82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

6살 아이가 팬티에 대변을 자주 묻히는데요, 댓글 좀...

고민 조회수 : 5,165

병설유치원에 다니면서 3월부터 지금까지 바깥에서 대변을 눌 일이 있는데 6살 아이는 한번도 혼자서 유치원 화장실에서 대변을 눈 적이 없어요.

6월까지는 억지로 참다가 팬티에 조금 묻히고 제가 하원시킬때 대변 마렵다 하면 화장실 가서 눴는데요.

(그때까지는 횟수가 작았습니다.)

7월초인가 부터 대변에 덩어리똥을 한덩어리 정도 팬티에 묻힌적이 3_4번 됐었고 저는 아이가 화장실이 무섭다고 해서 그런가 보다 참았는데요,

유치원 근처 놀이터에서 저랑 놀다가 또 팬티에 대변을 눈 겁니다. 완전히 다는 아니고 한덩어리 정도...

그 때도 미끄럼틀에서 혼날까봐 그랬는지 말을 안하고 엉거주줌 자세로 오래 있어서 물어보니 그렇다고 해서 등짝 3-4대 저한테 맞고 혼났습니다. 엄마인 저한테도 말 안하니 정말 그땐 화가 나더라구요.

생전 이런 일이 없었는데 그 뒤부터는 아이가 바깥에서 대변을 잘 못참는거 같아요.

저한테 혼이 나서 그런걸까요?

집에 있을때는 이런 일이 없구요

몇일전 놀이터에 아이랑 우리부부가 갔을때도 신나고 놀고 잡기 놀이 하면서 까불다가 저한테 팬티에 똥 묻은거 같다 하더하구요, 확인해보니 제법 묻어 있었구요.

그리고 어제 학교에서 또 못참고 팬티에 묻히고 선생님한테는 소변 누러 간다고 가서 화장실에서 대변 눴다고 하구요.

선생님 말로는 많이 부끄러워 하더랍니다.

선생님이 병원 검사 얘기하시는데 증상은 땀  유달리 많이 흘리고 보통아이들은 대변 마렵다 하면 조금 참을수도 있고 화장실 가서 누는데 요즘 증상이 참을틈도 없이 대변이 나오는거 같아요.

심리적인 걸까요? 유치원에서만 그런게 아니고 놀이터에서 저랑, 혹은 아이아빠랑 놀때 이런 일이 일어나는데 시간이 지나면 좋아질런지 어떤지 모르겠네요.

상담 부탁드립니다.

한약이라도 먹여야 할까요? 비뇨기과 상담 한번 해봐야 하는지?(대학병원 큰게 있는게 필요없는 검사 쫙 할지 겁나네요)

3 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 저희 아이도
    '12.8.14 2:55 AM (58.233.xxx.170)

유치원 다닐때 6-7세 쯤...그런 적이 자주 있었어요..
    팬티에 계속 조금씩 묻혀오고 자기는 참고 싶은데 잘 안된다고 하구요.
    그래서 자주 가는 소아과 의사선생님께 물어봤더니...
    변비 증상이라고 했어요..
    딱딱한 변이 항문앞을 막고 있어서 좀 덜 딱딱한 변이 옆으로 새는 거라고 하면서요..
    그건 참아도 안된다고..
    사실 저희 딸아이가 아기때부터 먹는 양이 적어 변비가 있었거든요.
    그래서 프룬쥬스, 고구마, 바나나 이런거 먹이면서 변비 안오도록 신경쓰니까 없어졌어요.
    혹시 변비 때문은 아닌지 살펴보세요

• 2. 한겨레 육아 사이트에
    '12.8.14 2:57 AM (122.36.xxx.144)

비슷한 사례들 있늘 것 같은데요.

아이들 배변훈련이나 학교가면서 단체생활할 때

나타날 수 있는 문제들이에요. 심리적인 게 크고요.

배변 으로해서 검색 좀 해보시고 (유아 배변 훈련)

병원은 소아청소년과 소아심리 이쪽이 맞지 싶네요.

• 3. 하늘꽃
    '12.8.14 12:37 PM (203.226.xxx.64)

우리둘째가 그랬는데..소아과가서 얘기했더니 변비였어요..배에 가스도 많이 차고..변을 참도라구요..
    변비약먹고 고쳤어요