82cook.com을 즐겨찾기에 추가

자유게시판

드러낼 수 없는 고민을 풀어보는 속풀이방

복비는 달라는대로다 주는거예요?

복비 조회수 : 2,849

전세 3억3천짜리인데 8%계산해서 264만원이라딱 적어놓았네요

2년전에 4억에 들어올때 160만원줬었는데..

만기일전에 나가는거라 집주인이 내시는거지만,남의돈이라도,

좀비싼거같아서요

집주인도 사업이 잘안되서 좀 힘드신거같은데,그대로 다내시라고하기에 제가 맘이 좀 무겁네요.

요율표보니 최대한 8%라고되어있긴하어라구요.

얼마정도로 흥정해볼까요?

12 개의 댓글이 있습니다.
  • 1. 에구
    '11.10.5 4:34 PM (211.207.xxx.176)

8프로계산하는 부동산..완전 도둑넘들이네요.
    일주일전 계약서보니 0.4프로 로 계산되어있네요.
    가서 따지세요.0.4프로만 주겠다고..
    참고로 전 4억초반 아파트전세 170만원줬습니다.

• 아파트는
    '11.10.5 4:42 PM (222.101.xxx.224)

0.5가 상한선이라 0.4가능하구요 오피스텔은 0.5가 최하에요

• 2. 점세개
    '11.10.5 4:38 PM (175.214.xxx.210)

주거형 오피스텔이신가 보네요...
    사실.. 오피스텔은 상업으로, 8%까지 받을수는 있지만..
    보통. 상의해서, 적정선으로 하죠.
    보통은.. 6%이고, 좀 친분이 있거나 하면, 4-5%까지도 내려가기도 합니다.

• 3. ...
    '11.10.5 4:43 PM (222.101.xxx.224)

오피스텔인가요? 8이면 완전 너무 돈 밝히는 곳이에요
    0.5-0.8프로까지긴 한데 보통은 0.6받는데 말이죠
    담엔 물건 알아보러 다니기전에 합의 보고 가세요
    부동산 다 네트워크되어있어서 어디서든 같은 물건 거래할 수 있어요
    복비 적게 받는 곳에서 계약하세요..^^

• 4. 아파트 중개수수료
    '11.10.5 4:53 PM (59.7.xxx.87)

아파트 전세 중개수수료 3억넘어가면 0.8% 까지 받을수있다고 되어 있어요
    일주일전에 세입자가 나가서 새로 새입자랑 계약했는데
    전세비가 올라 3억이 넘어가니 0.8%까지 받을수있고
    그런데 보통 동네에서 0.6%받는다고하니 새로 들어온 세입자가 부동산이랑 너무 비싸다고 싸우는거 들었어요
    제가 생각해도 부동산 중개수수료 너무 터무니없이 비싸다고생각해요

• 5. 원글
    '11.10.5 4:56 PM (118.33.xxx.52)

이름만 빌라지 연립주택같은데에요
    댓글좀 더달아주세요
    제가 주눅들지않고 당당히 말할수있는 용기를 가질수있게요

• ...
    '11.10.5 5:08 PM (175.214.xxx.210)

연립이건, 빌라건...
    주택이라면, 말도 안되네요.
    부동산을 바꾸던지 하셔야겠네요. 집주인이..

• 6. 원글
    '11.10.5 4:57 PM (118.33.xxx.52)

딴 원글은 색깔도 다르게나오더만 전 왜 안되요?

• ㅎㅎ
    '11.10.5 5:02 PM (211.207.xxx.176)

easy-going

• 7. 일부러로그인
    '11.10.5 5:48 PM (61.254.xxx.132)

그거 다 주지 마세요.
    저도 한 달 전에 겪은 일 그대로네요.
    그것땜에 이리저리 알아봤는데 결론은 무조건 계약서에 그렇게 되어 나온대요.
    순진한 사람은 그 돈 다 줄테니 그렇게 서 놓은 건가봐요.

어디까지나 협의이기땜에 그만큼 줄 필요없구요.
    뭔소리냐 난 0.4만 줄거다 하면 그것만 주면 되요.

저도 3억7천짜리였는데 계약서에 0.8되어 있었는데
    솔직히 얼마 받냐고 했더니 슬그머니 0.5만 달라고 하더라구요.
    그래도 난 다 못 준다 이 금액만 받아라고 하고 0.45 정도 줬어요.

매매도 0.8안주는데 전세복비가 말이 안된다하고 하세요.
    복비주는 날 말씀하세요. 미리 말하지말고.

• 8. 받을만 하니까
    '11.10.5 7:24 PM (183.101.xxx.43)

복비를 너무 우습게 압니다. 깍아도 되는 돈.. 다주면 아까운돈 절대 아닙니다. 부동산 절대 계약서 도장찍고 몇백씩 버는 직업 아닙니다. 부동산 잘 하려면 신경이 24시간 곧두서 있어야 합니다. 워낙 경쟁이 심해서 계약하나 성사하기도 힘들지만 계약하고 나서도 까딱 잘못하면 계약자의 재산권이 침해될수 있기때문에 이쪽저쪽 중재하고 컷트할거 컷트시키고 알아보고..머리 나쁘고 기억력 나쁜사람은 절대 부동산 못합니다. 일요일 공휴일도 없고 퇴근시간도 손님이 온다고만 하면 한정없고 대부분 부동산은 월세도 비쌉니다. 마트에서 물건값은 깍지 않으시면서 본인을 전재산을 맡겨놓은 부동산 수수료는 왜이리 깍으려고들 하시는지 그업에 종사자로서 섭섭해서 적어봅니다.

• 9. 저예요
    '11.10.5 8:59 PM (118.33.xxx.52)

그러면 받을만하니까님은 얼마정도로 받으세요?
    최대한이 8%인데 일반적으로 최대한으로 받으시나요?
    저 억지부리려는거아니고,정말 상식선에서 어느정도 에 합의해야하는지 알고싶어요.
    정말 궁굼해서 여쭤보는거예요.