82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

안철수 딸 유학 및 재산공개 관련 의혹 정리

ㅇㅇ 조회수 : 1,749
1. 공립학교에 다녔으니 미국 영주권자 혹은 시민권자일 것이다. - X
: 보호자가 유학중이면 그 자녀가 초~고등 공립학교에 다닐 수 있고, 엄마의 유학기간과 딸의 중고등학생 기간이 맞아떨어지니 더이상 이 문제로 시간낭비 하지 맙시다. 안철수가 이미 정계 입문할 계획을 세우고 실행에 옮기던 시기인데 조금만 생각이 있어도 딸의 국적 문제를 만들지 않았을 것입니다.

2. 돈이 많은데도 사립 안보내고 공립 보내다니 대단하다. - 보류
: 팔로알토 학군이 좋아 굳이 사립 보낼 필요없는 좋은 공립이니 칭송 받을 것도 없는 문제입니다.

3. 3만불 가량 미국에 소득 신고를 한다하니 영주권자 이상일 것이다. - X
: 미국 내 소득이 발생하면 외국인이라도 소득신고 하니 이것도 시간낭비 및 쓸데없는 반격 빌미를 주지 맙시다.

4. 유펜 장학금은 부모 소득 기반이라 장학금을 받지 않았는데 검소해보이려 거짓말을 했거나, 학교측에 소득 신고를 거짓으로 했을수 있다. - 보류
: 석사 장학금 이상부터는 다른 경로가 많고, 학사 장학금도 학교 외부 사설 장학금 등 여러가지로 빠져나갈 길이 많으니 시간 낭비 할 필요 없어보입니다.

5. 문재인 딸도 재산 신고 안했다. - O
독립 생계를 꾸리는 자녀는 재산 신고를 하지 않는다. 그러므로 합법이다가 안철수 캠프의 주장입니다.
맞습니다. 스스로의 힘으로 독립 생계를 꾸리고 있다면 재산 신고를 할 필요가 없습니다.

문재인 딸도 재산 신고 안했습니다. 결혼한 주부입니다. 아들 재학시절에 보증금 100만원에 월세 30짜리 반지하 단칸방에 다른 친구 둘과 함께 총 세명의 남자가 살면서 주말에 알바하던 형편에서 시집간 딸에게 무슨 큰 생활비 지원이 있을 것 같지는 않군요. 독립생계가 되고 있으리라 추정 가능한 상황이죠. 또한 2012년 대선 출마선언때도 아버지의 출마를 반대하고 일체 사생활 공개를 하지 않던 딸의 재산을 공개하라는 건 무리이지 싶습니다.

안철수 딸은 3만불 소득 신고를 하고 있으므로 재산 신고를 할 필요가 없다.
그 물가 비싼 동네에서 살면서(팔로알토나 스탠포드 주변 집값 비싸기로 유명하고, 안철수가 미국 갈때마다 딸 집에 머문다고 전에 기사를 본 것 같은데 그럼 최소한 단칸방 스튜디오는 아닐테지요) 3만불로 독립 생계 유지가 가능하다... 저는 의구심이 드네요.
큰 재산을 넘겨줬을수도 있고 아닐수도 있지만 최소한 고액의 생활비 지원은 받고 있으리라 봅니다.
그러나, 유학생 자녀의 생활비 및 학비 지원으로 송금되는 금액은 증여세 부과 대상이 아니고, 그 이상의 액수가 송금되었다면 국세청에서 알아서 추적했겠지요.

그러니 만약 안철수 딸이 미국에 부동산 등의 재산이 있다면 그에 대한 증여세가 정상적으로 납부되었는지. 해외 송금은 정상적인 절차를 밟았는지, 정도가 대선후보의 도덕성 검증에 필요한 내용일 듯 합니다.

- 결론 

안철수 딸의 재산 공개 요구는 - 스탠포드 인근 물가 및 안철수 가정의 생활수준을 고려할때 연 3만불 정도의 소득으로 부모도움 없이 독립생계를 유지하고 있으므로 재산공개를 할 필요없다는 주장은 설득력이 부족하다. 그러므로 딸의 재산 공개를 하는 것이 안철수가 대표발의한 해당 법률의 취지에 맞는다. - 까지만 주장하고 국적문제나 장학금 문제의 곁가지로 시간 낭비하지 않는 게 좋을 것 같습니다.

34 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 3만불
    '17.4.8 10:29 PM (122.42.xxx.168)

미국 정상적인 연구대학 박사과정에서 펀드는
    학비 스타이펜드 나와요.
    스타이펜드로 1인이 그 지역에서
    따로 알바 안 해도 그럭저럭 먹고 살만큼 나옴
    안 그러면 더 조건 좋은 다른 학교로 옮김

• 2.
    '17.4.8 10:30 PM (14.39.xxx.232)

외국 재산이 정말 국세청의 추적이 되나요?

• 3. ..
    '17.4.8 10:30 PM (180.229.xxx.230)

그러네요
    안캠프측은 후보딸의 재산공개를 바랍니다

• 4. 재산공개
    '17.4.8 10:31 PM (14.38.xxx.136)

안후보는 신천지개입/조폭개입/재산공개나 하고 선거 나오지??

• 5. 정리 깔끔하네요~~^^
    '17.4.8 10:32 PM (223.62.xxx.98)

3만불로 소득으로 독립생활 한다고 하니 유학생들도 다들 웃더라구요

공개 못하는거 보면 뭔가 증여를 한거같아요

• 6. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:32 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

이런 웃기지도 않는 글로 약 팔지 마시고
    그냥 재산 공개 하면 됩니다.

• 7. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:32 PM (218.215.xxx.230)

외국 재산이 아니라 자녀 유학 학비 명목으로 꾸준히 해외송금을 할 경우 그 금액이 너무 크면 국세청 조사 대상입니다. 그래서 주택 자금등을 마련할때 그걸 피하기 위해 많은 불법 경로가 사용되기도 하지요. 그걸 지적한 겁니다.

• 8.
    '17.4.8 10:32 PM (114.202.xxx.55)

열심히 정리 하셨는데..
    안철수가 대표발의한 법안은 재산공개랑 관계가 없습니다.
    좀 더 확인해 보고 말씀하시길.

안철수가 미국 가면 딸 집에 머문다는 증거 제시해 주셨으면 합니다.

• 9. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:35 PM (218.215.xxx.230)

일정 수준 이내라면 유학 학비, 생활비를 송금해도 증여세 대상이 되지는 않습니다. 안철수도 당연히 학생인 딸에게 용돈 등을 송금해 줄 수 있죠. 다만 생활비를 꾸준히 송금했다면 독립 생계 자녀가 아니니 재산 공개 대상이라는 말을 하고 싶었습니다.

부자인데 딸에게 미리 증여해 줄 수도 있죠. 그게 잘못된 일은 아닙니다.
    그러나 만약 딸 명의로 부동산이나 예금 등의 재산이 있다면, 그에 대한 증여세가 정상적으로 납부 되었는지, 그게 만약 국외에 있는 재산이라면 정상적인 경로로 송금되었는지는 최소한 검증을 받아야죠.

• 10. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:35 PM (124.62.xxx.245)

이걸 왜 일개 네티즌이 정리해요?

그냥 국민당에서 자료 공개하면 되는 겁니다.

대선 출마하면서 미혼 자녀 재산도

공개하지 않는다는 게

불법이 아니라고 해도

말이 됩니까?

• 11. 공개 못하는거보면
    '17.4.8 10:37 PM (223.62.xxx.98)

불법증여가 있을 확률이 높은거죠..

대통령 되겠다고 목소리까지 바꾼 사람이 지금 모르쇠로 일관하는건 뭐가 있는거죠

• 12.
    '17.4.8 10:37 PM (14.39.xxx.232)

떳떳하면 조만간 공개하겠지요.
    딸이라서 거부한다는 둥 뭉개면 이상한 거구요.
    유승민도 공개 했잖아요.

• 13. 3만불
    '17.4.8 10:39 PM (122.42.xxx.168)

3만불로 왜 싱글대학원생이 독립생활 못하나요?
    대학원 기숙사 살면 차 없어도 되고
    먹고 살 수 있어요~
    박사과정이면 연구하느라 돈 쓸 시간도 없구만

• 14. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:41 PM (218.215.xxx.230) - 삭제된댓글

제가 글을 잘 못 썼나보네요. 저도 안철수가 딸의 재산 공개를 해야한다는 입장입니다. 다만 이걸 주장할때 국적 이나 장학금 문제 등을 자꾸 함께 거론하면 효과가 떨어지니 일관되게 재산 공개만 요구하자는 거죠.

• 15. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:42 PM (218.215.xxx.230)

70년대에 백만원 과외받던 부모를 둔 집안의 딸이 3만불로 유펜 스텐포드에서 생활한다구요? 소비수준이란 게 갑자기 줄어드는 게 아닙니다.

• 16. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:43 PM (218.215.xxx.230)

제가 글을 잘 못 썼나보네요. 저도 안철수가 딸의 재산 공개를 해야한다는 입장입니다. 다만 이걸 주장할때 국적 이나 장학금 문제 등을 자꾸 함께 거론하면 효과가 떨어지니 일관되게 재산 공개만 요구하자는 거죠. 소득 수준이 독립 생계를 유지하고 있다고 보기 힘들다는 게 저의 주장입니다.

• 17. 스탠포드 원베드가
    '17.4.8 10:46 PM (223.62.xxx.98)

월 2000달러정도 하는데 3만불로 생활이 가능하다구요?

• 18. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:47 PM (218.215.xxx.230)

스텐포드 기숙사비 아시는 분 정보 좀 주세요. 기숙사에 있다고 다른 글에서 주장하네요. 전에 분명히 안철수가 미국가면 딸집에 머물며 어쩌고 기사를 본 거 같은데 찾지는 못하겠어요.

• 19. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:48 PM (124.62.xxx.245)

원글님 의도는 알겠는데 님이 올린 자료에

허위사실이 조금만 섞여도 안빠들이

선거법위반으로 신고할 게 뻔하기 때문입니다.

저 안빠들 중에는 일베, 주갤 출신들도 섞여

있다는 걸 아셔야 해요.

그냥 줄기차게 미혼 자녀의 재산을

공개하라고 요구만 하면 됩니다.

• 20. ㅡㅡ
    '17.4.8 10:54 PM (119.247.xxx.123)

2013년 딸 재산 공개한거 있어요. 보험금 몇천이 전부였죠.
    그 4년사이에 과연 거액의 불법 증여를 했을까요?
    본인이 대선 염두에 둔 안철수라고 생각해보세요.
    뭐하러 예민한 시기에 그걸 증여합니까. 대선 끝나고 아니20~30년뒤에 줘도 천억이 넘는 재산인데 급할게 뭐있다고. 우리같이 1~2억에 ㄷㄷ하며 어떻게든 꼼수부려서 물려주려는 중산층이랑 같을까요? 게다가 보유자산이 다 주식이고 지금도 계속 오르는 중인데 어느 바보가 대선 직전에 그걸 물려줘요ㅎㅎㅎ 지금도 주식가치가 계속 오르고 있는데ㅎㅎㅎ
    그냥 이 이슈 자체가 헛다리 짚는거라니까요. 순진들 하셔라....

• 21. ㅇㅇ
    '17.4.8 10:54 PM (218.215.xxx.230)

걱정해주셔서 감사해요. 네 저도 국적이니 장학금이니 다른 내용에 대해 얘기하지 말고 재산 공개만 주장하자고 얘기하고 싶었어요. ^^

• 22. . .
    '17.4.8 10:56 PM (58.141.xxx.237)

이렇게 국민들이 궁금해하는데 그냥 좀 공개하쇼~~
    의혹만 더 커지는 중. .

• 23. ㅇㅇ
    '17.4.8 11:02 PM (219.240.xxx.37) - 삭제된댓글

119.247.xxx.123
    2013년 재산 공개한 거 자료 좀 올려주세요.
    다른 글에도 재산공개했다고 글 올라왔기에 자료 부탁했더니 신고한다고 협박만 하더라고요.
    진짜 궁금합니다. 이미 재산 공개했다면 이런 얘기가 무슨 큰 의미가 있겠어요?

• 24. ㅡㅡ
    '17.4.8 11:03 PM (119.247.xxx.123)

딱 머리 좀만 굴려서 생각하면 역풍맞기 딱 좋은 이슈고
    정작 중요한 타이밍에 딸 재산 공개 짜잔하면
    제가 보기에 2013년 보험금 몇천에서 장학금 모아논거 몇천정도 더해져서 아주 소박해보이면서
    와 재벌 자녀인데도 재산이 저정도야 하며
    안철수 깨끗한 이미지만 부각될게 뻔한데
    너무 열정들 쏟으시니 안쓰러워서 그래요.

• 25. 3만불
    '17.4.8 11:04 PM (122.42.xxx.168)

https://rde.stanford.edu/studenthousing/rates-billing#Grad
    스탠포드 EV 기숙사 월세입니다~
    싱글이면 1400불대이네요~

• 26. ㅡㅡ
    '17.4.8 11:05 PM (119.247.xxx.123)

구글에 안철수 딸 재산 공개 해서 찾아보세요
    저도 저거 검색하고 첫페이지에서 바로 찾았어요.
    2013년도 재산내역 부인 딸 다나와요.
    안빠 아니라서 링크까지 올릴 열정은 없네요.

• 27. ㅡㅡ
    '17.4.8 11:06 PM (119.247.xxx.123)

이렇게 신랄하게 분석하면서 2013년도 공개한걸 모르니까 너무 순진하시다는 거예요ㅡㅡ

• 28. ㅡㅡ
    '17.4.8 11:13 PM (119.247.xxx.123)

그리고 3만불이면 생활비랑 실컷 쓰죠. 학생이고 서부쪽 동네 놀것도 없는데... 전 뉴욕에서도 저정도 돈으로 기숙사비내고 유흥비도 쓰고 풍족하게 살았어요. 피곤하면 택시타고 그랬는데도.. 그러고도 매달 몇백불씩 남던데요.
    그리고 저돈에 방학때 한국와서 부모가 용돈 좀 뽑아주면 들고가면 실컷씁니다. 뭐 미국은 한달에 몇천씩 쓰는 별천지인줄 아시나...에효..

• 29. 3만불
    '17.4.8 11:34 PM (122.42.xxx.168)

근데 stanford graduate student housing 이것도 google 못해서 찾아달라고 하나요?

• 30. 왜?
    '17.4.8 11:36 PM (175.212.xxx.108) - 삭제된댓글

미국재산때문에만
    안철수가 딸 재산공개를 꺼린다고 생각하나요?
    한국에는 재산이 없다는 걸 확인했나요?

• 31. ㅡㅡ
    '17.4.8 11:41 PM (119.247.xxx.123) - 삭제된댓글

2013년에 공개한게 미국재산이 아니라 전체 재산이고요
    공직자 재산공개하려면 자녀해외재산도 공개해요.
    제 친구 부모님이 정치인인데 친구 유학할때 렌트하던 아파트 보증금까지 포함돼서 다 공개되더군요.

• 32. ㅡㅡ
    '17.4.8 11:44 PM (119.247.xxx.123)

ㄴ2013년도 공개한 딸 재산이 딸 한국재산이었다고요.ㅡㅡ

• 33. ㅇㅇ
    '17.4.9 12:55 AM (218.215.xxx.230)

2013년도 국회의원 나올때 재산신고 공개분에 안철수 딸 예금 1억 1천 있었구요. 유학 자금 5만불 송금한 것에서 남은 미국은행 예금 4700만원 언급되요. 유학 자금으로 5만불씩 받아 쓰는 딸이니 당연히 독립 생계 아니고, 재산 공개 해야죠.

• 34. ㅇㅇ
    '17.4.9 12:55 AM (218.215.xxx.230)

생활수준 안 내려가는데 70년대 100만원 과외 받던 아빠 딸이 갑자기 3만불이 풍족한 유학자금일리가 있나요.