82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

엄마.. 힘드네요

가을바람 조회수 : 1,586
중2 남자아이 엄마입니다..
초등때부터 과학고를 가고 싶어했고 교육청 영재원을 거쳐
지금은 대학교 영재원을 다니고 있습니다..
그런데.. 이제 재미가 없답니다.. 과학고도 가기 싫고 영재원도
가기싫다합니다.. 담주까지 진급시험 원서를 내야 하는데
안하겠답니다..
뭘 물으면 속 시원히 대답도 잘 안하고.. 이어폰 귀에 꼽곤 음악만 크게 들어 댑니다..
아이 의견을 거의 존중하며 키웠는데.. 아이 하자는대로 그냥 여기서 그만 두는게 맞을지 억지로라도 시키는게 맞을지 참...
어렵습니다..
시원하게 대답이라도 좀 해주면 좋겠구만 말도 없고.. 여태 품었던
꿈이 왜 갑자기 미련도 없이 사라진 걸까요...
7 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '14.9.14 1:04 PM (39.119.xxx.125)

엄마한테 말못하는 다른 고민이 생긴거는 아닐까요?
    공부보다 더 아이를 힘들게하는 문제요.

• 2. 얘기
    '14.9.14 1:18 PM (118.43.xxx.192)

갑자기 지인 아들이 생각나네요.
    과학고 나와 카이스트 들어갔는데 어느 날 울면서 전화 왔더래요.
    내가 어쩌다 여기까지 왔는지 모르겠다고,
    어쩌다 중학교 때 영재원 들어갔고, 과학고 갔고, 여기 와서 이러고 있는 지 모르겠다고 하더래요.

• 3. 가을바람
    '14.9.14 1:33 PM (121.151.xxx.29)

진급포기하고 아이가 원하는대로 두는게 맞을까요?
    사춘기 아이의 판단을 그냥 믿어 주는게 최선일까요...

• 4. ...
    '14.9.14 2:30 PM (203.226.xxx.115)

그냥 두는게 맞을 것 같아요. 저랑 울오빠가 그런 케이스입니다. 명문대 나오면 뭐하나요...삶의 목표도 없고 의욕도 없고 왜 사는지 모르겠어요. 다행히 울오빠는 자기 길 새로 개척해서 잘 살고 있는데 저는 서른넘은 여지껏 하기싫은 공부하면서 병원치료까지 받았습니다.
    이제와서 부모님 원망하기 싫지만 부모님이 그냥 내버려두셨으면 훨씬 행복했을 것 같기도 해요. 같은 자식 입장에서...자식이 어떤 학교를 가느냐에 관심을 갖기보다는 어떻게 하면 행복하게 살 수 있을까 고민해주셨으면 좋겠어요. 저 정도 공부하는 아이같으면 능력이 없는 아이도 아니고요.

• 5. 개념맘
    '14.9.14 3:19 PM (112.152.xxx.47)

부모님과 아이 같이 충분한 대화를 해보시고 다른 환경적인 문제가 없다면 한학기정도 더 공부해보고 그래도 싫다면 너의 의견을 존중하겠다 그런 식으로 일단 유도해 보시고 진행하시면 어떨까요? 아이가 잠시 침체기 일지도 모르고 또 한학기 지나 겨울에도 싫다 그러면 어쩔 수 없이 잠시 쉬고 다른 학과 공부하다 다시 아이의 진로에 대해 3학년에서 진행하셔도 되지 않을까요? 일단 아이가 왜 그런 생각을 했는지를 알아야 될 것 같아요~

• 6. ...
    '14.9.14 5:45 PM (110.70.xxx.24)

사람마다 다른거 같아요. 그런 시기를 잘 넘겨서 과학고 카이스트 거쳐 지금 좋은 연구소 다니면서 잘사는 애도 봤고, 끝내 끌려다니는 삶이 됐다고 부모 원망하는 애도 봤거든요. 아이 생각이나 비전이 중요할거같은데 대화가 안되는 상황이니 답답하시겠어요. 우선 부모님 입장에서 이런이런점이 마음아프고 걱정된다고 생각을 먼저 전하고 아이 대답을 기다려보는겆 어떨까 싶어요. 당장 과학고 원서를 내야 하는건 아니니까 중요한 진로의 결정 까지는 시간이 있는것 같아요.

• 7. 가을바람
    '14.9.14 6:27 PM (121.151.xxx.29)

댓글 주셔서 고맙습니다...
    아이가 그래도 싫다면.. 제가 내려놓아야 겠지요...