82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

어제 소름돋으면서 들은 감동적인 이야기

감동 조회수 : 3,823
어제 세미나는 제가 다니는 대학원 원장을 하셨던 분이 강의하셨어요.
세계보건기구 개혁에 대해서 말씀하시고 질의 시간이었어요.
세계보건기구가 예전처럼 권위가 많이 떨어졌고, 재정적으로 약하다 뭐 이런 비판적인 글을 쓰셨던 노교수님 강의였는데,
한 친구가 질문했어요. 이 기관이 이렇게 문제가 많은데, 거기에서 일할 기회가 주어진다면 난 그 기회를 잡을 것 같다. 어떻게 생각하시냐 물었어요.

그랬더니, 이 노교수님이 이러시는 거에요.

이 건물 옆에 브리검 병원(미국에서 아주 유명한 병원이에요)에서 잘 나가는 의사이자,
의대 조교수인 한 젊은이가 당신에게 찾아왔더래요.
고민이 있다고 하면서.

자기가 WHO에서 오퍼를 받았는데, 가야할지 말아야할지 고민이 된다고 하더래요.
주위에서는 여기서 교수인데, 나가면 다시는 이곳 의대 교수직으로 못 돌아온다. 거기에서 배울 거 없다고 
자기의 결정을 말리더래요.

그래서 이 교수님이 말씀하시기를,
"아니다. 너가 브리검 병원에서만 일하면 그게 다다. 여기에서 임상 교수만 하게 된다. 
의대교수로서만 살게 되는 거다. 하지만, WHO에 가서 일하게 되면, 넌 세계의 중심에서 세계를 보는 눈이 생긴다." 
이렇게 말씀하셨대요.

그러시면서 하시는 말씀이...."근데, 그 친구가 세계를 너무 넓게 봐서 세계은행총재가 되었다"고...
순간 소름이 쫙 돋더라구요.

그 고민하던 분은 바로 짐킴(김용 세계은행 총재)이었어요.
8 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. HappyLucy
    '12.4.21 9:19 AM (211.246.xxx.240)

좋은 얘기 감사합니다..^^

• 2.
    '12.4.21 9:20 AM (211.207.xxx.145)

그러게요. 생각은 그래도 막상 필드로 나가기가 쉽지 않죠.
    이라크전에 투입된 의사들이 그 덥고 긴박한 상황에서도
    매일매일 상황 일지를 자발적으로 써서 그걸 토대로 부상병들
    치료 프로세스 획기적으로 단축시킨 이야기 생각나네요.

• 3. 와~~
    '12.4.21 9:51 AM (61.252.xxx.121)

저도 소름이...

• 4. ```
    '12.4.21 10:10 AM (175.203.xxx.37)

죄송하지만

퍼가요...

• 5. ...
    '12.4.21 10:19 AM (180.64.xxx.147)

저 아는 선배도 정말 유명 의대 우수하게 졸업하고 국경없는 의사회에 들어가서
    벌써 20년 가까이 오지를 누비고 있네요.
    편한 길 놔두고 즐거운 의사생활 하는 선배를 몇년에 한번씩 보면 참 대단하다 싶어요.
    종교적 신념이나 이런 거 없고 그냥 본인의 즐거움을 위해서라고 말해요.

• 6.
    '12.4.21 12:06 PM (97.115.xxx.146)

감동적이긴 한데 사실 무근인 이야기네요.

김용이 Brigham and Women's Hospital에 근무한 것은 WHO에서 이미 활동을 한동안 한 다음이었어요,
    감용이 이름을 많이 알리게 된 것은 Partners in Health라는 비영리 기관을 만들어서
    제 3 세계의 건강 증진에 많이 이바지를 했기 때문이에요.

그 기관이 굉장히 성공적이었기 때문에 WHO에서도 그 모델을 따오게 되고 김용을 영입하게 되는 거죠.
    브리검에서 일하게 된 것은 이미 공공의학 부문에서 이름을 떨치게 된 이후입니다.
    젊은 의사가 아닌 학과장으로 일했고요.

그 이후 아이비대학 중 하나인 다트머스 칼리지의 총장이 되어 화제를 뿌렸죠,
    동양인 최초의 아이비 대학 총장이 되었으니까요.
    아무튼 여러모로 대단하고 존경 받을 만한 분입니다.

참고로 보시라고:
    http://en.wikipedia.org/wiki/Jim_Yong_Kim

• 7. 원글이
    '12.4.21 12:12 PM (128.103.xxx.119)

음님, 사실 무근인 거 아니에요.

제가 소개한 일의 시점은 WHO가기 전에 짐킴이 이 교수님 찾아갔을 때의 일화에요.
    다트머스 총장 되기도 한참 전의 일이에요.
    안그래도 짐킴이 에이즈국장 가기 전의 일을 말하는 것인지 확인해보려고 기다렸는데
    학생이 너무 많아서 못 물어봤어요.

그리고 짐킴이 브리검에서 수련했었어요.
    WHO 에이즈 국장 그만두고 돌아온 뒤에도 브리검 global health medicine과에 이름 올려 놓고 있었어요.

참고로 이 말씀 해주신 교수님은 Barry Bloom이라는 분이에요.

• 8. ...
    '12.4.21 1:22 PM (125.182.xxx.51)

좋은글 감사드려요..퍼가요..