82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

영어 잘하신분들 정답좀 알려주세요.

영어문제 조회수 : 1,903

빈칸의 우리말 뜻에 맞게 영작하시오.

(단,주어진 단어를 반드시 사용할것  world, had, for, be, this)

If------------Abu Simbel-----------------now

정답은   If it had not been for this Abu Simbel would be 60meters underwater now  입니다.

우리아이는 60-meter 라고해서 뒷부분을 명사로 해석했다는데 틀렸다네요.

선생님은 첨엔 맞다했다가 문법이 이상하다,해석이 이상하다고 또 틀렸다하고..아이가 헷갈려하네요.

납득좀 시켜주세요.

11 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. ...
    '11.10.5 5:41 PM (211.179.xxx.132)

정답이 정답 같지 않네요. 뭔가 넌센스 문장이 아니라면 내용이 이상하잖아요. 아부 심벨이 없었으면 세상이 60센티미터 물 속에 있을 거라니. 그게 아니라 (유네스코에서 옮기지 않았다면) 아부 심벨이 수면에서 60센티미터 아래로 잠겼을 거라는 얘기 같네요.

If it were not for this, Abu Simbel would be 60 meters underwater now. 가 맞는 말 같은데요.

• 2. evilkaet
    '11.10.5 5:43 PM (121.172.xxx.87)

60-meter underwater로 쓴다면 Abu Simbel을 설명하는 보어구가 되어 버리거든요! 그러기엔 under water는 underwater는 사람의 직업이나 사람과 일치하여 보어로 쓰이는 단어가 아닌 장소를 나타내는 부사구로 쓰였기 때문에 60 meters가 맞습니다. ^^

• 원글아들
    '11.10.5 7:11 PM (222.109.xxx.121)

학교 선생님께서는 60-meter underwater에서 60-meter를 명사로 underwater를 형용사로 볼 경우 60-meters로 써야 한다고 하셨습니다. 그래서 저는 60-meter를 명사로 그리고 underwater(=명사로, 물속,수면 밑의물)도 명사로 볼 경우 문법이 맞다 했습니다. 그러더니 이번에는 해석이 이상하다 하셔서

Abu Simbel은 60미터 수면 밑의 물에 있을것이다. 라고 해석이 부드럽지는 않지만 말이 된다고 말했더니 이번에는 underwater를 명사로 볼경우 abu simbel=underwater라고 하시네요ㅜㅜ
    꼭! abu simbel=underwater라고 봐야만하나요? 다른쪽으로는 생각 할 수 없을까요??ㅜ

• ..
    '11.10.5 7:36 PM (211.179.xxx.132)

다른 쪽으로 뭘 생각하나요? 학생, 해석이 문제가 아니라요, 저렇게 말하지 않아요. 틀렸어요. 60 meters라고 해야 해요. 다른 여지 없으니까 괜히 엉뚱한 데 에너지 낭비하고 집착하지 말아요. 이 문장에서 제일 중요한 건 아마 가정법의 올바른 사용일 걸요. (were it not for) 덤으로 수면 00미터 아래는 00 meters underwater 라고 표현하는 걸 배웠으면 된 거에요.

• 원글
    '11.10.5 8:03 PM (222.109.xxx.121)

아들넘이 1점이 아쉬우니 안타까워서 그런가봐요. 본인도 이번기회로 많이 배웠을겁니다. 독서실 다녀오면 답글 보여드릴게요..답글 주셔서 감사드립니다.

• 3. ...
    '11.10.5 5:44 PM (211.179.xxx.132)

당했을때 발인날 화장 뽀얗게하고 껌 짝짝 씹어대며
    양산쓰고 깔깔 가렸던 남보면 광녀 같았던 작은 엄마가 생각나네요.

(지금은 거의 남처럼 작은아버지랑 연끊고 살지만),6년전 그 장면 생각하면
    울화가 치밉니다.교양없고 막대먹은 사람이라면 그러려니 하지만,
    멀쩡한 직장에 남들이 들으면 학교교장같이 포장하고 사는 사람입니다.

그때 그모습 본 사람들 두고두고 입에 오르내리더군요.

• 4. ..
    '11.10.5 5:51 PM (211.179.xxx.132)

위에 윗님 말씀대로 underwater가 부사라서 meters라고 해야죠. 60 meter 다음에는 명사나 형용사가 와야 할걸요. 60 meter deep water , 이렇게요.

• 5. evilkaet
    '11.10.5 8:00 PM (121.172.xxx.87)

아! 죄송합니다! 원글 아들님! 일을 하고 있는 중이라 지금에야 답글을...아 우리가 보통 장소나 시간 그리고 방법등은 문장에서 부사구로 놓고 봅니다. 물론 영미권에서는 그저 completion(보어)일겁니다. 우선 몇가지 오류가 있었습니다! 그냥 이글에서 60 meters underwater는 지극히 colloquial한 일상의 표현입니다! 아마 North Amercan분한테 물으시면 That's the way it is! (원래 그런거야!)라는 대답을 들으실겁니다.
    60 meters는 phrase 입니다! 60라는 형용사와 meters라는 명사가 합쳐진 개념이고요! 그리고 복수를 쓰실 경우에는 -는 하지 않습니다! 그리고 여기서 60 meters는 underwater의 정도를 알려주는 degree adverb처럼 보시면 좋을듯 합니다. 이를 테면? 지금 윗님이 말씀하신 표현대로요! ^^ 여기서 원글 아들님에게 중요한건 사실 혼합 가정법이라고 하는 것이 제일 큰 것인데 평가를 위한 평가가 진행된건 아닌지 전직 교사로서 상당한 책임감과 죄송함을 느낍니다. 아마 전체 점수는 얻지 못하셔도 부분 점수라도 주시겠죠? 위로가 안되시겠지만 왠지 제가 가르치는 과목을 열심히 하는 원글 아드님을 보면서 제앞에서 어떻게하면 집에 일찍 갈까를 걱정하는 제 학생아이들이 아주 어리게만 느껴지네요! 제가 이글 보여주며 반성시키려고요!

• 원글
    '11.10.5 8:10 PM (222.109.xxx.121)

evilkaet님 자세한 답변 정말 감사드립니다.
    독서실 갔는데 이따오면 보여주려구요...1점이라도 주면 좋으련만 사정없이 O점 처리해서 제가 함 올려봤어요^^

• 6. evilkaet
    '11.10.5 8:02 PM (121.172.xxx.87)

제글에 댓글을 다는 요망한 사태가 ㅠㅜ 그래도 저희 학생 아이들 모두 모두 참 예쁘답니다! (깔끔한 뒷마무리) ㅋㅋㅋ 답이 되셨으면 좋겠습니다! 그래도 이해가 안되시면 쪽지주세요! 설명 드리겠습니다

• 7. evilkaet
    '11.10.5 8:17 PM (121.172.xxx.87)

쪽지 드렸습니다 감사합니다.