82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

곽노현 사건 바라보기

별아저씨 조회수 : 1,431
.... 

'사람은 버리되, 정책은 지키자' 라는 말을 듣고, 아, 그렇지, 그래야지, 가볍게 마음 속으로 되뇌었는데, 주신부님과 대화하면서 내가 너무 게임 논리로, 전략적으로, 세상을, 사람을, 바라보고 있었구나, 생각했다. 버릴 때 버리더라도, 그 사람을 한번이라도 우리는 찬찬히 바라본 적이 있었던가. 정책을 지키기 위해서라도 우리는 '그 사람'을 찬찬히 살펴야하지 않을까.

소위 보수의 게임 방식은 딱지 붙이기, 피상화하기다. 거기엔 즉각적인 정서적 공감과 선동은 있지만 인간을 위한 사유는 없다. 세상의 속도는 사유라는 쉼표를 허락하지 않는다. 소위 보수는 그 속도를 더욱 가속화한다. 소위 진보도 그 속도 속에서 휩쓸려간다. 여기 사람이 있다. 그 사람은 장기판의 졸이나 말이 아니다. 여기 사람이 있다면 여기 정신이 있고, 철학이 있고, 세상을 바라보는 시선과 감정이 있고, 욕망이 있고, 또 소망이 있을테다. 그 사람을 졸로, 말로, 포로 바라보기 전에 인간으로, 입체적인 실존으로 바라보는 사유의 호흡이 필요하다.

보수의 틀짓기. 사람과 사람이 만나서 만들어내는 세상의 온갖 현상과 그 현상이 갖는 입체성을 평면화하기. 법 이전에 도덕을 이야기하는 한겨레, 경향, 그리고  몇몇 시민단체들. 문제는 전략적인 관점에서 '보수의 틀짓기'에 빠져 '우리끼리' 분열하고 있다는 데 있지 않다. 문제는 사람과 그 사람들이 만들어가는 관계, 그 관계의 총합인 사회라는 복잡하기 짝이 없는 세계, 그래서 다시 모순과 이율배반으로 둘러싸인 '인간', 그 사람을 바라보는 시선을 단편화하고, 사유할 수 있는 기회를 자진해서 포기하는데 있다.

..... 

http://minoci.net/1254 중에서 
3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 핑크
    '11.8.31 8:17 PM (112.152.xxx.195)

그래서, 노무현이 가장 심혈을 기울인 한미FTA 등 정책은 다 쓰레기 취급하고 죽음 사람가지고 관장사만 하는군요....

이랬다 저랬다. 참 편해서 좋겠다. 보수 쪽 정치인 개인적인 일도 최대한 부풀려서 확대 유언비어 만들어서 흔들고, 좌파 쪽 사람은 공적인 일도 모르쇠로 일관하고 버티고...

"딱지 붙이기" 온라인 게시판에서 좌파들 만큼 막말에 딱지 붙이고 낙인찍기 좋아하는 사람들이 있을까요 ?

그냥 뭐든 좋은 말 가져다 붙이고, 세상에 착한 척 민주적인 척 다하면서, 조금만 자기들하고 의견 틀리면 악담에 저주에 악질로 굴어도 같이 맞장구 쳐주고.....

도데체 왜 그러는 거래요 ? 생각하고 고민해서 정책으로 내용으로 승부할 수는 없는건지 ?

• '11.8.31 9:04 PM (218.152.xxx.217)

블루 랑 백수랑 몇명이 올겁니다 기다리고 계세요

• 2. 검찰의 범법행위
    '11.9.1 4:19 PM (124.54.xxx.17)

검찰이 피의사실을 유포해서 여론재판으로 몰아가는 범법행위부터 범법행위라고 딱지붙여서 정리했음 좋겠어요.
    .
    정권의 개노릇 하면서 파워엘리트라고 깝죽거리는 검사들 때문에
    훌륭한 검사님도 쪽팔리겠어요.