82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

아파트 32평 리모델링 예산 및 추천바랍니다.

성현맘 조회수 : 10,316

송파 20년 이상된 아파트입니다.

32평 방3, 주방1,욕실1입니다.

리모델링 처음이라 막막해요...

2천 이상 비용 예상하고 있어요^^

경험하신 분들 꼼꼼한 메모사항 조언부탁드려요...

그리고 업체 추천받아요...

별도로 하는 것이 경제적이라는 이야기 들었어요...

도배, 주방, 욕실 별도 추천도 부탁드려요^^

5 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 재스민
    '12.11.7 4:36 PM (211.115.xxx.79)

쪽지주시면 제가했던 인테리어업체 전번알려드릴께요
    다른곳과 비교해보세요

• 2. ..
    '12.11.7 4:37 PM (121.157.xxx.2)

저도 별도로 인테리어 했는데 도배하는집을 기준으로 삼아 이분이 총괄하시게끔
    했어요..
    인테리어집들도 주거래?하시는 업자분들 계세요.
    각자 업자들 만나 원하는 사양이나 견적 내보시고 하세요.

• 3. ....
    '12.11.7 4:39 PM (112.148.xxx.242)

윗님 별도로 인테리어 하실때 샷시도 하셨나요?.
    해놓고 하자생기면 서로서로 안미루던가요?? 저는 그게 겆나서 업체에 맡길까 생각중이거드요...
    각각해도 괜찮던가요?.

• 4. ..
    '12.11.7 4:41 PM (121.157.xxx.2)

각각해도 제 경우에는 도배하시는 업체분이 주가 되어 움직이셔서 다 관리 해주셨어요.
    샷시는 안해도 된다고 해서 안했고 그 외는 베란다확장빼고 올 수리 다 했어요.
    업자를 개별적으로 만나야 하는 번거로움이 있긴 했지만 그분들끼리 스케쥴 조정하고 작업
    하시고 별 불편함 없이 끝냈습니다.

• 5. 러프하게
    '12.11.7 4:44 PM (125.128.xxx.42)

보급형으로 가낭 무난한 것으로 깔끔하게 하는 정도라면 확장 없이 2천대에 진행 가능
    확장 있으면 3천 넘고
    확장 없어도 고급 자재 고르고 디자인 변형하고 하면 평당 100 정도-3천 듭니다.
    공사 경험이 있어서 나눠 하면서도 공사 꼼꼼히 관리감독 할 수 있으면 경제적이지만
    그냥 나눠 놓으면 추후 하자 등 문제 발생 시 대책이 없습니다.
    예를 들어 방산시장에서 바닥 공사 하신 분들, 바닥 많이들 떠 있죠? 그래서 그런 겁니다.
    턴키로 동네 업자나 한 업체에 주면 가격은 좀 오르더라도 각 공사별 공정을 관리감독하고 추후 하자 발생 시 A/S 용이하다는 점이 좋죠.
    저는 아주 특별히 전혀 다른 집으로 변신시키는 수준-인테리어 책에나 나올 듯한- 정도 아니면
    그냥 동네 좀 크고 오래되고 평판 좋은 데서 줄 돈 주고 자재 고급으로 잘 골라서 하시라 권하고 싶습니다만...그렇게 하면 업체에서도 더 좋은 서비스 해주고...