82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

운전초보 차선변경이 어려워요

... 조회수 : 4,607
운전연수 14일 받았어요 나름 열심히 한다고 했으나 차선변경할때마다 간 떨려요 팁 좀 알려주세요.
20 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 연수
    '13.6.9 11:31 PM (119.149.xxx.244)

좀 더 받으세요.
    어느정도 안정적으로 될때까지.

• 2. 사탕별
    '13.6.9 11:32 PM (39.113.xxx.241)

전 1년 운전 중인데요
    그래도 어려워요
    일단 깜박이 켜구요- 백밀러 보세요- 그담에 사이드 밀러 보세요- 그때 앞으로 몸을 핸들 살짝 가까이 대면서 다시 사이드 밀러 보세요-- 그러면 사각지대에 있는 차들일 경우는 그때 보여요

깜박이 켜고 뒷차가 멀리 있을때 핸들 살짝 꺽으면서 속도를 늦추면 뒤차가 (어쩔수 없이 늦춤-- 사실 뒤차속도 땜에 못 끼어들잖아요) 속도를 늦춥니다

• 3. 사탕별
    '13.6.9 11:34 PM (39.113.xxx.241)

꼭 초보 운전 붙이세요
    그럼 다른 분들이 배려해줍니다
    덜 빵빵 거려요
    저도 초보 운전 딱지 붙이 분들에겐 아무리 천천히 느리게 가도 절대 빵빵 안 합니다

• 4. 올블랙
    '13.6.9 11:38 PM (1.251.xxx.4)

1.사이드밀러에 들어갈 차선의 차가 앞 모양 전부가 보이면 들어간다 (설명하긴 어려운데 )

2. 반드시 깜박이를 켠다

3.바로 들어가지 말고 내가 들어갈 차선의 차 한 두대를 보내고 끼워든다

연습을 많이 해 보고 검색해보시면 동영상으로 끼워들기와 주차하는 방법을 올려 주신 분이 계십니다.

눈으로 익혀 보시고 자꾸 머릿속으로 시뮬레이션을 해보세요

• 5. ..
    '13.6.9 11:39 PM (121.170.xxx.209) - 삭제된댓글

옆차선 살펴서 차가 여유 있게 뒤에 있을 경우에는 몸을 약간 돌려 사각에 차가 없는지 확인 후 깜박이 켜고 속도를 올리면서 (중요!) 핸들 급히 꺾지 말고 서서히 꺾어서 옆차선으로 진입합니다.
    바로 옆에 차가 있고 속도가 비슷하다면 깜박이 켜면서 의사 표시를 하면 보통 그쪽이 속도를 높여서 지나가버립니다.

• 6. ..
    '13.6.9 11:41 PM (121.170.xxx.209) - 삭제된댓글

그리고 깜박이 너무 오래 켜고 있으면 타이잉 잡기 더 힘듭니다.

• 7. ...
    '13.6.9 11:42 PM (39.7.xxx.231)

저도 꽤 오래운전했지만 아직도 차선변경할땐 긴장됩니다 ㅎㅎ
    그나마 초보시절 쓸만한 팁이라면... 사이드미러 쓱 보시면 뒷차 보이시죠? 그차 뒤로 들어간다고 마음 먹고 속도를 천천히 줄이세요. 그 차가 님 옆으로 지나가시면 그 뒤로 자연스럽게 들어가시는게 제일 무난하죠.
    단... 급차선 변경은 불가능 하니 그만 목적지를 지나칠수 있단 단점이...

• 8. ....
    '13.6.9 11:43 PM (124.56.xxx.77)

에고 14일 연수에 차선변경 잘 되면 운전천재.. 아닐까요..?
    운전을 자꾸 해볼수록 느는 거구요. 한두달 꾸준히 조금씩 가까운 거리를 매일 나가보세요.
    전 공간감각이 부족해서 '날아라 ***'같은 초보운전 서적 같은 것도 사서 봤었어요.
    이런 책에 차선변경 요령 같은 게 자세히 나오더라구요. 퐈이팅!!!

• 9. ...
    '13.6.9 11:45 PM (14.36.xxx.223)

그리고 차선변경할 때 브레이크 잡지마세요
    타이밍이 이 때다 싶으면 쭉 나가시면 돼요

• 10. 팁은 댓글에 다 나왔고요
    '13.6.9 11:59 PM (121.145.xxx.180)

차선변경 잘하면 초보가 아니죠.

가장 주의할 사항은 무리한 차선변경을 안한다는 마음가짐 이에요.
    해야할 곳에서 차선변경 못하면 그냥 직진해서 가세요.
    좌회전 라인에 있다면 좌회전 하시고요.

조금만 돌아가면 무리하게 차선변경하지 않고, 변경할 수 있는 기회가 옵니다.
    돌아갈 수도 있다고 마음을 가지세요.

가장 많은 사고가 무리한 차선병경 - 즉, 내가 갈 길만 생각하는 무지한 운전에서
    옵니다. 차선변경 한번 놓쳤다고 사고 나는거 아니에요. 조금만 돌아가면 됩니다.
    마음을 넉넉하게 가지고 안전운전을 최우선에 놓고 하세요.

하다보면 차선변경도 능숙하게 할 날이 옵니다.

• 11. 운전
    '13.6.10 12:08 AM (1.240.xxx.53)

한 2년은 해야 조금 노련해져요.
    그런데 차선 바꾸기는 조심해서 해야하죠.늘 긴장하고 조심스럽게 하는게 맞습니다.
    그리고 초보인분들 조금만 마음의 여유를 갖으시는게 중요합니다.
    내가 꼭 가야할 길이지만 상황이 안되어 못가면 가서 돌아온다고 느긋하게 생각하세요.
    안되는 상황에 억지로 하려고 할때 위험하기도하고 사고도 나는겁니다.

단기간에 운전을 잘하는 사람은 아무도 없어요.
    여유를 갖고 자꾸 운전을 하다보면 시간이 해결해줍니다.
    안전운전하세요~

• 12. ....
    '13.6.10 12:18 AM (1.229.xxx.212)

일단 속도를 유지하셔야 끼어들기가 수월해요..
    속도유지한 상태에서 방향등 켜고 5cm만 옆으로 움직이세요.. (옆 차선에 약간 붙인다는 느낌으로..)
    그럼 차량 세대 지나가기전에 공간이 만들어져요.. 살살 들어가시면 되요..

보통 방어운전들 많이 하시기때문에 깜빡이 켠 차량이 차선에 좀 붙는 느낌이 오면 속도를 줄이게 되어있거든요...
    겁나시더라도 매일매일 조금씩이라도 운전하셔야 늘어요~~

• 13. 222222
    '13.6.10 12:20 AM (211.48.xxx.92)

가장 주의할 사항은 무리한 차선변경을 안한다는 마음가짐 이에요.
    해야할 곳에서 차선변경 못하면 그냥 직진해서 가세요.
    좌회전 라인에 있다면 좌회전 하시고요.

이런 마음 정말 중요합니다. 조급한 마음으론 더 불안해지고 안돼요..

• 14. ...
    '13.6.10 12:26 AM (124.50.xxx.33)

차선변경할때 미리 깜빡이를켜고 서서히 속도조절하면서 있다가
    사이드미러로 뒤에서 오고있는 차들중에 적당한 거리나 속도로 오는차를 하나 찍으신다음
    그차 뒤꽁무니를 물고 따라들어간다는 느낌으로 들어가시면 되요
    보통 그차가 앞서간다음에 그다음차와 간격이 벌어진 곳으로 들어가려다 보면 웬만큼 벌어져있지 않고서는 이미 마음이 조마조마해서 들어가기 힘든상태가 되더라구요

• 15. 맞아요
    '13.6.10 1:18 AM (14.52.xxx.59)

돌고돌면 길은 나오게 되어있어요 ㅎㅎ
    직진만 2박3일해도 목적지만 가면 되요

전 깜박이 켜고 몸을 좀 돌려요,사이드보다 이게 더 안전해요
    그리고 일단 차선 바꾼후에는 속도 좀 내서 가시면 되구요

• 16. 참고
    '13.6.10 5:33 AM (175.125.xxx.77)

윤운하의 운전 ** 책 보시면 자세히 나옵니다

• 17. 존심
    '13.6.10 7:37 AM (175.210.xxx.133)

차선변경하면서 속도를 줄이면 절대 안됩니다.
    그렇게 운전하면 10년을 운전해도 초보딱지 못 면합니다.
    운전은 흐름이 가장 중요하지요. 그리고 차선을 변경하거나 추월을 할때는 속도를 더 내서 차선변경을 하고
    그 차선의 흐름에 맞춰주는 것이 중요합니다.
    초보라면 가장 먼저 차선변경을 여유있게 즉 미리미리 준비를 하는 것이 좋습니다.
    사이드 밀러와 룸밀러를 보고 끼어들 찬스를 보다가 깜빡이를 켜고 현재 속도보다 더 빠른 속도로 진입해서
    흐름에 맞추면 됩니다.
    이때 마지막으로 고개를 돌려 옆을 보고 들어가는 것이 중요하지요. 내차 바로 옆이 사각지대이기 때문입니다... 경우에 따라서는 3차선이상인 경우 같은 자리로 서로 다른 차선에서 동시에 들어오는 경우고 생기기때문에 꼭 마지막은 옆을 보고 진입...

• 18. 목측
    '13.6.10 8:44 AM (121.134.xxx.193)

왼쪽차선으로 변경시 반드시 목을 돌려 눈으로 직접 확인하시는 게 중요해요...
    사이드미러만 의존하시면 절대 안 돼요.

• 19. 곰3마리제주에
    '13.6.10 3:47 PM (210.218.xxx.212)

동감이에요
    차선변경이 제일 어려웟어요
    2년차 돼가는데 하긴 하지만 아직도 좀 떨려요
    저도 배우러 들어왔어요

전 익숙한 곳이면 아예 차선변경 덜 하려고 노력하며 운전해요
    만약 좌회전 해야한다면 그냥 1차선으로만 가요
    우회전 해야한다면 맨 바깥차선이나 그 바로 안쪽...
    그냥 그렇게 다녀요
    그러다가 변경하게 되면 해요
    그렇게 가나 저렇게 가나 가는 시간은 다 거기서 거기...
    그냥 방어운전하며 다녀요

• 20. 인생불혹
    '13.6.10 4:17 PM (175.223.xxx.31)

운전 25년차 입니다. 차선변경시 기본은 고개를 돌려서니 어깨의 후방을 확인하는 것입니다. 사이드 미러도 물론 확인해야 하고요. 미국에서는 면허시험 도로주행에서 반드시 점검하는 항목이기도 하지요. 국내에서 운전을 16년 이상하고서도 미국서 면허시험을 볼 때 나름 고개를 돌려서 확인을 한다고 했는데도 평가할 때 덜 돌렸다고 지적하더군요. 뭐 그래도 워낙 운전실력이 좋다고 합격은 시켜주시긴 했지만... 요사이도 철저하게 지키고 있고 가끔은 사이드 미러에 안보이는 차가 바로 옆에 있는 걸 확인하고는 스스로에게 좋은 습관을 가졌음을 칭찬합니다. 어렵지 않습니다. 고개 돌려서 확인 꼭 실천하세요.