82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

초보운전 주차 망했어요. ㅜ.ㅜ

초보 조회수 : 13,706
어제 주차연습을 마지막으로 연수끝낸 초보자인데요.
아파트 주차장에서 강사님의 공식으로 같이 했을때는
정말 잘 되었었어요.

강사님도 공식만 무조건 외우면 다 된다고.
차가 있으면 차를 기준으로
벽 옆으로 주차할땐 벽 모서리를 기준으로
차가 없으면 주차라인을 기준으로
그 공식을 대입하면 다 되니까 무조건 공식외우고
연습하면 된다고 그랬거든요.

후면주차만 공식으로 배우고
전면은  그냥 골목길 들어갈때처럼 하면 된다고 그러고.

어제 남편 퇴근 후
일부러 주차연습하려고 늘 가던 집 앞 공터로 갔어요.
거기가 골프연습장 공터인데 주차장 그림도 있고 그래서요.

늦은 시간이라 차는 하나도 없고  주차 라인을 기준으로 연습을 했는데
안돼요.
공식 그대로 적용을 했는데
앞 주차공간을 치고 들어가는 꼴이 되네요. 

차가 없으니 내가 들어가고자 하는 곳의 옆의 주차라인을 기준으로 했는데
낮에 강사님과 주차된 차를 기준으로 했을때랑 너무 다르게 안돼더라고요.

어제는 공식 외운대로 적용만 하면 깔끔하게 될 줄 알고 무지 기대했는데
아...기대도 무너지고 이러면 초보 입장에선 어찌하나 싶고.

남편은 그 기준이 좀 애매한 것 같다고
보통 숙련된 운전자들도 그렇게 핸들링을 왼쪽 오른쪽 빠르게 돌리면서
대부분 눈으로 보면서 쉽게 주차를 하게 되는데
제가 외운 공식은 비슷하긴 한데 기준이..

아.  
초보님들 혹은 운전 숙련자분들
초보때 연수를 받고 공식을 외우셨든
아니면 어떤 기준을 잡으셨든 어떤 방식으로 주차를 연습하셨어요?
17 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 그게요
    '13.8.10 2:52 PM (112.170.xxx.96)

주차장마다 조금씩 구조와 공간이 달라요.
    공식대로 안되는 공간에서는
    여러번 틀었다 들어갔다 나왔다 해야하고
    미러로 여유공간 확인체크가 필수예요.

일단 초보시니
    집 주차장과 마트주차장만 공략하세요.
    하다보면 감이 잡혀서 응용이 됩니다.

• 2. 그게요
    '13.8.10 2:54 PM (112.170.xxx.96)

저는 연수 30시간에 첫날 사고낸 전력이 있는
    정말 타고난 운전감각 제로인 사람인데
    6개월 지나니까 웬만큼 합니다.

일단 자주가는 곳 주차를 마스터하세요.
    하다보면 공식응용이 돼요.
    첫술에 배부른 사람 없습니다.

• 3. 공식
    '13.8.10 2:58 PM (14.37.xxx.84)

가르쳐 주신 공식대로 하면 잘 되긴 하겠는데요.
    그것두 자꾸 해봐야 해요.

주차할 곳 지형지물이 눈에 들어와야 하는데
    처음엔 뭐가 뭔지 구분이 안되거든요.

골목 들어가는 것처럼 하라는건
    아마도 여유공간을 많이 잡아서
    타원을 크게 그리면서 들어 가라는 뜻 같은데요.

• 4. 원글
    '13.8.10 3:00 PM (58.78.xxx.62)

역시 그렇군요!
    저도 어제 그 주차장의 주차 그림이 다르니까 더 그런게 아닐까 하는 생각은 했어요.
    그렇다면 그 공식이란 것도 좀 그렇구나 싶었고요.
    저희 집은 주택가라 주차라인이 없어서 그냥 슬쩍 옆으로 비켜서 주차 시키는 모양새고요.
    매일 천천히 남편이랑 해봐야겠어요.

마트 주차장은 어찌 연습하나 싶어요. 차들이 꽉꽉 차있고 들어오고 나가는 차가 많을텐데
    거기서 연습하다간 난리날 거 같은데.^^;

공식에 너무 의존하지 말고 힘내서 연습 해볼게요.^^

• 5. 그게요
    '13.8.10 3:02 PM (112.170.xxx.96)

마트주차장이 젤로 쉽습니다.

남편 데리고 주차연습하러 가세요.

• 6. ..
    '13.8.10 3:14 PM (223.62.xxx.126)

마트 한가한 시간에 젤 차 없는 윗층으로 가세요.

• 7. 원글
    '13.8.10 3:18 PM (58.78.xxx.62)

전면 주차를 하는 곳이면 전면 주차가 가능한 여유라는 뜻이니까 어떤 공식없이
    그냥 골목길 들어갈때 백미러랑 일직선되면 핸들 최대로 꺾어서 들어가듯
    그렇게 하면 된다고 하더라고요.

마트 한가한 시간에 젤 차없는 윗층...지상주차장까지 가서 그곳 마트 주차라인 보고
    연습하는 거에요?
    아니면 주차된 차 옆에서 연습하는 거에요?
    그냥 주차라인만 보고 연습하면 될까요?

저 일요일에 대형마트 갈 일 있어요~! ^^

• 8. 운전24년차
    '13.8.10 3:24 PM (222.105.xxx.159)

그냥 멀리 주차한다 생각하세요
    공식 그런거 필요 없고
    하면 늘어요
    마트 주차장 한층 위에 댄다고 생각하고
    집 앞 말고 집 뒤에 대고 조금 걸어야지 그렇게 생각하고
    자꾸 타고 다니다 보면
    저절로 알아요
    언제 연습하고 있어요
    끌고 다니다가 터득 됩니다

• 9. 전면주차가
    '13.8.10 3:24 PM (121.136.xxx.249)

전면주차가 오른쪽 차 간격을 잘 모르니 모서리 긁기 쉬워요
    공간의 여유를 두고 들어가야 할꺼에요
    후면주차는 여러번 넣다 뺐다 해요
    어떨땐 한번에 들어가고 어떨땐 몇번을 왔다갔다 해야 하네요
    기둥이나 벽에 주차할때 백미러 안 부딪히게 조심조심 하시면 되죠...뭐
    주차라인보고 하시는게 낫지 않을까요?
    아님 기둥옆에서?

• 10. ㅇㅇㅇ
    '13.8.10 3:30 PM (58.238.xxx.135)

공식 외우는거보다는 현실에 익숙해져야죠.
    주차할때는 최대한 차를 주차라인에서 멀리 떨어진 상태에서 그 선 안에 넣어야 해요.
    그리고 핸들 확실히 꺾고요
    그리고 초보는 조금씩 조금씩 움직이면서 잘 넣어야함.
    빽미러 좌우 잘 살피고요.

• 11. 원글
    '13.8.10 3:38 PM (58.78.xxx.62)

어제는 배운 거 바로 응용해보고 성공할 것 같은 기대감 때문에 설레였는데
    (굼뱅이 기어가듯 연습을 한다고 해도 성공했다면 말이죠.ㅎㅎ)
    안돼어서 왜 안됄까 내심 실망했는데요

그냥 마음 천천히 먹고 꾸준히 연습해보자 라고 다시 다짐합니다.

매일 조금씩 연습 해보려고요.

나중에 저도 이제 저 주차 잘 해요~ 라는 글을 올릴 수 있게 되기를!

답변 감사드려요.^^ 다시 힘이 납니다.^^

• 12. 미미
    '13.8.10 3:42 PM (221.146.xxx.88)

저도 초보때 후면주차는 공식에 의존해서 했어요.
    자로 잰 듯 한번에 안들어가면 두세번 듵락날락 하면 되더라구요.
    전 후방센서를 달아서 그나마 후면주차는 맘 놓고 했었어요.

• 13. !?
    '13.8.10 3:50 PM (203.226.xxx.93)

남의 차 안받으면 망한거 아닙니다.

• 14. 미네랄
    '13.8.10 5:11 PM (112.154.xxx.49)

저는 주차포기하고 시험칠정도로 어려웠는데요 주차원리(핸들과 바퀴)를 이해하면 정말 쉬워요 주차하는게임 다운받하서 해보니 젤쉬운게주차더이다 게임 이름을모르겠네요ㅠ.ㅜ

• 15. ..
    '13.8.10 5:59 PM (119.148.xxx.181)

주차하다가 거리감 부정확하면 내려서 직접 보세요.

• 16. ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ
    '13.8.10 8:26 PM (125.143.xxx.200)

그냥 멀리 주차한다 생각하세요
    공식 그런거 필요 없고
    하면 늘어요
    마트 주차장 한층 위에 댄다고 생각하고
    집 앞 말고 집 뒤에 대고 조금 걸어야지 그렇게 생각하고
    자꾸 타고 다니다 보면
    저절로 알아요
    언제 연습하고 있어요
    끌고 다니다가 터득 됩니다 222222222222222222222222222222222

좀 넓은 곳 찾아서 하세요~ 저도 늘 땡볕에 ㅋㅋ 주차해요... 멀고 먼 곳에....^^;;;;

• 17. 초보때
    '13.8.11 4:25 AM (24.103.xxx.168)

접촉사고도 내고 느낀게... 이래서 안되겠다 싶어서 우리아들 장난감 자동차로 차선 그려서 정말
    아이(?)처럼 순수하게 스스로 깨우쳤습니다.앞의 차폭을 생각해서 주차하고 뒤의 차폭을 계산해서
    주차하는 그리고 베스트 드라이버인 남편의 운전 습관을 유심히 보고 그데로 할려고 했고요.

한 6개월정도 지나니까.......아~~~~감(!)이라는게 이런거였구나! 하고 스스로 파악이 되더라구요.
    처음엔 공식대로 할려고 하니까.....뭔가 부자유스럽고 어색하고 그랬는데.......
    장남감 자동차로 부단히 연습하고 실전에 들어가니......한결 빨리 감을 잡게 되더라구요.

마음속에 난 겁이 많아서 힘들거야 라는 벽(?)만 허물면 어느새 나도 베스트 드라이버가 됩니다.