82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

저희 다섯살 아이 좀 봐주세요. 지나치지 마시구요.

머리꼬리 조회수 : 897

다섯살 남자 아이에요. 아직 기관은 다니지 않아요. 아니, 놀이학교 다니다가 다니기 싫다고 해서 그냥 제가 데리고 있습니다. 다닌 기간은 약 3주?

아이가 약간 강박적인 성격인 것 같아요. 예를 들자면,

자기가 궁금한 건 어른이 대답할 때까지 끝까지 파고듭니다. 그리고 자기 나름대로 결론을 내려 꼭 확인을 받습니다.

-엄마, 그렇지?

-응

-엄마, 그런거지?

-응..맞아.

-엄마, 내가 맞지?

-응. 맞다고 했잖아

이런 식이에요. 몇번씩 자기 성에 찰 때까지 확인을 받아요. 이것도 제가 마음에 여유가 있을 때는  몇번이고 대답을 해주지만, 한 두번이지 저도 속에서 욱~!하고 올라올 때가 많습니다.

-엄마가 그렇다고 대답했지? 그렇다고 했잖아!

-엄마, 진짜지?

이런식으로 그래도 아랑곳않고 자기가 듣고 싶은 대답을 강요합니다.

책을 읽을 때도 한번에 넘어가는 일이 없어요. 꼭 다른 부분에 딴지를 걸어서 자기가 생각한 답을 강요하고 나서야 넘어가요. 제가 모른 척하고 그냥 넘어가면 못읽게 하면서 꼭 확인을 받아요. 화를 내면 시무룩해서 가만히 있다가도 나중에 조용히 속삭여요. 근데 맞지? 이런식으로요.

다섯살 되면서 이런 양상이 심해진 것 같구요. 강박적인 성격은 맞는 거 같은데 그냥 두고 봐야 하는지 아니면 다른 문제(?)가 있는지 진지하게 생각해보고 싶습니다. 남편은 아이가 그냥 내성적이고 수줍음이 있고 약간 강박증이 있는 성격인 거라고 두고 보자고 하는데요.

세살,네살 땐 어깨를 들썩이는 행동을 하다가 모르는 척 하니까 수그러들었구요. 지금은 약간 말을 더듬기도 합니다. 심한 건 아니지만요.  지금도 책을 읽어주다가 속터져서 잠깐 엄마 뭐 한다고 하고서 게시판에 올려봅니다.

지나치지 마시고, 경험있으신 분들, 아니면 관련 분야에 계신 분들의 조언을 얻고자 합니다. 미리 감사드리구요. 아이랑 같이 있어서 피드백이 늦어질 수 있습니다. 감사합니다.

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 머리꼬리
    '12.10.31 11:09 AM (119.203.xxx.161)

기본정보 추가로 드리면, 남자 쌍둥이 중 첫째입니다. 둘째는 전혀 그렇지 않습니다. 태어나서부터 저랑 떨어져본 적은 없구 기본 양육자는 엄마입니다. 물론 저 혼자 힘들어서 입주할머니랑 같이 있었지만요. 제가 일 있어서 나갈 때나 일할 때 빼고는 항상 제가 먹이고 입히고 씻기고 재우고 다 하고 있어요..

• 2. 음..
    '12.10.31 11:15 AM (115.126.xxx.16)

스스로에 대한 자신감이나 확신이 없는거 같아요.

어떤 일을 한 후 칭찬은 많이 해주시는지..

자기가 한 일에 대해 폭풍칭찬을 해주시고
    자기가 한 일이 매우 잘한거란 확신을 심어줘보세요..

• 3. ??
    '12.10.31 11:16 AM (221.138.xxx.36)

그나이때 보통 그러지 않나요?우리애도 네살일월생인데..이게뭐야?하고 물어서 자기원하는 대답나올때까지 물어봐요..제가보기엔 할줄 아는말이 별로 없는데 말은 하고싶고 해서 그러는거 같아요.