82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

우리가 "노인네들"이 되면 세상이 바뀔까??

요즘 특히 나는 가수다 같은 프로 보면서

새삼 이젠 우리가 소위 말하는 기성세대가 되었다는 걸 절절히 느낍니다.

저희 어렸을 때(전 40대초반)

어른들께서 이른바 뽕작(트롯) 노래들을 참으로 좋아라 하셨었죠.

그때만 해도 정말 그 문화가 이해가 되질 않고

어른들꺼라고 조금은 멀리했던 것도 같아요.

서서히 나이를 먹고.

참으로 TV프로, 특히 음악 프로 볼 게 없다했는데

어느날 갑자기 툭 튀어나온 그 프로그램 노래들을

흘겹게 따라부르면서

아..바로 이런 게 어쩌면 기성세대가 원했던 코드였다는 걸 ...깨달았어요.

그게 바로 지금 저. 우리겠군요.

투표꺼리도 안 되는 투표일에

아침부터 노인네들이 줄을 섰다는 뉴스를 보고 ..이런 저런 생각을 해봅니다.

가만히 보면

저 분들은 4,19를 겪으신 분들이고, 5,18을 직간접적으로 보신 분들인데

뭘 해도 그저 한나라당이 최고인 줄 아는

아직도 그저 노인네들일 뿐이구나.

물론, 나이 많으신 모든 분들을 일반화하는 건 무리겠지만

아직도 이런 문제에 대해

저 또한 저희 아버지랑 부딪히는 거 보면

정말 큰 간격이 존재하는 거 같아요.

자..

이제 우리가 그 '노인네들'이 되면

세상은 좀 더 ...달라져 있을까요?

정치..싫어. 지겨워..뭘.참..내. 싶다가도

문득문득 서늘하게

그래도 우리는...늘 원칙과 상식을 잊지 않는

그런 기성세대였으면 좋겠어요.

우리, 아름답고 건강한 "노인네들'이 됩시다!!^^*

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그날을 기다려요~
    '11.8.24 12:34 PM (119.193.xxx.241)

전부라고는 할수없지만 지금의 중년층(1960년대생들 위주)는

워낙 격변의 청년기(대학시절)을 겪었죠.

그래서 정치의식들도 기존의 기성세대들 보다는 높다고봐요..

다만 지금의 젊은세대들이 또 문제죠..

우리세대라도(저 40대 중반) 항상 깨어있고,자식들도 진정한 민주시민의로 잘키워야

된다고 봅니다. 계란으로 바위를 끝내는 깰수있다는 마음으로~^^

• 2. 원글이
    '11.8.24 12:37 PM (182.209.xxx.147)

에고..중언부언 아닌가 싶어 올리고 나서 머쓱했는데

제 진심을 이해해주시니 감사합니다.

정말 앞으론 달라지겠죠.

우리 아이들을 위해서라도..............꼭 그렇게 해요!!^^*

• 3. ....
    '11.8.24 12:45 PM (180.211.xxx.186)

바뀝니다 그 시대랑 배운것도 다르고 지금 성향이 늙어서도 가지 않겠어요 그들의 아군 노인들이 체인지되면 변화가 있을것 같군요

• 4. 긴수염도사
    '11.8.24 12:45 PM (76.67.xxx.23)

조중동을 보고 늙으면 말짱 도루묵입니다.

• 5. 빙고!!!
    '11.8.24 12:51 PM (119.193.xxx.241)

긴수염도사님!!!