82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

돈없는체로 아이낳지마라가 아니죠

dusdn0824 조회수 : 1,666
물론돈도 양육에절대적으로필요합니다
허나 아이낳고나서 생각없이 키우면안되죠
기저귀살돈없음 천기저귀하고
사교육할돈없음 부모가직접공부봐줘야됩니다.
선생이되야죠.
돈없이낳는건 좀글킨한데..
돈이다가아닙니다 정말
6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ㅇㅇ
    '12.8.14 6:16 AM (203.152.xxx.218)

천기저귀도 종이기저귀만큼은 아니라도 안보이게 돈 많이 들고 손 많이 가는건 모르시는군요..
    천기저귀는 손으로 일일히 빨고 삶고 널고 말리고 >> 이거 인건비로 환산하면
    더 비쌉니다. 삶아대는데도 가스비 들고 물값들고 세제값들고;;;

사교육 할 돈 없으면 직접 봐준다고요?
    어느 부모인들 직접 안봐주고 싶나요.. 내자식 내가 가르치는게 얼마나 힘든일인지..
    아이 초등학생만 되도 집에서 직접 가르쳐보면 답이 나오고요..
    게다가 초등고학년 되면 왠만큼 똑똑한 부모 아니면 아이 가르치는데 막힙니다..
    부모도 헷갈리기 시작하는거죠 교육과정이 어렵다보니;;
    집에서 부모가 노는것도 아니고요.. 형편 어려우면 나가서 버는게 답이지
    자식 낳고 집에서 기저귀 삶고 아이 가르치는게 답이 아닙니다..

이제 본격적으로 돈 들어가기 시작하는 중고생때는 어쩔까요..
    초등 고학년도 헷갈리기 시작하는 아이들 공부 중고등학생때는 더 어려운데요...
    왠만한 전문가 아니면 가르치는데 한계가 옵니다

• 2. 제목 부터
    '12.8.14 8:50 AM (223.62.xxx.38)

체× ㅊㅇ

• 3. 맞는 말이구만
    '12.8.14 9:08 AM (211.63.xxx.199)

첫댓글님 좀 삐딱하시네요.
    돈 없는 사람은 애를 낳지 마라가 아니라, 돈이 없으면 없는대로.
    남편은 밖에서 생활비 벌어오고 엄마는 집안에서 아이 직접 양육하며 천기저귀 쓰고, 사교육 직접 가르쳐서 키우면 된다는 주장인데.
    삶에 정답이 어딨나요? 이렇게 사는 사람도 있고 저렇게 사는 사람있고, 각자 형편에서 최선을 다하면 되는거죠.
    누구나 맞벌이해가며 애 하나 키우는데, 어릴때 입주 도우미 쓰며 초등부터 학원에 과외 선생 붙여가며 키우는건 아니예요

• 4. ㅇㅇ
    '12.8.14 9:14 AM (203.152.xxx.218)

정답은 없어도 아이 중고등 보내보면 대충 일반적으로 상식적인 답이 나오죠...
    원글님이나 맞는말이구만님이나 아이 중고등 대학교까지 보내보시고 대답하세요..
    돈없이 아이를 키우고 가르치는게 과연 말처럼 쉬운일인지...
    속편한 자급자족이 줄어들고 온통 산업화가 됐는지 생각해보시면 금방 답나옵니다.

• 5. 맞는 말이구만
    '12.8.14 9:21 AM (211.63.xxx.199)

전 맞벌이에 도우미도 10년 써봤고, 지금은 전업으로 집에 있습니다.
    둘다 장단점이 있고, 내게 더 맞는 삶을 사는것 뿐이죠.
    제 주변엔 일부러 천기저귀를 쓰는 사람도 있고, 아이가 학원에 적응 못하거나 여러가지 이유로 엄마가 직접 끼고 가르치는 사람도 있습니다.
    없어서 할 수없이 자급자족 하는 사람들도 있지만, 일부러 자급자족을 택하는 사람들도 있는 세상이예요.
    정답은 각자에게 있는거구요.

• 6. ,,,
    '12.8.14 11:16 AM (113.60.xxx.80)

정답은 윗님말씀대로 각자에게 있고, 또한 교육을 대하는 부모의 마인드가 제일 중요할거같아요...
    가난한 부부도 꿈도있고 애를낳고 싶지만,또 맞벌이 해야하고...
    맞벌이하면 애한테 시간을 못내고...그럴것이고..
    저같은경우는 현재 주위애들보다 가난해서기도 하고 또 부자라하더라도
    돈 많이들여 애 키우고 싶지도 않아서
    제가 안되는 영어만 보내고 제가 직접 사교육합니다..
    그 어느것이든 참 어려워요...