82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

요리하는게 재미있으신가요?

요지 조회수 : 2,037
반찬만들고 간식만드는 일 정말 재미나세요?
저는 재미있기도 하고 맛있는거 만드는게 좋은거라고 생각해왔엇는데
얼마전부터는 환멸을 느낄 때도 종종 있어요.

재료손질부터 시작해서 음식쓰레기도 어마어마하고
재료사다놓고 묵히기라도 할라치면 짜증만땅이고요.
썰고 다지고 하다보면 이리저리 튕겨나가는 것들도 신경질 팍 나고요.

부치고 튀기는거 하다가 데일때도 정마라 화딱지 팡팡.

맛있다고 좀 먹다보면 배는 불러 허걱,,급후회막심.
설겆이는 각종 냄비에 프라이팬에 도마 칼까지 합하면 한가득이니

조금 먹는다고 이리 많은 일들을 감수 해야 한다는게 너무 부질없다는 생각이 들어요.

결국 요리하는거 너무 싫어지네요.
18 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. .....
    '13.10.18 1:21 PM (115.126.xxx.100)

재미있어요 제가 한 음식도 맛있구요
    근데 설거지는 15년이 지나도 재미없네요 ㅎㅎ

• 2. 덧붙여서
    '13.10.18 1:21 PM (210.219.xxx.180)

싱크대.베란다에 잇는 조리도구며 그릇들. 먹거리 사다 놓은 것들도 진절머리나요.
    그런거 없으면 집이 훨씬 깔끔하고 정리하기 쉬울텐데요.
    먹을거에 신경쓰고 사는 일 그만 두고 싶은 마음이 간절해요.

• 3. YJS
    '13.10.18 1:22 PM (223.62.xxx.132)

마지못해 해요.부부만살면 대충 먹을텐데 아이들때매 썰고볶고하네요ㅜ.ㅜ

• 4. 요령
    '13.10.18 1:24 PM (106.68.xxx.60)

저 요리 잘하는 데요. 재료 수를 너무 많이 잡지 마세요. 간단히
    계란+ 베이컨.
    당근+호박
    쌀+거피녹두?
    고기+양파
    요정도로 딱 두가지만 넣고 나머지는 향신료 써요- 여러가지 가루나, 참기름, 고추장, 간장 등등..
    조리도구는 - 숟가락 하나.. 전골팬 하나(또는 압력솥하나).. 과도 & 주방가위 하나..
    우리집은 맵게만 해주면 좋다 해서리.. 케연페퍼 샤샥 뿌려주면 끝이니 참 쉽죠잉..

• 5. 요령
    '13.10.18 1:25 PM (106.68.xxx.60)

아 그리고 반찬 안만들어 먹어요. 그니깐 딱 일품요리(또는 저질요리) 하나 만들어 먹고 샥 끝내요.

• 6. 빈맘
    '13.10.18 1:25 PM (211.224.xxx.70)

안먹고 살면 좋겠다는 생각 매일 합니다.

• 7. 봉지
    '13.10.18 1:26 PM (218.52.xxx.169)

주방용품도 자주 사고 식자재며 소스에 돈좀
    쓰고 하면 그거 쓰고 지지고 볶을땐 재미나요
    근데 매일 똑같은 그릇 매번사는 뻔한 식재료
    거의 비슷한 음식을 하니 재미 대가리도 없어요

• 8. ....
    '13.10.18 1:30 PM (175.249.xxx.100)

하는 건 좋은데.....치우기 싫어요.ㅡ,.ㅡ;;;

• 9. 123
    '13.10.18 1:33 PM (203.226.xxx.121)

공감합니다 하는거 좋아하고 요리프로그램 보는거 좋아해요
    근데....
    치우는거 느무 시름.

• 10. 솔직히
    '13.10.18 1:39 PM (182.209.xxx.106)

저는 음식하는거 너무 힘들어요. 장보고 다듬고 씻고 요리하고 설겆이에.. 또 먹고나면 설겆이 ㅜㅜ

• 11. 도대체
    '13.10.18 1:40 PM (14.32.xxx.97)

캡슐 한개로 하루 영양분 섭취하는 그날이 오긴 올까요?
    아무래도 내 생엔 힘들겠죠? 아흑....

• 12. 요새
    '13.10.18 1:45 PM (121.148.xxx.81)

음식을 취미로 하다시피 하고 살았는데
    지금 진짜 하기 싫어요.
    그러다가 요새는 장아찌만 쭈욱 담아놓고
    식구들 다 고등이라 집에서 밥먹을 시간도 별로 없어서
    토.일에 요리 한가지에 장아찌 종류별로 내놓고
    김치만 곁들여서 냅니다.
    그렇게 하니 거의 장보러 가는 일도 없어졌네요.

• 13. ...
    '13.10.18 2:05 PM (175.194.xxx.113)

요리하는 것 자체는 싫지 않은데
    뒷정리랑 남은 재료 정리가 힘들어요.
    그리고 1-2 시간 걸려서 허둥지둥 요리해도 먹는 건 20-30분이면 끝나니까
    좀 허무하기도 하구요...

무엇보다 설거지!!! 너무 싫어요!!!

• 14. jdjcbr
    '13.10.18 2:10 PM (1.238.xxx.34)

전 차라리 설거지가좋아요

요리 넘 복잡해서 싫어요 ㅜㅜㅜ
    요리할때 은근히 머리를막굴려야하드라구요

간단히한다는분들도있는데
    전 친정엄마땜에 입맛만 고급이되버려서
    재료를 제대로 종류 갖춰서 양껏안넣고
    뭐하나라도 생략하면 먹기싫어지구그래요 ㅜ
    그런건 남편갖다줌 ㅡㅡ;;;

• 15. ...
    '13.10.18 2:31 PM (118.221.xxx.32)

취미가 반찬 김치 같은거 해서 나눠 주는거라서 ㅎㅎ
    좋아하고요
    자다가도 생각나면 오밤중에 반찬해요
    베이킹도 하다가 이건 뭐 처치 곤란이라 포기
    사먹는거 외식 너무 맛도 없고 조미료에 저가 재료가 뻔히 보여서.. 못먹어요
    입맛 까다로우니 내 신세 볶는거지만 할수 없죠
    근데 ..청소 정리는 너무 싫어요

• 16. ..
    '13.10.18 2:34 PM (58.233.xxx.170)

먹고 치우는거 너무 일많고 힘들지요
    누가 장보고 재료 준비까지 다해주고 저는 딱 조리만하고 먹고..뒷정리도 누가 다 해줬으면 딱 좋겠어요
    유명쉐프처럼요
    특히 가스렌지주변 기름튀어 더러워지는게 젤 보기싫고 닦으려면 짜증나고 힘들어요

• 17. 33
    '13.10.18 5:20 PM (117.111.xxx.175)

아뇽 ㅠㅠ
    재미없고 귀찮습니다. 요리가 취미인분들이 존경시러움

• 18. ...
    '13.10.18 7:52 PM (211.196.xxx.20)

저는 아직 재미있어요...
    뭐 몇년 안되기도 했지만;;
    근데 어느 윗분 말씀처럼
    주기적으로 다른 거 도전해보고
    특히! 조리도구 그릇 내맘에 드는 거 한번씩 사줘야
    그 흥미가 높게 유지되는 것 같아요;;;
    부엌의 컨디션도 그 흥미에 한몫하구요~~~