82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

수학문제좀 풀어주세요

수학어려워 조회수 : 857
안녕하세요 수학문제좀 풀어주세요
제가 풀어봐도 이게왜 답이이렇게 되는지 잘모르겠어요
정말 도와주신다 생각하시고 풀어주시면 정말 감사하겠습니다

시계의 긴바늘과 짧은 바늘사이의 각은 정각3시에 90도를 이룬다 이처럼 긴 바늘과 짧은바늘이서로 90도를 이루는것은 하루에 몇번인지 구하여라

문제풀어주시는 분들 복 많이 받으실거예요
9 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 틈새꽃동산
    '13.1.20 10:39 PM (49.1.xxx.7)

긍까네 그게 세시 정각이면 구십도인데..
    그런거이 하루에 몇번있냐며는..보자..
    우선 생각은..세시정각, 아홉시 정각. ..
    근데 그 아날로그 시계가..일테면..네시오분이나
    다섯시 십분이나 딱..정각을 이루는가 의심스럽네요.
    아나로그 시계는 분침따라 시침도 어느정도 움직이는데..
    또 생각해볼게요.

• 2. ^-^
    '13.1.20 10:45 PM (175.253.xxx.142)

저기.. 몇학년 문제에요? 학생 나이에 맞게 설명해드릴께요 ㅎㅎㅎ

• 3. 제가 알기론
    '13.1.20 10:55 PM (118.36.xxx.84)

3시, 9시만 직각을 이룬다고 책에 적혀있던데..
    이게 저학년 문제면 그럴 거구요.

고학년 문제면 아마 답이 더 있을 것 같아요.

• 4. 생각
    '13.1.20 10:57 PM (110.70.xxx.109) - 삭제된댓글

각 시 마다 두번씩 있어요.
    그런데, 3시와 9시는 한번씩만 있어요.
    그래서 결국 24*2 - 4 = 44 번이에요.

분침의 속도는 한시간에 360도를 움직이니
    360도/h
    시침의 속도는 한시간에 30도를 움직이니
    30도/h

0시에 딱 겹쳐서 같은 방향으로
    돌기 시작,
    서로 각도가 90도가 되는 상황은
    분침이 시침 90도 앞에 있거나
    90도 뒤어 있는 때.

매 시마다 시작 각도가 달라서 매시로 설명드리긴 길고 귀찮아서 어렵고,
    12시로 하면 서로의 거리 차가 90일때이므로
    시간을 x로 두고
    방정식 세우면
    360x-30x=90
    330x = 90
    x= 3/11

즉, 12시로부터 3/11 시간 후에 처음으로 90도가 됩니다. 약 12시 16.3636....분.
    찰나의 순간에 정확한 90가 잠시..^^

또 가다가 270도로 벌어져 있을때
    작은각은 90도가되는게죠.

그럼 다시두 바늘이움직인 거리 차로

360x-30x= 270 이걸 풀면, 출발로부터
    x= 9/11 시간후.

즉, 12시 49.090909....분.

한시에는 서로 출발이 30도 차이가 나니 감안해서 식 세우면 되요~~^^

• 5. 생각
    '13.1.20 11:06 PM (110.70.xxx.109) - 삭제된댓글

덧붙임~
    3,9시가 한번이란게
    2~4시까진 세번인거죠.
    8~10시까지도 세번인거구요!
    그러니깐~~~~
    24*2-12=36이네요. ㅋㅋ
    아...오랜만에 머리 너무 썼다...
    근데 맞나용?

• 6. 44래요
    '13.1.20 11:22 PM (211.179.xxx.254)

게임하고 있는 우리 아들에게 한번 풀어보라고 들이밀었더니 10분 정도 끙끙대다
    44번이라고 하네요.
    그런데 몇 학년 문제인가요?
    우리 아들은 5학년인데
    5학년 수준에 맞는 문제인가요?

• 7. 수학
    '13.1.20 11:26 PM (203.226.xxx.156)

저희아이는 예비초 4학년입니다 44래요님 아이가 수학을잘하는거같네요 저도 아무리생각해도 잘모르겠어요 생각님 자세한설명 너무감사드려요
    댓글달아주신 모든분들 올한해 복많이 받으시길 기원할게요

• 8. 수학은어려워
    '13.1.20 11:29 PM (203.226.xxx.156)

답은 44 입니다

• 9. 생각
    '13.1.20 11:44 PM (122.40.xxx.196) - 삭제된댓글

예비 초4가 풀 문제 절대 아닙니다!
    방정식 본격 배우는 중1도 정확하게
    언제언제90도 되는지는 한참 생각해야하는 애들이 대다수입니다.