82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

매실액 질문이요

grorange 조회수 : 1,860
올해 처음으로 도전해봤어요
그런데 처음부터 너무 많이 사버려서... ㅠㅠ (20키로나..)
6월초에 해서 이번주에 100일이 됩니다

처음 2주정도 설탕 녹을때까지 섞어가며 녹여줬고
그이후로는 그냥 집에서 제일 서늘한 곳에 두고 보기민 했어요

이제100일이 되서 매실을 꺼냈는데, 통한개에 거품이 어마무시하게..
첨엔 곰팡인가 했는데 열어보니 곰팡이는 아니고 흰거품이더라구요
위쪽에 거품이 있어서 우선 살살 매실과 함께 건져내고 액을 채에 걸렸는데..
그 걸러낸 액도 거품이... ㅜㅜ
뭔가 문제가 있는건지... 먹어도 되는건지 걱정이 ... ㅜㅜ

혹시 매실 하는중 거품생기는 이유 아시는분 계신지요
또 먹어도 되는건지... 고수님들.. 알려주세여.. ㅜㅜ

8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 효소전문ㅋ
    '14.9.14 1:05 PM (182.210.xxx.48)

발효과정에 문제가 있는거예요. 중간에 어떤이유에서 다른 미생물이 들어갔거나 매실을 충분히 말리지않았거나 설탕이 모자라거나 기타등등 현재 거품이 나는 효소는 알콜화가 진행되고 있기때문에 그대로 숙성시켜도 제대로된 효소가 될수없습니다. 한가지 방법은

• 2. 효소전문ㅋ
    '14.9.14 1:13 PM (182.210.xxx.48)

일단 거품이 나는 매실액을 넘치지않게 조심스럽게 끓이고 식힌다음 제대로 된 매실액을 20프로정도 넣어주고 다시 발효과정을 거치면 다시 살아납니다. 한지나 면보를 뎦고 다시 두껑을 살짝만 올려주고 일주일정도 꾸준히 들여다보고 이후에도 거품이 생기지않으면 그대로 숙성시키면 됩니다

• 3. ...
    '14.9.14 1:13 PM (39.112.xxx.75)

발효과정에는 거품이 생겼지만
    종종 항아리두껑 열었다 닫아주고 저어주니 없어지던데요

• 4. 음..
    '14.9.14 1:21 PM (115.140.xxx.66)

일단 맛을 보고 이상한 맛이 없으면
    정상적인거예요. 이상하다면 상한 것이라...ㅠㅠ
    위 효소전문ㅋ 님 말쓴대로 하시구요
    너무 맛이 이상하면 버리셔야...

맛이 이상하지 않으면 계속 발효가 진행중이라고 생각하시고
    하루에 한번씩 뚜껑을 열어 살짝씩 저어주면서 발효가 끝날때까지 지켜보세요

정상적이라면 곧 발효가 끝나고 거품이 없어집니다
    거품이 없어지면 그때 거르시면 돼요

• 5. grorange
    '14.9.14 1:43 PM (223.62.xxx.17)

감사합니다 ㅜㅜ
    잘한다고 했는데... 흑...
    말씀해주신대로 해봐야겠네요.버리긴 너무 아까워요 ㅠㅠ

• 6. 집에서 담그는 것도 좋지만
    '14.9.14 2:06 PM (121.176.xxx.178)

시중에 나오는 '매단'
    작년부턴 사서 먹고 있어요.

• 7. //
    '14.9.14 2:20 PM (59.4.xxx.112) - 삭제된댓글

거품나는건 정상 입니다.

• 8. 정상
    '14.9.14 3:06 PM (175.244.xxx.192)

매일 저어주면 며칠안가 거품이 사그러들어요.
    저는 똑같이 5키로씩 두병에 나누어 담았는데 두 병의 양상이 다르네요.
    한 병은 거품이 두번째 발생중이고
    한 병은 거품 사그러진 후 떠있던 매실이 병바닥에 다 가라앉아 있어요. 둘 다 안정화될 때까지 기다렸다가 뜨려구요.
    한날 한시에 똑 같은 조건으로 담았는데도 ㅎ요래 다르네요.