된댓글

182.225.님
    그러니까요.
    전 영화제작의 투자자가 누군지 너무 궁금해요.
    세종대왕이 만들었니 아니니 이런것보다 실록에도 나오는 사실왜곡하는게 너무 화가 나요.

• 14. ..
    '19.7.24 10:52 AM (61.101.xxx.29)

조게종에서 자본을 댔다더구만요

자본이 이렇게 무서운거네요

• 15. ㅇㅇ
    '19.7.24 12:23 PM (223.38.xxx.214)

썩을것들이 많아요