82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어린이집에 죽, 반찬, 국 싸주는 엄마 입니다.

그냥 저는 하네요. 조회수 : 2,112

예전에 글을 올렸다가 많은 분들의 댓글을 받았던 엄마 입니다.

그런데 원장선생님과 통화를 하고 이런 저런 방법을 생각하다가 결국은 조개류나 생선류가 나오면

죽이고 반찬이고 국이고 싸주는 것으로 결론을 내렸네요.

원장선생님께 전화로 말씀을 드렸더니 엄마들에게 의견을 물어보고 싶다고 하시더니..

집에 있는 엄마들이나 원으로 데리러 오는 엄마들의 의견이 학교에서도 그냥 먹고..

TV에서도 딱히 말이 없는데 뭘 그러느냐고..

체르노빌 원자력 발전소가 폭발했을 때...

가장 먼저 피해를 입었던 것이 어린 아이들이었답니다.

혹시나 저처럼 방사능 때문에 걱정되시는 분들이 계시다면..

걱정만 하지 마시고 방법을 찾아 보시기 바랍니다.

저도 전화드리면서 어떻게 말씀 드려야 하나..걱정을 많이 했는데..

생각보다 어렵지 않더라구요.

내 아이를 생각한다면 못할 일 없다는 생각이 들더라구요.

모든 엄마들의 마음이 제 마음이겠죠.

우리 아이들 건강하게 잘 키우자구요..

6 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ....
    '12.4.23 10:27 AM (1.221.xxx.93)

어패류 안먹는 것으론 부족하시죠
    옆에서 다른 애들 먹는 생선에서 방출되는 방사능은 어쩌시려구...
    먹지 않는다고 해결될 문제는 아닐텐데 ..
    너무 지나친 걱정도 병이랍니다......

• 2. ...
    '12.4.23 10:28 AM (115.126.xxx.140)

어떤 기사 보니까 미국에서 갑자기 암같은게 증가해서
    원인을 찾아봤더니 투병하는 사람들이 방사능치료받고
    흘린 오줌이 퍼져서 그것때문에 방사능오염이 되었다고..
    지금은 일부 수산물만 조심시키지만, 이거를 조심 안하는
    사람들이 먹고 마시고 배출한 것들이 결국은 돌고 돌아
    다시 우리입으로 오는 거예요.
    수산물이 문제가 아니고, 결국 우리 입으로 다 들어오는거는
    정말 시간문제인거 같아요.

• 3. ㄱㄱㄱ
    '12.4.23 10:35 AM (218.52.xxx.33)

집에서는 가려먹이지만, 급식은 나오는대로 먹게 둬요.
    수산물뿐 아니라 비맞고 크는 쌀도 채소도..
    100% 가리려고보니 지구에서 못살겠더라고요.
    나쁜 영향이 최소화되길 바라고 행동하긴 하지만, 막지 못할정도까지된게 아닌가해서 무서워요..

• 4.
    '12.4.23 10:44 AM (211.41.xxx.106)

전에는 최소한의 자구 노력이라도 해야 한다, 그것만 해도 시간이 지나고 나면 다를 거다 했었는데요. 지금 돼가는 꼴을 보니 정말 어패류 생선류가 문제가 아닌 듯해요. 이미 다 회전되고 돌고 도는 상황인데, 하나 피한다고 긍긍하는 게 아랫돌 빼서 윗돌 괴는 식이더라고요. 그래서 그냥 한 마음 놔버렸어요. 모르죠. 이런 세상에 내놓은 자체가 이미 재앙이라면 재앙인데 손바닥으로 하늘 가릴 수 없다는 패배감이 드네요.
    처음 터졌을 땐 잎채소도 뿌리채소도 안돼, 우유도 계란도 안 돼... 등등 하더니 이젠 다 안 먹고 살 순 없으니 바다 오염에만 집중됐을 뿐인 거죠.
    어쨌거나 님의 실천과 행동 존중합니다.

• 5. 흐미
    '12.4.23 11:44 AM (112.170.xxx.51)

원글님 마음은 충분히 이해가 되고 그래야하는데, 저도 결국에는 돌고 돌아서 피할길이 없을것 같네요

• 6. 콜비츠
    '12.4.23 1:54 PM (119.193.xxx.179)

원글님 존경합니다. 저도 그렇게 하고 싶은데 게으름때문에 하지 못해요.
    다만 집에서라도 하지 않는 것에 저 스스로 위안을 삼습니다.

민감하게 굴지말라는 말에 상처 안 받으시길 바라요.
    할 수 있으면 해야된다고 생각합니다.