82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

결혼하신분들, 미혼인 친구한테 경제적으로 많이 기대는게 당연한건가요?

여기에서 경제적으로 많이 기댄다는건
만나서 놀다보면 들어가는 돈부담에 관한 건데요...
제 나이가 32살인데...
친구들이 결혼한 친구들이 많죠...
그런데 결혼전엔 안그랫던 애들도
결혼하고 나니까 맨날 돈없다 소리 달고살고
뭐 사달라는말도 정말 쉽게 꺼내더라구요..
분명 결혼전엔 그런성격인 애가 아니었는데ㅠㅠ
그래서 뭐라하면 너도 아줌마되보라는 소리나 하고
물론 당연히 미혼인 저보다 돈들어갈데 더 많고 경제적으로 쪼들리는건 이해하지만
만날 돈없다소리 듣는것도 지겹고 
은근슬쩍 돈도 안내려고 미루는 모습들이 갈수록 그렇네요
친구들이 전부터 그런성격이었다면 원래 그런성격이라고 생각하겠는데
안그랬던 애들이 이렇게 변해가는거보니 참 착잡하고
결혼이 뭔가 싶네요
10 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 아뇨
    '13.4.21 2:48 PM (119.161.xxx.105)

제 친구들은 안 그러던데요..

• 2. aaa
    '13.4.21 2:50 PM (58.226.xxx.146)

안그래요.
    미혼일 때부터 늘 더치페이 하고, 생일도 서로 챙기고 있고요.
    대신 저는 아이가 있어서 제 친구가 제 아이 선물도 하는데 그게 몇 년 쌓이니까 부담스러워요 ㅠ
    그 친구도 빨리 결혼하고 출산했음 좋겠어요 저도 챙겨주게.
    친구를 챙겨주면 또 저를 챙겨줘서 ;; 저도 아이 대 아이로 선물 하려고 잊지 않고 다 적립하고 있어요.

• 3. 크래커
    '13.4.21 2:52 PM (49.96.xxx.163)

헐, 거지도 아니고 밥굶는거 아닌 마당에 가족도 아니고 친구한테 뭐 사달란소리가 나오나요?
    제 상식에선 이해안가요.

• 4. 그 친구들
    '13.4.21 2:52 PM (119.148.xxx.153)

이 이상한거죠. 뭐 사달라는 말을 어찌 할까요? 만나서 놀아도 각자 부담은 당연한거구요.

• 5. 님태도가
    '13.4.21 2:58 PM (58.236.xxx.74)

그들을 더 그렇게 만들었을 거예요, 사달라거나 그런 말 처음에 어렵게 꺼내거든요,
    그때 친구들이 보기엔 님이 흔쾌히 사주고 흔쾌히 밥값내고 보이기에 그렇게 보였을 거예요.
    님도 사정을 만들어 그냥 귀엽게 우는 소리하시고 칼같이 더치페이하시고 물건도 사주지 마세요.

• 6. @@
    '13.4.21 3:14 PM (112.151.xxx.220)

여자는 결혼 일찍 하는게 이익이란 말이 왜 있겠어요..에휴
    그렇다고 손해 안보겠다고 결혼을 위한 결혼을 할수도 없고...

• 7. ..
    '13.4.21 4:32 PM (110.14.xxx.164)

거지도 아니고 왜들 그런대요
    남편 벌이가 시원찮은건지.. 살기가 어려워도 그렇지
    남 돈도 다 힘들게 번건대요
    차라리 안만나고 말지요

• 8. ...
    '13.4.21 5:23 PM (211.219.xxx.223)

제 친구도 그래요ㅜ_ㅜ
    원래 안그랬는데 요즘은 심각하게 고민될만큼 일방적으로 제가 베풉니다.
    과연 이런 일방적인 관계를 친구사이라고 할 수 있는 건가 싶어요.

• 9. ..
    '13.4.21 9:00 PM (58.141.xxx.78)

친구(?)는 아니지만 나이 같은 직장동료 ...
    결혼하고 집을 무리하게 3채나 사고선 아주 절약하면서 살면서,
    완전 노처녀인 저한테 돈쓸데 어딨냐며, 자기한테 밥이나 사라고 하더라구요.
    잊고 있었는데, 다시 확 올라오네요................

• 10.
    '13.4.22 4:11 PM (59.25.xxx.110)

그래서 전 그런애들 잘 안만나요. 그런것도 한두번이지 매번 그러니까 무슨 저를 물주로 알고 있더군요.